Impactos do Centro de Tecnologia em Pesca e Aquicultura (CTPA) no córrego Felizardo, Uruguaiana, RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fan, Klaudilene de Carvalho
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIPAMPA
Texto Completo: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4967
Resumo: A aquicultura é a atividade agropecuária que mais cresce no Brasil nos últimos anos. Devido à intensificação da produção, a piscicultura tem sido considerada como uma atividade impactante para o meio ambiente, especialmente devido à emissão de efluentes. Os efluentes da aquicultura são ricos em nitrogênio, fósforo e matéria orgânica que contribuem para a eutrofização dos corpos de água receptores. No município de Uruguaiana-RS uma das principais áreas para o desenvolvimento de atividades aquícolas é o Centro de Tecnologia em Pesca e Aquicultura (CTPA) da Unipampa. Porém, o CTPA não consta com nenhum sistema de tratamento de efluentes. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi verificar se os efluentes da piscicultura do CTPA estão causando algum impacto ambiental, modificando a qualidade da água no córrego Felizardo, Uruguaiana. Para isso, coletas mensais foram realizadas em quatro pontos distintos localizados no Córrego Felizardo durante o período de junho/2017 a maio/2018. Os pontos amostrais foram: P01 - localizado a montante do setor de piscicultura, sendo a referência físico-química para as análises comparando com demais pontos; P02 - local de captação da água para abastecimento dos tanques do CTPA; P03 – local do lançamento dos efluentes da piscicultura; e o P04 - localizado a jusante do setor de piscicultura, com distância de 500 metros do P03. Os parâmetros físicos analisados foram vazão, temperatura, condutividade elétrica e turbidez. Os parâmetros químicos analisados foram oxigênio dissolvido, pH, dureza, alcalinidade, nitrogênio amoniacal total, nitrito e ortofosfato. Para temperatura do ar e da água, nitrogênio amoniacal total e nitrito não foram observados diferenças estatísticas entre os pontos ao longo das estações do ano. O oxigênio dissolvido também foi muito similar entre os pontos ao longo das estações do ano, com exceção do inverno em que o P02 (4,33  0,69 mg/L) apresentou valores significativamente menores que os demais pontos amostrais. A turbidez foi maior no P03 (40,01  28,53 NTU) durante o verão quando comparado com os demais pontos. O mesmo foi observado para o ortofosfato durante o verão (0,08  0,03 mg/L) e outono (0,06  0,01 mg/L) em que o P03 apresentou valores significativamente maiores aos demais pontos. Para condutividade, pH, alcalinidade e dureza valores significativamente menores sempre foram observados no P02 quando comparado com os demais pontos, especialmente na primavera, verão e outono. Esses resultados indicam que especialmente durante o verão quando o manejo dos tanques ocorre com maior frequência, os efluentes do CTPA, contribuem pontualmente para o aumento de ortofosfato e turbidez no córrego Felizardo. Além disso, os resultados obtidos com relação ao pH, dureza e alcalinidade indicam que a água da barragem deve ser utilizada com cuidado para os abastecimentos dos tanques do CTPA para evitar perdas na produção. Com exceção do ortofosfato, os resultados desse estudo permitem enquadrar o arroio Felizardo na classe II, de acordo com o Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA) Resolução N° 357, de 17 de março de 2005.
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No município de Uruguaiana-RS uma das principais áreas para o desenvolvimento de atividades aquícolas é o Centro de Tecnologia em Pesca e Aquicultura (CTPA) da Unipampa. Porém, o CTPA não consta com nenhum sistema de tratamento de efluentes. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi verificar se os efluentes da piscicultura do CTPA estão causando algum impacto ambiental, modificando a qualidade da água no córrego Felizardo, Uruguaiana. Para isso, coletas mensais foram realizadas em quatro pontos distintos localizados no Córrego Felizardo durante o período de junho/2017 a maio/2018. Os pontos amostrais foram: P01 - localizado a montante do setor de piscicultura, sendo a referência físico-química para as análises comparando com demais pontos; P02 - local de captação da água para abastecimento dos tanques do CTPA; P03 – local do lançamento dos efluentes da piscicultura; e o P04 - localizado a jusante do setor de piscicultura, com distância de 500 metros do P03. Os parâmetros físicos analisados foram vazão, temperatura, condutividade elétrica e turbidez. Os parâmetros químicos analisados foram oxigênio dissolvido, pH, dureza, alcalinidade, nitrogênio amoniacal total, nitrito e ortofosfato. Para temperatura do ar e da água, nitrogênio amoniacal total e nitrito não foram observados diferenças estatísticas entre os pontos ao longo das estações do ano. O oxigênio dissolvido também foi muito similar entre os pontos ao longo das estações do ano, com exceção do inverno em que o P02 (4,33  0,69 mg/L) apresentou valores significativamente menores que os demais pontos amostrais. A turbidez foi maior no P03 (40,01  28,53 NTU) durante o verão quando comparado com os demais pontos. O