Efeito da adição de xilanase na disponibilidade de energia em dietas a base de milho e farelo de soja para frangos de corte na fase inicial

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Beck, Tamiris Barbosa
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIPAMPA
Texto Completo: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3159
Resumo: Com a finalidade de verificar a eficiência de dietas com adição da xilanase sobre o desempenho de frangos de corte alimentados com ração base de milho e farelo de soja, foi realizado um experimento no Laboratório de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) durante o mês setembro, foram utilizados 560 pintos de corte da linhagem Coob 500, alojados em galpão climatizado em boxes de 2,5m². As aves foram submetidas a dois tratamentos T1: dieta controle, T2: dieta controle + 50g/ton de enzima xilanase. O peso médio dos frangos foi de 792,09 2,12, não havendo efeito da adição da enzima xilanase sobre esta variável. A conversão alimentar, que apresentou média geral de 1,47 2,16 não foi afetada pela suplementação enzimática. Foi verificado um maior consumo de ração com adição de xilanase, fato que não resultou em melhora de ganho de peso. Os valores médios do índice de eficiência produtiva (IEP) encontrados aos 21 dias de idade, dos frangos que consumiram ração sem adição e com adição de xilanase foram respectivamente 234,62 e 244,09. Conclui-se que nas condições do trabalho, a adição da enzima xilanase neste tipo de dieta não apresentou melhora no desempenho específico das aves, mas sim, em relação ao índice de eficiência produtivo da criação de frangos de corte no período inicial até 21 dias.
id UNIP_2728a0be641800c0a659a0af347d804c
oai_identifier_str oai:repositorio.unipampa.edu.br:riu/3159
network_acronym_str UNIP
network_name_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
repository_id_str
spelling Leite, Tisa EchevarriaLeite, Tisa EchevarriaFerreira, Priscila BeckerVoet, Lilian KratzBeck, Tamiris Barbosa2018-06-20T17:59:11Z2011-08-312018-06-20T17:59:11Z2010-12-20BECK, Tamiris Barbosa. Efeito da adição de xilanase na disponibilidade de energia em dietas a base de milho e farelo de soja para frangos de corte na fase inicial. 2010. 19 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS. 2011.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3159Com a finalidade de verificar a eficiência de dietas com adição da xilanase sobre o desempenho de frangos de corte alimentados com ração base de milho e farelo de soja, foi realizado um experimento no Laboratório de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) durante o mês setembro, foram utilizados 560 pintos de corte da linhagem Coob 500, alojados em galpão climatizado em boxes de 2,5m². As aves foram submetidas a dois tratamentos T1: dieta controle, T2: dieta controle + 50g/ton de enzima xilanase. O peso médio dos frangos foi de 792,09 2,12, não havendo efeito da adição da enzima xilanase sobre esta variável. A conversão alimentar, que apresentou média geral de 1,47 2,16 não foi afetada pela suplementação enzimática. Foi verificado um maior consumo de ração com adição de xilanase, fato que não resultou em melhora de ganho de peso. Os valores médios do índice de eficiência produtiva (IEP) encontrados aos 21 dias de idade, dos frangos que consumiram ração sem adição e com adição de xilanase foram respectivamente 234,62 e 244,09. Conclui-se que nas condições do trabalho, a adição da enzima xilanase neste tipo de dieta não apresentou melhora no desempenho específico das aves, mas sim, em relação ao índice de eficiência produtivo da criação de frangos de corte no período inicial até 21 dias.In order to verify the efficiency of diets with addition of xylanase on the performance of broilers fed diets based on corn and soybean meal, an experiment was conducted at the Poultry Laboratory, Department of Zootecnia, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) during the month in September, we used 560 broilers line Coob 500, housed in cages in acclimatized in boxes of 2.5 m². The birds were subjected to two treatments T1: control diet, T2: control diet 50g/ton xylanase enzyme. The average weight of chickens was 792.09 2.12, with no effect of xylanase enzyme addition on this parameter. The feed, which showed overall mean of 1.47 2.16 was not affected by enzyme supplementation. The data indicated a higher feed intake with addition of xylanase, which did not result in improvement of weight gain. The average values of productive efficiency index (IEP) found at 21 days of age, the chickens fed diet without addition and with addition of xylanase were respectively 234.62 and 244.09. We conclude that the conditions of work, adding the xylanase enzyme in this type of diet did not improve the performance of specific birds, but in relation to an index of productive efficiency of the creation of broilers in the initial period to 21 days.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus Dom PedritoCNPQ::CIENCIAS AGRARIASFarelo de sojaFrangos de corteMilhoXilanaseSoybean mealBroilersCornXylanaseZootechnyZootecniaEfeito da adição de xilanase na disponibilidade de energia em dietas a base de milho e farelo de soja para frangos de corte na fase inicialinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALTamiris Beck.pdfTamiris Beck.pdfTamiris Beck 2010application/pdf331829https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3159/1/Tamiris%20Beck.pdf656aa5aa80d5c310c5c9596a44adfe97MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3159/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTTamiris Beck.pdf.txtTamiris Beck.pdf.txtExtracted texttext/plain28788https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3159/3/Tamiris%20Beck.pdf.txte5e524f6be2712a66d144945973e435eMD53riu/31592018-06-21 03:01:05.787oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2018-06-21T06:01:05Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Efeito da adição de xilanase na disponibilidade de energia em dietas a base de milho e farelo de soja para frangos de corte na fase inicial
