Avaliação do potencial antioxidante dos extratos de Uncaria tomentosa IN VITRO
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIPAMPA |
Texto Completo: | http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/812 |
Resumo: | Considerando o envolvimento do estresse oxidativo na patogênese de diversas doenças humanas, e da presença de compostos com propriedades antioxidantes nos extratos vegetais, o objetivo desse estudo foi investigar o(s) possível(eis) mecanismo(s) envolvido(s) na capacidade antioxidante da planta Uncaria tomentosa em condições in vitro. Para tanto, foi analisado o comportamento antioxidante dos extratos em diversas condições experimentais, como atividade inibitória do radical DPPH, degradação da desoxirribose e ensaio de inibição do radical óxido nítrico (NO). A interação dos extratos com a química redox de íons de ferro foi abordado pela capacidade dos extratos de quelar Fe2+ e/ou reduzir Fe3+. O efeito protetor sobre a peroxidação lipídica (TBARS) foi analisado utilizando fosfolipídios da gema de ovo. Além disso, compostos fenólicos e flavonóides foram determinadas por métodos colorimétricos. Nossos resultados indicam claramente que o extrato aquoso e etanólico de U. tomentosa apresentam efeito significativo (p<0,05) na atividade de neutralização de espécies reativas, em diferentes sistemas de geração dos mesmos. Além disso, os extratos estudados apresentaram significativa (p<0,05) capacidade de interação com a reação redox de íons de ferro. O extrato da planta também apresentou significativo (p<0,05) efeito antioxidante contra peroxidação lipídica induzida por Fe2+. Em geral, o efeito dos extratos de plantas varia dependendo da natureza do extrato (se aquoso ou etanólico), da concentração e do ensaio utilizado. Considerando todos os resultados, sugerimos que, ao menos em parte, as propriedades antioxidante in vitro U. tomentosa podem estar relacionadas tanto com a sua capacidade de neutralizar diferentes espécies reativas, quanto devido à sua capacidade para interagir com a química redox de íons de ferro, interferindo, assim, com os sistemas de geração dessas espécies reativas. |
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Puntel, Robson LuizFolmer, VanderleiTamborena, Tatiana2017-02-01T14:10:01Z2017-02-01T14:10:01Z2014-08-23http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/812Considerando o envolvimento do estresse oxidativo na patogênese de diversas doenças humanas, e da presença de compostos com propriedades antioxidantes nos extratos vegetais, o objetivo desse estudo foi investigar o(s) possível(eis) mecanismo(s) envolvido(s) na capacidade antioxidante da planta Uncaria tomentosa em condições in vitro. Para tanto, foi analisado o comportamento antioxidante dos extratos em diversas condições experimentais, como atividade inibitória do radical DPPH, degradação da desoxirribose e ensaio de inibição do radical óxido nítrico (NO). A interação dos extratos com a química redox de íons de ferro foi abordado pela capacidade dos extratos de quelar Fe2+ e/ou reduzir Fe3+. O efeito protetor sobre a peroxidação lipídica (TBARS) foi analisado utilizando fosfolipídios da gema de ovo. Além disso, compostos fenólicos e flavonóides foram determinadas por métodos colorimétricos. Nossos resultados indicam claramente que o extrato aquoso e etanólico de U. tomentosa apresentam efeito significativo (p<0,05) na atividade de neutralização de espécies reativas, em diferentes sistemas de geração dos mesmos. Além disso, os extratos estudados apresentaram significativa (p<0,05) capacidade de interação com a reação redox de íons de ferro. O extrato da planta também apresentou significativo (p<0,05) efeito antioxidante contra peroxidação lipídica induzida por Fe2+. Em geral, o efeito dos extratos de plantas varia dependendo da natureza do extrato (se aquoso ou etanólico), da concentração e do ensaio utilizado. Considerando todos os resultados, sugerimos que, ao menos em parte, as propriedades antioxidante in vitro U. tomentosa podem estar relacionadas tanto com a sua capacidade de neutralizar diferentes espécies reativas, quanto devido à sua capacidade para interagir com a química redox de íons de ferro, interferindo, assim, com os sistemas de geração dessas espécies reativas.Considering the relationship between oxidative stress and the pathogenesis of human diseases, and of the presence of compounds with antioxidant activities in vegetable extracts, the objective of the present study was to investigate the mechanism(s) involved in the antioxidant potential of Uncaria tomentosa in vitro. For that, the scavenging activity against picrilhidrazil o 1'- 1 ' difenil- 2' (DPPH) and nitric oxide (NO) radicals; degradation of deoxyribose; interaction with the chemical redox of iron ions and effect on lipid peroxidation (measured as TBARS) were performed. Furthermore, phenolic compounds and flavonoids were measured by colorimetric methods. Our results clearly indicate that the aqueous and etanolic extracts of U. tomentosa present significant (p<0,05) scavenging activity against different free radicals. Moreover, the extracts presented significant (p<0,05) interaction with the redox chemistry of iron ions and prevents Fe2+-induced lipid peroxidation. In general, the effects of the plant extracts varies depending from the solvent used to prepare the extract (if etanolic or aqueous), the concentration and assay used. Considering our results, we suggest that, at least in part, U. tomentosa's antioxidant properties in vitro may be related with its ability to scavenge different free radical species and due to its capacity to interact with the redox chemistry of iron ions, thus interfering with the free radical generation systems.porUniversidade Federal do PampaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessFerroCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMNitric oxideIronFlavonoidsÓxido nítricoCompostos fenólicosFlavonóidesAvaliação do potencial antioxidante dos extratos de Uncaria tomentosa IN VITROEvaluation of the antioxidant potential of the extracts of uncaria tomentosa IN VITROinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALTATIANA TAMBORENA.pdfTATIANA TAMBORENA.pdfapplication/pdf881912https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/812/1/TATIANA%20TAMBORENA.pdf66501575f2f69fe1e6fc7be95e1c383eMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/812/2/license_rdf66e71c371cc565284e70f40736c94386MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/812/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTTATIANA TAMBORENA.pdf.txtTATIANA TAMBORENA.pdf.txtExtracted texttext/plain46747https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/812/4/TATIANA%20TAMBORENA.pdf.txt3ad58f4c83f574394f349b94cd06ef4eMD54riu/8122021-04-12 10:22:17.418oai:repositorio.unipampa.edu.br:riu/812Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2021-04-12T13:22:17Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false |
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