mesmo foi observado para o ortofosfato durante o verão (0,08  0,03 mg/L) e outono (0,06  0,01 mg/L) em que o P03 apresentou valores significativamente maiores aos demais pontos. Para condutividade, pH, alcalinidade e dureza valores significativamente menores sempre foram observados no P02 quando comparado com os demais pontos, especialmente na primavera, verão e outono. Esses resultados indicam que especialmente durante o verão quando o manejo dos tanques ocorre com maior frequência, os efluentes do CTPA, contribuem pontualmente para o aumento de ortofosfato e turbidez no córrego Felizardo. Além disso, os resultados obtidos com relação ao pH, dureza e alcalinidade indicam que a água da barragem deve ser utilizada com cuidado para os abastecimentos dos tanques do CTPA para evitar perdas na produção. Com exceção do ortofosfato, os resultados desse estudo permitem enquadrar o arroio Felizardo na classe II, de acordo com o Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA) Resolução N° 357, de 17 de março de 2005.Aquaculture is the fastest-growing animal food production in Brazil in recent years. Due to the intensification of production, fish farming has been considered as an impactful activity for the environment. Effluents from aquaculture are rich in nitrogen, phosphorus and organic matter that contribute to eutrophication of natural water bodies. In the Uruguaiana city, one of the main areas for the development of aquaculture is the Center for Technology in Fisheries and Aquaculture (CTPA) from Unipampa. However, the CTPA does not have any system for wastewater treatment. Thus, the aim of the present study was to verify if the effluents from CTPA are causing some environmental impact in the Felizardo stream, Uruguaiana. For this, the water was collected monthly in four distinct points located in Felizardo stream during the period from June/2017 to May/2018. The sampling points were: P01 - located upstream of the CTPA, being the physico-chemical reference for the analyzes comparing with other points; P02 – location of water abstraction to supply CTPA tanks; P03 - site of the launching of the fish farming effluents; and P04 - located downstream of the fish farming sector, with a distance of 500 meters from P03. The physical parameters analyzed were: water flow, temperature, electrical conductivity and turbidity. The analyzed chemical parameters were: dissolved oxygen, pH, hardness, alkalinity, total ammoniacal nitrogen, nitrite and orthophosphate. For air and water temperature, total ammoniacal nitrogen and nitrite, no statistical differences were observed among the points along the seasons. The dissolved oxygen was also very similar among the points throughout the year, except for the winter where P02 (4.33 ± 0.69 mg / L) presented values significantly lower than the other sampling points. The turbidity was higher in P03 (40.01  28.53 NTU) during the summer when compared to the other points. The same was observed for orthophosphate during the summer (0.08 ± 0.03 mg / L) and autumn (0.06 ± 0.01 mg / L) in which P03 presented values significantly higher than the other points. For conductivity, pH, alkalinity and hardness, significantly lower values were always observed in P02, when compared to other points, especially in spring, summer and autumn. These results indicate that especially during the summer when the management of tanks occurs more frequently, the CTPA effluents contribute punctually to the increase of orthophosphate and turbidity in the Felizardo stream. In addition, the results obtained with respect to pH, hardness and alkalinity indicate that the water of the dam must be used carefully for the supply of the CTPA tanks to avoid losses in production. With the exception of orthophosphate, the results of this study allow to include the Felizardo stream in the Class II, according to the National Council for the Environment (CONAMA) Resolution No. 357 of March 17, 2005.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus UruguaianaCNPQ::CIENCIAS AGRARIASEutrophicationWater qualityAquiculturaPoluição aquáticaPisciculturaEutrofizaçãoQualidade de águaAquacultureAquatic pollutionFish farmingImpactos do Centro de Tecnologia em Pesca e Aquicultura (CTPA) no córrego Felizardo, Uruguaiana, RSImpacts of the Fisheries and Aquaculture Technology Center (CTPA) in córrego Felizardo, Uruguaiana, RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPATEXTKLAUDILENE DE CARVALHO FAN.pdf.txtKLAUDILENE DE CARVALHO FAN.pdf.txtExtracted texttext/plain97838https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4967/3/KLAUDILENE%20DE%20CARVALHO%20FAN.pdf.txtf646eb64ce3c437ce170bb07bfee4021MD53ORIGINALKLAUDILENE DE CARVALHO FAN.pdfKLAUDILENE DE CARVALHO FAN.pdfapplication/pdf833465https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4967/1/KLAUDILENE%20DE%20CARVALHO%20FAN.pdf375a3d092f511826ded858cda1cd4c1bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4967/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52riu/49672020-05-05 03:07:52.901oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2020-05-05T06:07:52Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
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