title Efeito da adição de xilanase na disponibilidade de energia em dietas a base de milho e farelo de soja para frangos de corte na fase inicial
spellingShingle Efeito da adição de xilanase na disponibilidade de energia em dietas a base de milho e farelo de soja para frangos de corte na fase inicial
Beck, Tamiris Barbosa
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Farelo de soja
Frangos de corte
Milho
Xilanase
Soybean meal
Broilers
Corn
Xylanase
Zootechny
Zootecnia
title_short Efeito da adição de xilanase na disponibilidade de energia em dietas a base de milho e farelo de soja para frangos de corte na fase inicial
title_full Efeito da adição de xilanase na disponibilidade de energia em dietas a base de milho e farelo de soja para frangos de corte na fase inicial
title_fullStr Efeito da adição de xilanase na disponibilidade de energia em dietas a base de milho e farelo de soja para frangos de corte na fase inicial
title_full_unstemmed Efeito da adição de xilanase na disponibilidade de energia em dietas a base de milho e farelo de soja para frangos de corte na fase inicial
title_sort Efeito da adição de xilanase na disponibilidade de energia em dietas a base de milho e farelo de soja para frangos de corte na fase inicial
author Beck, Tamiris Barbosa
author_facet Beck, Tamiris Barbosa
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Leite, Tisa Echevarria
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Leite, Tisa Echevarria
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Ferreira, Priscila Becker
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Voet, Lilian Kratz
dc.contributor.author.fl_str_mv Beck, Tamiris Barbosa
contributor_str_mv Leite, Tisa Echevarria
Leite, Tisa Echevarria
Ferreira, Priscila Becker
Voet, Lilian Kratz
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Farelo de soja
Frangos de corte
Milho
Xilanase
Soybean meal
Broilers
Corn
Xylanase
Zootechny
Zootecnia
dc.subject.por.fl_str_mv Farelo de soja
Frangos de corte
Milho
Xilanase
Soybean meal
Broilers
Corn
Xylanase
Zootechny
Zootecnia
description Com a finalidade de verificar a eficiência de dietas com adição da xilanase sobre o desempenho de frangos de corte alimentados com ração base de milho e farelo de soja, foi realizado um experimento no Laboratório de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) durante o mês setembro, foram utilizados 560 pintos de corte da linhagem Coob 500, alojados em galpão climatizado em boxes de 2,5m². As aves foram submetidas a dois tratamentos T1: dieta controle, T2: dieta controle + 50g/ton de enzima xilanase. O peso médio dos frangos foi de 792,09 2,12, não havendo efeito da adição da enzima xilanase sobre esta variável. A conversão alimentar, que apresentou média geral de 1,47 2,16 não foi afetada pela suplementação enzimática. Foi verificado um maior consumo de ração com adição de xilanase, fato que não resultou em melhora de ganho de peso. Os valores médios do índice de eficiência produtiva (IEP) encontrados aos 21 dias de idade, dos frangos que consumiram ração sem adição e com adição de xilanase foram respectivamente 234,62 e 244,09. Conclui-se que nas condições do trabalho, a adição da enzima xilanase neste tipo de dieta não apresentou melhora no desempenho específico das aves, mas sim, em relação ao índice de eficiência produtivo da criação de frangos de corte no período inicial até 21 dias.
publishDate 2010
dc.date.issued.fl_str_mv 2010-12-20
dc.date.available.fl_str_mv 2011-08-31
2018-06-20T17:59:11Z
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-06-20T17:59:11Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BECK, Tamiris Barbosa. Efeito da adição de xilanase na disponibilidade de energia em dietas a base de milho e farelo de soja para frangos de corte na fase inicial. 2010. 19 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS. 2011.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3159
identifier_str_mv BECK, Tamiris Barbosa. Efeito da adição de xilanase na disponibilidade de energia em dietas a base de milho e farelo de soja para frangos de corte na fase inicial. 2010. 19 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS. 2011.
url http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3159
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.publisher.initials.fl_str_mv UNIPAMPA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Campus Dom Pedrito
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIPAMPA
instname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron:UNIPAMPA
instname_str Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron_str UNIPAMPA
institution UNIPAMPA
reponame_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
collection Repositório Institucional da UNIPAMPA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3159/1/Tamiris%20Beck.pdf
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3159/2/license.txt
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3159/3/Tamiris%20Beck.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 656aa5aa80d5c310c5c9596a44adfe97
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
e5e524f6be2712a66d144945973e435e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
repository.mail.fl_str_mv sisbi@unipampa.edu.br
_version_ 1801849079873929216