A inovação e o desenvolvimento da agricultura familiar: uma análise a partir do mercado de alimentos orgânicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Budde, Heidi Maria Souza
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIPAMPA
Texto Completo: http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/1114
Resumo: A inovação foi responsável pelo desenvolvimento do capitalismo, a partir de novas técnicas de produção ou pelo surgimento de novos mercados, aliada à agricultura e produção orgânica, a qual utiliza novas técnicas de produção e realiza a adoção de tecnologias, o presente estudo versa sobre um tema que com o passar dos anos está se tornando frequente, que é o aumento da demanda por alimentos com uma menor quantidade de agrotóxicos e, portanto, mais saudáveis, que são os alimentos orgânicos. Nas últimas décadas tem-se deparado com esse aumento da demanda e a inserção dos agricultores familiares neste mercado, neste sentido, a pesquisa objetiva analisar o mercado de alimentos orgânicos na agricultura familiar do Rio Grande do Sul de modo a verificar se esse se configura como uma inovação. Como objetivos secundários, tem-se: a) Apresentar as abordagens teóricas da inovação na agricultura; b) Caracterizar a agricultura familiar e o mercado e alimentos orgânicos; c) Identificar os mercados acessados pela agricultura familiar produtora de orgânicos no Rio Grande do Sul. Para tanto, o procedimento metodológico utilizado foi o método analítico, o qual visa conhecer os fenômenos que originam os problemas gerais, ou que deles sejam explicativos. A pesquisa se classifica como qualitativa, a partir da pesquisa bibliográfica. Como resultados destacam-se que os agricultores familiares vêm ao longo dos anos realizando uma adaptação e transformação para a sua manutenção no campo, utilizando-se de novas técnicas e inserindose em novos mercados para o escoamento da produção, como os analisados neste estudo, as cadeias curtas, os mercados institucionais e a comercialização em super e hipermercados. Neste sentido, os agricultores familiares não são inovadores ao produzir alimentos orgânicos, no entanto, fazem uso da inovação para auxiliar na melhoria da produção, utilizando-se da inovação incremental, a qual gera um aumento da produtividade e qualidade desses alimentos.
id UNIP_15dafe83925f78c26a8e156c9eea5611
oai_identifier_str oai:repositorio.unipampa.edu.br:riu/1114
network_acronym_str UNIP
network_name_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
repository_id_str
spelling Troian, AlessandraBudde, Heidi Maria Souza2017-02-23T15:34:01Z2017-02-23T15:34:01Z2016-12-06BUDDE, Heidi Maria Souza.A inovação e o desenvolvimento da agricultura familiar: uma análise a partir do mercado de alimentos orgânicos. Santana do Livramento: Unipampa, 2016.http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/1114A inovação foi responsável pelo desenvolvimento do capitalismo, a partir de novas técnicas de produção ou pelo surgimento de novos mercados, aliada à agricultura e produção orgânica, a qual utiliza novas técnicas de produção e realiza a adoção de tecnologias, o presente estudo versa sobre um tema que com o passar dos anos está se tornando frequente, que é o aumento da demanda por alimentos com uma menor quantidade de agrotóxicos e, portanto, mais saudáveis, que são os alimentos orgânicos. Nas últimas décadas tem-se deparado com esse aumento da demanda e a inserção dos agricultores familiares neste mercado, neste sentido, a pesquisa objetiva analisar o mercado de alimentos orgânicos na agricultura familiar do Rio Grande do Sul de modo a verificar se esse se configura como uma inovação. Como objetivos secundários, tem-se: a) Apresentar as abordagens teóricas da inovação na agricultura; b) Caracterizar a agricultura familiar e o mercado e alimentos orgânicos; c) Identificar os mercados acessados pela agricultura familiar produtora de orgânicos no Rio Grande do Sul. Para tanto, o procedimento metodológico utilizado foi o método analítico, o qual visa conhecer os fenômenos que originam os problemas gerais, ou que deles sejam explicativos. A pesquisa se classifica como qualitativa, a partir da pesquisa bibliográfica. Como resultados destacam-se que os agricultores familiares vêm ao longo dos anos realizando uma adaptação e transformação para a sua manutenção no campo, utilizando-se de novas técnicas e inserindose em novos mercados para o escoamento da produção, como os analisados neste estudo, as cadeias curtas, os mercados institucionais e a comercialização em super e hipermercados. Neste sentido, os agricultores familiares não são inovadores ao produzir alimentos orgânicos, no entanto, fazem uso da inovação para auxiliar na melhoria da produção, utilizando-se da inovação incremental, a qual gera um aumento da produtividade e qualidade desses alimentos.Innovation was responsible for the development of