"Desenvolvimento e padronização de protocolos de amostragem e análises físicas, químicas e bacteriológicas para estação de tratamento de águas
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIPAMPA |
Texto Completo: | http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/5752 |
Resumo: | A água é um recurso natural essencial para a sobrevivência de animais e vegetais, além de fazer parte de inúmeras atividades dos seres humanos. O saneamento básico compreende os serviços de abastecimento de água, coleta e tratamento de esgotos, limpeza urbana, coleta e destinação do lixo, e drenagem e manejo da água das chuvas. A água potável está fortemente relacionada à qualidade de vida, saúde pública e desenvolvimento humano. Água potável é a água tratada adequadamente para o consumo humano, livre de qualquer tipo de microrganismos, sólidos em suspensão e substâncias tóxicas que causam contaminação e doenças. O abastecimento de água potável à população requer, em geral, o tratamento por Estação de Tratamento de Água (ETA), seguindo as legislações e normas técnicas vigentes, as quais regulamentam os padrões de qualidade dessa água. Este Trabalho de Conclusão de Curso aborda as questões de qualidade da água potável, legislações envolvidas, e etapas do tratamento da água, tendo como foco a melhoria das atividades em uma ETA, localizada no município de Candiota-RS. Como principais atividades desenvolvidas neste trabalho estão o conhecimento das rotinas operacionais da ETA Dario Lassance, a pesquisa bibliográfica aos conceitos fundamentais e às legislações vigentes da qualidade da água, e a elaboração de protocolos para a realização das amostragens de águas, e de análises físicas, químicas e bacteriológicas realizadas na ETA. Os protocolos formulados tiveram o objetivo de padronizar a operação das coletas e análises, além de seguir exatamente os procedimentos indicados na legislação e normas técnicas, conforme os Manuais Práticos da ANVISA. Foram elaborados 13 protocolos e 3 documentos padronizados para o registro de resultados de análises. Todos os documentos elaborados foram apresentados e repassados ao setor de administração da ETA Dario Lassance, com o intuito de auxiliar, facilitar e padronizar as atividades diárias da sua operação. Espera-se que os conhecimentos adquiridos ao longo da graduação em Engenharia Química, aqui aplicados, venham a beneficiar o funcionamento da ETA e à sociedade de Candiota, com o abastecimento de água potável de boa qualidade. |
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Rodrigues, Luciana MachadoRodrigues, Luciana MachadoCasartelli, Maria Regina de OliveiraSouza, Tânia Regina deMunhoz, Fernanda Gabriela Morais Madruga2021-06-29T20:15:17Z2021-06-242021-06-29T20:15:17Z2021-04-28MUNHOZ, Fernanda Gabriela Morais Madruga. Desenvolvimento e padronização de protocolos de amostragem e análises físicas, químicas e bacteriológicas para estação de tratamento de águas . 85 p. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química ) – Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, Bagé, 2021.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/5752A água é um recurso natural essencial para a sobrevivência de animais e vegetais, além de fazer parte de inúmeras atividades dos seres humanos. O saneamento básico compreende os serviços de abastecimento de água, coleta e tratamento de esgotos, limpeza urbana, coleta e destinação do lixo, e drenagem e manejo da água das chuvas. A água potável está fortemente relacionada à qualidade de vida, saúde pública e desenvolvimento humano. Água potável é a água tratada adequadamente para o consumo humano, livre de qualquer tipo de microrganismos, sólidos em suspensão e substâncias tóxicas que causam contaminação e doenças. O abastecimento de água potável à população requer, em geral, o tratamento por Estação de Tratamento de Água (ETA), seguindo as legislações e normas técnicas vigentes, as quais regulamentam os padrões de qualidade dessa água. Este Trabalho de Conclusão de Curso aborda as questões de qualidade da água potável, legislações envolvidas, e etapas do tratamento da água, tendo como foco a melhoria das atividades em uma ETA, localizada no município de Candiota-RS. Como principais atividades desenvolvidas neste trabalho estão o conhecimento das rotinas operacionais da ETA Dario Lassance, a pesquisa bibliográfica aos conceitos fundamentais e às legislações vigentes da qualidade da água, e a elaboração de protocolos para a realização das amostragens de águas, e de análises físicas, químicas e bacteriológicas realizadas na ETA. Os protocolos formulados tiveram o objetivo de padronizar a operação das coletas e análises, além de seguir exatamente os procedimentos indicados na legislação e normas técnicas, conforme os Manuais Práticos da ANVISA. Foram elaborados 13 protocolos e 3 documentos padronizados para o registro de resultados de análises. Todos os documentos elaborados foram apresentados e repassados ao setor de administração da ETA Dario Lassance, com o intuito de auxiliar, facilitar e padronizar as atividades diárias da sua operação. Espera-se que os conhecimentos adquiridos ao longo da graduação em Engenharia Química, aqui aplicados, venham a beneficiar o funcionamento da ETA e à sociedade de Candiota, com o abastecimento de água potável de boa qualidade.Water is an essential natural resource for the survival of animals and plants, in addition to being part of countless human activities. Basic sanitation includes water supply, sewage collection and treatment services, urban cleaning, garbage collection and disposal, and rainwater drainage and management. Drinking water is strongly related to quality of life, public health and human development. Drinking water is water that is properly treated for human consumption, free from any type of microorganisms, suspended solids and toxic substances that cause contamination and disease. The supply of drinking water to the population requires, in general, treatment by a Water Treatment Plant (WTP), following the laws and technical standards in force, which regulate the quality standards of this water. This Course Completion Work addresses the issues of drinking water quality, legislation involved, and stages of water treatment, with a focus on improving activities in a WTP, located in Candiota-RS city. As main activities developed in this work are the knowledge of the operational routines of Dario Lassance’s WTP, the bibliographic research to the fundamental concepts and the current legislation of the water quality, and the elaboration of protocols for the performance of the water sampling, and of physical analyzes chemical and bacteriological tests carried out at WTP. The protocols formulated were intended to standardize the operation of collections and analyzes, in addition to following exactly the procedures indicated in the legislation and technical standards, according to ANVISA's Practical Manuals. 13 protocols and 3 standardized documents were drawn up for recording analysis results. All the documents prepared were presented and passed on to the administration sector of Dario Lassance’s WTP, in order to assist, facilitate and standardize the daily activities of its operation. It is expected that the knowledge acquired over the course of Chemical Engineering, applied here, will benefit the functioning of WTP and the society of Candiota, with the supply of drinking water of good quality.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus BagéCNPQ::ENGENHARIASÁguaEstação de tratamento de águaPotabilidadeProtocoloWaterWater treatment stationPotabilityProtocol"Desenvolvimento e padronização de protocolos de amostragem e análises físicas, químicas e bacteriológicas para estação de tratamento de águasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPALICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81867https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/5752/2/license.txtba21f2de58f2bed282863187a61580ffMD52ORIGINALTCC_Fernanda_Munhoz_2021.pdfTCC_Fernanda_Munhoz_2021.pdfapplication/pdf2541794https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/5752/1/TCC_Fernanda_Munhoz_2021.pdfeb120e9bbc3327e38476002862ab4241MD51TEXTTCC_Fernanda_Munhoz_2021.pdf.txtTCC_Fernanda_Munhoz_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain138042https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/5752/3/TCC_Fernanda_Munhoz_2021.pdf.txt518c81df7a62f2a85865f11e8f51d107MD53riu/57522021-06-30 03:05:07.404oai:repositorio.unipampa.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2021-06-30T06:05:07Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false |
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