Efeito da adição de xilanase na disponibilidade de energia em dietas a base de milho e farelo de soja para frangos de corte na fase inicial
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Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIPAMPA |
Texto Completo: | http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3159 |
Resumo: | Com a finalidade de verificar a eficiência de dietas com adição da xilanase sobre o desempenho de frangos de corte alimentados com ração base de milho e farelo de soja, foi realizado um experimento no Laboratório de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) durante o mês setembro, foram utilizados 560 pintos de corte da linhagem Coob 500, alojados em galpão climatizado em boxes de 2,5m². As aves foram submetidas a dois tratamentos T1: dieta controle, T2: dieta controle + 50g/ton de enzima xilanase. O peso médio dos frangos foi de 792,09 2,12, não havendo efeito da adição da enzima xilanase sobre esta variável. A conversão alimentar, que apresentou média geral de 1,47 2,16 não foi afetada pela suplementação enzimática. Foi verificado um maior consumo de ração com adição de xilanase, fato que não resultou em melhora de ganho de peso. Os valores médios do índice de eficiência produtiva (IEP) encontrados aos 21 dias de idade, dos frangos que consumiram ração sem adição e com adição de xilanase foram respectivamente 234,62 e 244,09. Conclui-se que nas condições do trabalho, a adição da enzima xilanase neste tipo de dieta não apresentou melhora no desempenho específico das aves, mas sim, em relação ao índice de eficiência produtivo da criação de frangos de corte no período inicial até 21 dias. |
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Leite, Tisa EchevarriaLeite, Tisa EchevarriaFerreira, Priscila BeckerVoet, Lilian KratzBeck, Tamiris Barbosa2018-06-20T17:59:11Z2011-08-312018-06-20T17:59:11Z2010-12-20BECK, Tamiris Barbosa. Efeito da adição de xilanase na disponibilidade de energia em dietas a base de milho e farelo de soja para frangos de corte na fase inicial. 2010. 19 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS. 2011.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3159Com a finalidade de verificar a eficiência de dietas com adição da xilanase sobre o desempenho de frangos de corte alimentados com ração base de milho e farelo de soja, foi realizado um experimento no Laboratório de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) durante o mês setembro, foram utilizados 560 pintos de corte da linhagem Coob 500, alojados em galpão climatizado em boxes de 2,5m². As aves foram submetidas a dois tratamentos T1: dieta controle, T2: dieta controle + 50g/ton de enzima xilanase. O peso médio dos frangos foi de 792,09 2,12, não havendo efeito da adição da enzima xilanase sobre esta variável. A conversão alimentar, que apresentou média geral de 1,47 2,16 não foi afetada pela suplementação enzimática. Foi verificado um maior consumo de ração com adição de xilanase, fato que não resultou em melhora de ganho de peso. Os valores médios do índice de eficiência produtiva (IEP) encontrados aos 21 dias de idade, dos frangos que consumiram ração sem adição e com adição de xilanase foram respectivamente 234,62 e 244,09. Conclui-se que nas condições do trabalho, a adição da enzima xilanase neste tipo de dieta não apresentou melhora no desempenho específico das aves, mas sim, em relação ao índice de eficiência produtivo da criação de frangos de corte no período inicial até 21 dias.In order to verify the efficiency of diets with addition of xylanase on the performance of broilers fed diets based on corn and soybean meal, an experiment was conducted at the Poultry Laboratory, Department of Zootecnia, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) during the month in September, we used 560 broilers line Coob 500, housed in cages in acclimatized in boxes of 2.5 m². The birds were subjected to two treatments T1: control diet, T2: control diet 50g/ton xylanase enzyme. The average weight of chickens was 792.09 2.12, with no effect of xylanase enzyme addition on this parameter. The feed, which showed overall mean of 1.47 2.16 was not affected by enzyme supplementation. The data indicated a higher feed intake with addition of xylanase, which did not result in improvement of weight gain. The average values of productive efficiency index (IEP) found at 21 days of age, the chickens fed diet without addition and with addition of xylanase were respectively 234.62 and 244.09. We conclude that the conditions of work, adding the xylanase enzyme in this type of diet did not improve the performance of specific birds, but in relation to an index of productive efficiency of the creation of broilers in the initial period to 21 days.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus Dom PedritoCNPQ::CIENCIAS AGRARIASFarelo de sojaFrangos de corteMilhoXilanaseSoybean mealBroilersCornXylanaseZootechnyZootecniaEfeito da adição de xilanase na disponibilidade de energia em dietas a base de milho e farelo de soja para frangos de corte na fase inicialinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALTamiris Beck.pdfTamiris Beck.pdfTamiris Beck 2010application/pdf331829https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3159/1/Tamiris%20Beck.pdf656aa5aa80d5c310c5c9596a44adfe97MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3159/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTTamiris Beck.pdf.txtTamiris Beck.pdf.txtExtracted texttext/plain28788https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3159/3/Tamiris%20Beck.pdf.txte5e524f6be2712a66d144945973e435eMD53riu/31592018-06-21 03:01:05.787oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2018-06-21T06:01:05Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false |
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