Avaliação do emprego de biomassas vegetais como processo alternativo no tratamento do efluente gerado no baneficiamento do arroz parboilizado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Miguelis, Paula Martins Feijó
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIPAMPA
Texto Completo: http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/484
Resumo: Com a preocupação da limitação dos recursos hídricos e a crescente poluição dos mesmos, as indústrias desenvolveram preocupações ambientais, seguido da conscientização do uso racional da água. O processamento do arroz parboilizado é uma prática industrial que também pode favorecer a geração de efluentes líquidos e resíduos em abundância. O beneficiamento do arroz parboilizado consome em média de quatro a cinco litros de água para cada quilo de arroz produzido, promovendo a produção de uma grande quantidade de efluente rico em nutrientes e matéria orgânica. O excedente de casca de arroz oriundo da etapa de descascamento e a cinza da casca de arroz que advém da queima desta casca para a geração de calor, às caldeiras e fornos, são os resíduos sólidos deste tipo de agroindústria. Estes resíduos são volumosos, de difícil armazenamento, e quando descartados de maneira inadequada, oferecem riscos ao meio ambiente. Diante da problemática apresentada, este trabalho visa investigar um uso a estes resíduos sólidos, existentes em abundância na região do Pampa, utilizando-os no tratamento do efluente líquido gerado no beneficiamento de arroz parboilizado. Os resíduos avaliados como material adsorvente foram a casca de arroz in natura, a casca de arroz submetida a um pré-tratamento com NaOH 0,5M e a cinza da casca queimada a diferentes temperaturas (250, 750 e 1.000°C). Foram avaliados os parâmetros de turbidez, pH, demanda bioquímica de oxigênio e condutividade elétrica no efluente bruto e tratado. A cinza da casca de arroz foi o material que apresentou uma melhor resposta quanto aos parâmetros de turbidez e demanda bioquímica de oxigênio. Não foi obtida uma melhora quanto à condutividade elétrica do efluente tratado. E o pH foi o único parâmetro, dentre os analisados neste trabalho, que ajustou-se ao valor indicado pela Resolução 357 do CONAMA, aqui utilizada como referencial, sendo considerado adequado para o descarte ao meio ambiente.
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Estes resíduos são volumosos, de difícil armazenamento, e quando descartados de maneira inadequada, oferecem riscos ao meio ambiente. Diante da problemática apresentada, este trabalho visa investigar um uso a estes resíduos sólidos, existentes em abundância na região do Pampa, utilizando-os no tratamento do efluente líquido gerado no beneficiamento de arroz parboilizado. Os resíduos avaliados como material adsorvente foram a casca de arroz in natura, a casca de arroz submetida a um pré-tratamento com NaOH 0,5M e a cinza da casca queimada a diferentes temperaturas (250, 750 e 1.000°C). Foram avaliados os parâmetros de turbidez, pH, demanda bioquímica de oxigênio e condutividade elétrica no efluente bruto e tratado. A cinza da casca de arroz foi o material que apresentou uma melhor resposta quanto aos parâmetros de turbidez e demanda bioquímica de oxigênio. Não foi obtida uma melhora quanto à condutividade elétrica do efluente tratado. E o pH foi o único parâmetro, dentre os analisados neste trabalho, que ajustou-se ao valor indicado pela Resolução 357 do CONAMA, aqui utilizada como referencial, sendo considerado adequado para o descarte ao meio ambiente.In the interests of the limited water resources and increasing pollution of the same, the industry developed environmental concerns, followed by the awareness of water conservation. The parboiled rice processing is an industry practice that can also promote the generation of wastewater and waste in abundance. The rice parboiling consumes an average of four to five liters of water for each pound of rice produced, promoting the production of a large amount of wastewater rich in nutrients and organic matter. The surplus rice hulls coming from the stripping stage and rice husk ash that comes from this shell burning to generate heat, boilers and furnaces, are the solid wastes of this type of agribusiness. These residues are bulky, difficult to store, and when disposed of improperly, pose risks to the environment. Given the issues presented, this paper aims to investigate a use of these solid wastes existing in abundance in the Pampa region, using them to treat wastewater generated in the processing of parboiled rice. The residues were evaluated as adsorbent material rice husk fresh, the rice husk subjected to pre-treatment with 0.5 M NaOH and husk ash sintered at different temperatures (250, 750 and 1000 ° C). We evaluated the parameters of turbidity, pH, biochemical oxygen demand and conductivity in the raw effluent and treated. The rice husk ash was the material that had a better answer as to the parameters of turbidity and biochemical oxygen demand. There was obtained an improvement on the electrical conductivity of the treated effluent. And the pH was the only parameter, among those analyzed in this work, which was adjusted to the value indicated by the CONAMA Resolution 357, which is used as a reference and is considered suitable for disposal to the environment.CC0 1.0 Universalhttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/info:eu-repo/semantics/openAccessTratamento de efluenteCasca de arrozCinzaAdsorçãoEngenhariaEngenharia químicaAvaliação do emprego de biomassas vegetais como processo alternativo no tratamento do efluente gerado no baneficiamento do arroz parboilizadoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMiguelis, Paula Martins Feijóporreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALTCC Paula Miguelis.pdfTCC Paula Miguelis.pdfTrabalho de conclusão do curso de Engenharia Química, da Universidade Federal do Pampa, como requisito parcial para a obtenção do Título de Engenheiro Químicoapplication/pdf2568825https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/484/1/TCC%20Paula%20Miguelis.pdf849d7018d29d8cc7dd8a74cf2a2b1e29MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/484/2/license_rdf0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/484/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTTCC Paula Miguelis.pdf.txtTCC Paula Miguelis.pdf.txtExtracted texttext/plain117478https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/484/4/TCC%20Paula%20Miguelis.pdf.txt8a5111c878537314228e09f3b99dc3baMD54riu/4842021-03-17 17:02:58.595oai:repositorio.unipampa.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2021-03-17T20:02:58Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
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