Reguladores vegetais na pós-colheita de uvas 'itália'
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIPAMPA |
Texto Completo: | http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2805 |
Resumo: | A uva é um fruto que deve ser colhida quando madura, pois não amadurece pós colheita. A pós-colheita de frutas tem sido observada de modo diferente nos últimos anos, devido ao consumo elevado, as exportações e principalmente ao olhar do consumidor que cada vez exige mais qualidade dos produtos. O objetivo do presente trabalho, foi o de avaliar o uso de alguns reguladores vegetais na pós-colheita de uva fina de mesa ‘Itália’. Os tratamentos foram: Tratamento 1: Controle (água destilada); Tratamento 2: 100 ppm de Auxina; Tratamento 3: 100 ppm de Ácido Giberélico; Tratamento 4: 1000 ppb de 1-Metilciclopropeno (1-MCP); Tratamento 5: 100 ppm de Ácido Salicílico e; Tratamento 6: 100 ppm de etileno. As avaliações foram realizadas no dia zero (instalação do experimento), aos 7 dias e 14 dias de armazenamento a 16ºC e 75% de Umidade Relativa (UR) (simulando a temperatura de comercialização de um supermercado). Os resultados foram avaliados pelo Teste de Tukey à 5 % de probabilidade. O pH do mosto variou entre 3,11 e 4,30, valores ideais para que não ocorram contaminações microbiológicas. A glicose e frutose são os açucares redutores encontrados nas uvas. Pôde-se observar que no sétimo dia de avaliação e no tratamento T6, ou seja nas uvas que foram tratadas com 100 ppm Etileno, as uvas apresentaram teores maiores destes açúcares redutores Os sólidos solúveis totais, expressos em ºBrix , obtiveram um acúmulo maior no sétimo dia de avaliação, onde obteve resultado significativamente maior no tratamento T6, sendo estas as uvas que foram tratadas com 100 ppm Etileno. Resultados similares foram obtidos por Almeida et al., (2014), trabalhando com uva ‘Itália’ e estudando o efeito de diferentes reguladores vegetais na pós-colheita do fruto. Conclui-se que o uso de etileno na pós-colheita de uvas de mesa ‘Itália’, aumentou a doçura da mesma. |
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Del Aguila, Juan SaavedraRadmann, Elizete BeatrizNascimento, Daniele CamargoHamm, Bruna Laís2018-04-26T12:44:19Z2017-12-092018-04-26T12:44:19Z2017-11-27HAMM, Bruna Laís. Reguladores vegetais na pós-colheita de uvas 'itália'. 2017. 45 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em enologia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2805A uva é um fruto que deve ser colhida quando madura, pois não amadurece pós colheita. A pós-colheita de frutas tem sido observada de modo diferente nos últimos anos, devido ao consumo elevado, as exportações e principalmente ao olhar do consumidor que cada vez exige mais qualidade dos produtos. O objetivo do presente trabalho, foi o de avaliar o uso de alguns reguladores vegetais na pós-colheita de uva fina de mesa ‘Itália’. Os tratamentos foram: Tratamento 1: Controle (água destilada); Tratamento 2: 100 ppm de Auxina; Tratamento 3: 100 ppm de Ácido Giberélico; Tratamento 4: 1000 ppb de 1-Metilciclopropeno (1-MCP); Tratamento 5: 100 ppm de Ácido Salicílico e; Tratamento 6: 100 ppm de etileno. As avaliações foram realizadas no dia zero (instalação do experimento), aos 7 dias e 14 dias de armazenamento a 16ºC e 75% de Umidade Relativa (UR) (simulando a temperatura de comercialização de um supermercado). Os resultados foram avaliados pelo Teste de Tukey à 5 % de probabilidade. O pH do mosto variou entre 3,11 e 4,30, valores ideais para que não ocorram contaminações microbiológicas. A glicose e frutose são os açucares redutores encontrados nas uvas. Pôde-se observar que no sétimo dia de avaliação e no tratamento T6, ou seja nas uvas que foram tratadas com 100 ppm Etileno, as uvas apresentaram teores maiores destes açúcares redutores Os sólidos solúveis totais, expressos em ºBrix , obtiveram um acúmulo maior no sétimo dia de avaliação, onde obteve resultado significativamente maior no tratamento T6, sendo estas as uvas que foram tratadas com 100 ppm Etileno. Resultados similares foram obtidos por Almeida et al., (2014), trabalhando com uva ‘Itália’ e estudando o efeito de diferentes reguladores vegetais na pós-colheita do fruto. Conclui-se que o uso de etileno na pós-colheita de uvas de mesa ‘Itália’, aumentou a doçura da mesma.The grape is a fruit that must be harvested when it ripe, because it does not ripen post harvest. Post-harvesting of fruits has been observed differently in recent years, due to high consumption, exports and especially to the look of the consumer that requires more product quality. The objective of the present study was to evaluate the use of some plant regulators in post harvesting 'Itália' table grape. The treatments were: Treatment 1: Control (distilled water); Treatment 2: 100 ppm auxin; Treatment 3: 100 ppm gibberellic acid ; Treatment 4: 1000 ppb of 1-methylciclopropene(1-MCP); Treatment 5: 100 ppm salicylic acid; Treatment 6: 100 ppm ethylene. The evaluations were performed on day zero (experiment installation) at 7 days and 14 days of storage at 16ºC and 75% relative humidity (RH) (simulating the temperature of a supermarket). The results were evaluated by the Tukey test at 5% probability. The pH of the wort ranged from 3.11 to 4.30, ideal values for the absence of microbiological contaminations. Glucose and fructose are the reducing sugars found in grapes. It was observed that on the seventh day of evaluation and in the treatment T6, that is in the grapes that were treated with 100 ppm Ethylene, the grapes presented higher contents of these reducing sugars. The total soluble solids, expressed in ºBrix, obtained a greater accumulation in the seventh day of evaluation, where it obtained a significantly greater result in the treatment T6, being these the grapes that were treated with 100 ppm Ethylene. Similar results were obtained by Almeida et al., (2014), working with 'Italy' grapes and studying the effect of different plant regulators on fruit post-harvest. The results were evaluated by the Tukey test at 5% probability. The use of ethylene in post-harvest 'Itália' table grapes has increased its sweetness.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus Dom PedritoCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRAVitis viniferaFisiologia vegetalFitoreguladoresPlant PhysiologyPhytogulatorsReguladores vegetais na pós-colheita de uvas 'itália'info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALBRUNA LAÍS HAMM.pdfBRUNA LAÍS HAMM.pdfBruna Laís Hamm 2017application/pdf1329524https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2805/1/BRUNA%20LA%c3%8dS%20HAMM.pdf74c20d696bfc8dbc98fd901adf8df8e9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2805/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTBRUNA LAÍS HAMM.pdf.txtBRUNA LAÍS HAMM.pdf.txtExtracted texttext/plain63013https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2805/3/BRUNA%20LA%c3%8dS%20HAMM.pdf.txt885aa6f5a590995c86e7763edcce39eeMD53riu/28052018-11-29 11:45:38.327oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2018-11-29T13:45:38Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false |
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