capitalism, based on new production techniques or the emergence of new markets, combined with agriculture and organic production, which uses new production techniques and adopts technologies. A theme that over the years is becoming frequent, which is the increased demand for food with a smaller amount of pesticides and therefore, healthier than organic foods. In the last decades, this increase in the demand and the insertion of the familiar farmers in this market, in this sense, the objective research has been to analyze the organic food market in the familiar agriculture of Rio Grande do Sul in order to verify if it is configured as an innovation. Secondary objectives are: a) To present the theoretical approaches of innovation in agriculture; B) Characterize family agriculture and the market and organic foods; C) To identify the markets accessed by family farms that produce organic crops in Rio Grande do Sul. The methodological procedure used was the analytical method, which aims to know the phenomenon that gives rise to the general problems or are explanatory of them. The research is classified as qualitative, based on bibliographic research. As a result, it should be noted that family farmers have over the years carried out an adaptation and transformation for their maintenance in the field, using new techniques and entering new markets for the flow of production, such as those analyzed in this field. Study, short chains, institutional markets and marketing in super and hypermarkets. In this sense, family farmers are not innovative when producing organic food, however, they are in improving production, using incremental innovation, which generates an increase in productivity and quality of these foods.porUniversidade Federal do PampaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessEconomia: BrasilAlimentos orgânicosAgricultura familiarInovaçãoEconomy: BrazilAgricultural marketOrganic foodFamily farmingInnovationA inovação e o desenvolvimento da agricultura familiar: uma análise a partir do mercado de alimentos orgânicosThe innovation and development of family agriculture: an analysis from the organic food marketinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALBudde, Heidi Maria Souza. A inovação e o desenvolvimento da agricultura familiar uma análise a partir do mercado de alimentos orgânicos.pdfBudde, Heidi Maria Souza. A inovação e o desenvolvimento da agricultura familiar uma análise a partir do mercado de alimentos orgânicos.pdfapplication/pdf710663https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/1114/1/Budde%2c%20Heidi%20Maria%20Souza.%20A%20inova%c3%a7%c3%a3o%20e%20o%20desenvolvimento%20da%20agricultura%20familiar%20uma%20an%c3%a1lise%20a%20partir%20do%20mercado%20de%20alimentos%20org%c3%a2nicos.pdfa9c4c7491384582c9e5b36a144156030MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/1114/2/license_rdf66e71c371cc565284e70f40736c94386MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/1114/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTBudde, Heidi Maria Souza. A inovação e o desenvolvimento da agricultura familiar uma análise a partir do mercado de alimentos orgânicos.pdf.txtBudde, Heidi Maria Souza. A inovação e o desenvolvimento da agricultura familiar uma análise a partir do mercado de alimentos orgânicos.pdf.txtExtracted texttext/plain203399https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/1114/4/Budde%2c%20Heidi%20Maria%20Souza.%20A%20inova%c3%a7%c3%a3o%20e%20o%20desenvolvimento%20da%20agricultura%20familiar%20uma%20an%c3%a1lise%20a%20partir%20do%20mercado%20de%20alimentos%20org%c3%a2nicos.pdf.txtac36af7b0139f1725857d96d750c5964MD54riu/11142021-03-26 12:07:53.296oai:repositorio.unipampa.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2021-03-26T15:07:53Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A inovação e o desenvolvimento da agricultura familiar: uma análise a partir do mercado de alimentos orgânicos
dc.title.en.fl_str_mv The innovation and development of family agriculture: an analysis from the organic food market
title A inovação e o desenvolvimento da agricultura familiar: uma análise a partir do mercado de alimentos orgânicos
spellingShingle A inovação e o desenvolvimento da agricultura familiar: uma análise a partir do mercado de alimentos orgânicos
Budde, Heidi Maria Souza
Economy: Brazil
Agricultural market
Organic food
Family farming
Innovation
Economia: Brasil
Alimentos orgânicos
Agricultura familiar
Inovação
title_short A inovação e o desenvolvimento da agricultura familiar: uma análise a partir do mercado de alimentos orgânicos
title_full A inovação e o desenvolvimento da agricultura familiar: uma análise a partir do mercado de alimentos orgânicos
title_fullStr A inovação e o desenvolvimento da agricultura familiar: uma análise a partir do mercado de alimentos orgânicos
title_full_unstemmed A inovação e o desenvolvimento da agricultura familiar: uma análise a partir do mercado de alimentos orgânicos
title_sort A inovação e o desenvolvimento da agricultura familiar: uma análise a partir do mercado de alimentos orgânicos
author Budde, Heidi Maria Souza
author_facet Budde, Heidi Maria Souza
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Troian, Alessandra
dc.contributor.author.fl_str_mv Budde, Heidi Maria Souza
contributor_str_mv Troian, Alessandra
dc.subject.eng.fl_str_mv Economy: Brazil
Agricultural market
Organic food
Family farming
Innovation
topic Economy: Brazil
Agricultural market
Organic food
Family farming
Innovation
Economia: Brasil
Alimentos orgânicos
Agricultura familiar
Inovação
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Economia: Brasil
Alimentos orgânicos
Agricultura familiar
Inovação
description A inovação foi responsável pelo desenvolvimento do capitalismo, a partir de novas técnicas de produção ou pelo surgimento de novos mercados, aliada à agricultura e produção orgânica, a qual utiliza novas técnicas de produção e realiza a adoção de tecnologias, o presente estudo versa sobre um tema que com o passar dos anos está se tornando frequente, que é o aumento da demanda por alimentos com uma menor quantidade de agrotóxicos e, portanto, mais saudáveis, que são os alimentos orgânicos. Nas últimas décadas tem-se deparado com esse aumento da demanda e a inserção dos agricultores familiares neste mercado, neste sentido, a pesquisa objetiva analisar o mercado de alimentos orgânicos na agricultura familiar do Rio Grande do Sul de modo a verificar se esse se configura como uma inovação. Como objetivos secundários, tem-se: a) Apresentar as abordagens teóricas da inovação na agricultura; b) Caracterizar a agricultura familiar e o mercado e alimentos orgânicos; c) Identificar os mercados acessados pela agricultura familiar produtora de orgânicos no Rio Grande do Sul. Para tanto, o procedimento metodológico utilizado foi o método analítico, o qual visa conhecer os fenômenos que originam os problemas gerais, ou que deles sejam explicativos. A pesquisa se classifica como qualitativa, a partir da pesquisa bibliográfica. Como resultados destacam-se que os agricultores familiares vêm ao longo dos anos realizando uma adaptação e transformação para a sua manutenção no campo, utilizando-se de novas técnicas e inserindose em novos mercados para o escoamento da produção, como os analisados neste estudo, as cadeias curtas, os mercados institucionais e a comercialização em super e hipermercados. Neste sentido, os agricultores familiares não são inovadores ao produzir alimentos orgânicos, no entanto, fazem uso da inovação para auxiliar na melhoria da produção, utilizando-se da inovação incremental, a qual gera um aumento da produtividade e qualidade desses alimentos.
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-12-06
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-02-23T15:34:01Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-02-23T15:34:01Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BUDDE, Heidi Maria Souza.A inovação e o desenvolvimento da agricultura familiar: uma análise a partir do mercado de alimentos orgânicos. Santana do Livramento: Unipampa, 2016.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/1114
identifier_str_mv BUDDE, Heidi Maria Souza.A inovação e o desenvolvimento da agricultura familiar: uma análise a partir do mercado de alimentos orgânicos. Santana do Livramento: Unipampa, 2016.
url http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/1114
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIPAMPA
instname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron:UNIPAMPA
instname_str Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron_str UNIPAMPA
institution UNIPAMPA
reponame_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
collection Repositório Institucional da UNIPAMPA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/1114/1/Budde%2c%20Heidi%20Maria%20Souza.%20A%20inova%c3%a7%c3%a3o%20e%20o%20desenvolvimento%20da%20agricultura%20familiar%20uma%20an%c3%a1lise%20a%20partir%20do%20mercado%20de%20alimentos%20org%c3%a2nicos.pdf
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/1114/2/license_rdf
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/1114/3/license.txt
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/1114/4/Budde%2c%20Heidi%20Maria%20Souza.%20A%20inova%c3%a7%c3%a3o%20e%20o%20desenvolvimento%20da%20agricultura%20familiar%20uma%20an%c3%a1lise%20a%20partir%20do%20mercado%20de%20alimentos%20org%c3%a2nicos.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a9c4c7491384582c9e5b36a144156030
66e71c371cc565284e70f40736c94386
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ac36af7b0139f1725857d96d750c5964
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
repository.mail.fl_str_mv sisbi@unipampa.edu.br
_version_ 1801849031599587328