Determinação da biodisponibilidade relativa de fósforo para frangos de corte em milho, cevada e farelo de soja sem e com a adição de fitase microbiana à dieta

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Tatiana Mendes
Data de Publicação: 2004
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-10102016-144525/
Resumo: Foram utilizados 504 pintos de corte, machos, da linhagem Cobb, de 1 dia de idade, distribuídos aleatoriamente em 18 tratamentos com 4 repetições pelo período de 21 dias, para determinar a biodisponibilidade relativa do fósforo (BRP) em milho, cevada e farelo de soja sem e com a adição de fitase microbiana à dieta. Foram adicionados dois níveis de fitase (0 ou 750 FTU/kg de ração) e dois níveis de fósforo suplementar (0,05 ou 0,10%) à dieta basal semi-purificada com baixo nível de fósforo total (0,40%) sendo a fonte padrão de fósforo o fosfato bicálcico. Ao término do experimento, foram removidas as tíbias esquerdas e os dedos médios direitos para posterior análise de cinzas ósseas. A BRP para cada fonte orgânica foi calculada pelo método do slope ratio através da regressão dos valores de peso de cinzas na tíbia em função dos níveis de fósforo suplementar ingerido (mg/dia). Os valores de BRP para milho, cevada e farelo de soja sem a adição de fitase foram 55,4; 122,4 e 70,4%, respectivamente. Com a adição de fitase estes valores foram para 170,1; 153,6 e 156,40%, respectivamente
id USP_9f45b374ac16d539330fff3a45cc6fe7
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-10102016-144525
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Determinação da biodisponibilidade relativa de fósforo para frangos de corte em milho, cevada e farelo de soja sem e com a adição de fitase microbiana à dietaRelative bioavailability of phosphorus in corn, barley and soybean meal with and without phytase in the dietBarleyBioavailabilityBiodisponibilidadeCevadaCornFarelo de sojaFrangosMilhoPoultrySoybean mealForam utilizados 504 pintos de corte, machos, da linhagem Cobb, de 1 dia de idade, distribuídos aleatoriamente em 18 tratamentos com 4 repetições pelo período de 21 dias, para determinar a biodisponibilidade relativa do fósforo (BRP) em milho, cevada e farelo de soja sem e com a adição de fitase microbiana à dieta. Foram adicionados dois níveis de fitase (0 ou 750 FTU/kg de ração) e dois níveis de fósforo suplementar (0,05 ou 0,10%) à dieta basal semi-purificada com baixo nível de fósforo total (0,40%) sendo a fonte padrão de fósforo o fosfato bicálcico. Ao término do experimento, foram removidas as tíbias esquerdas e os dedos médios direitos para posterior análise de cinzas ósseas. A BRP para cada fonte orgânica foi calculada pelo método do slope ratio através da regressão dos valores de peso de cinzas na tíbia em função dos níveis de fósforo suplementar ingerido (mg/dia). Os valores de BRP para milho, cevada e farelo de soja sem a adição de fitase foram 55,4; 122,4 e 70,4%, respectivamente. Com a adição de fitase estes valores foram para 170,1; 153,6 e 156,40%, respectivamenteFive hundred and four male Cobb chicks were used in a 21 days trial to determine the relative bioavailability of phosphorus (RBP) in corn, barley and soybean meal, with and without addition of microbial phytase (0 or 750 FYT/kg of diet) and two levels of suplemmentary phosphorus (0.05 ou 0.10%). Suplemmentary phosphorus and microbial phytase were added to the basal diet, which had been semi-purified and had had low levels of total phosphorus (0.40%), being dicalcium phosphate the pattern source of phosphorus. Animals were randomly assigned into 18 treatments with four repetitions each one. By the end of the experiment, animals left tibiae and right medium fingers were removed for later ashes analysis. A RBP for each organic phosphorus source was calculated by the slope ratio method, through regression analysis of tibiae ashes weight data in function of ingested levels of suplemmentary phosphorus (mg/day) data. The values of RBP for corn, barley and soybean meal without phytase were 55.4, 122.4 and 70.4%, respectively. However, the RBP values for corn, barley and soybean meal with phytase were 170.1, 153.6 and 156.40%, respectivelyBiblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPLima, Felix Ribeiro deOliveira, Tatiana Mendes2004-12-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-10102016-144525/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2018-10-02T20:03:01Zoai:teses.usp.br:tde-10102016-144525Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212018-10-02T20:03:01Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Determinação da biodisponibilidade relativa de fósforo para frangos de corte em milho, cevada e farelo de soja sem e com a adição de fitase microbiana à dieta
Relative bioavailability of phosphorus in corn, barley and soybean meal with and without phytase in the diet
title Determinação da biodisponibilidade relativa de fósforo para frangos de corte em milho, cevada e farelo de soja sem e com a adição de fitase microbiana à dieta
spellingShingle Determinação da biodisponibilidade relativa de fósforo para frangos de corte em milho, cevada e farelo de soja sem e com a adição de fitase microbiana à dieta
Oliveira, Tatiana Mendes
Barley
Bioavailability
Biodisponibilidade
Cevada
Corn
Farelo de soja
Frangos
Milho
Poultry
Soybean meal
title_short Determinação da biodisponibilidade relativa de fósforo para frangos de corte em milho, cevada e farelo de soja sem e com a adição de fitase microbiana à dieta
title_full Determinação da biodisponibilidade relativa de fósforo para frangos de corte em milho, cevada e farelo de soja sem e com a adição de fitase microbiana à dieta
title_fullStr Determinação da biodisponibilidade relativa de fósforo para frangos de corte em milho, cevada e farelo de soja sem e com a adição de fitase microbiana à dieta
title_full_unstemmed Determinação da biodisponibilidade relativa de fósforo para frangos de corte em milho, cevada e farelo de soja sem e com a adição de fitase microbiana à dieta
title_sort Determinação da biodisponibilidade relativa de fósforo para frangos de corte em milho, cevada e farelo de soja sem e com a adição de fitase microbiana à dieta
author Oliveira, Tatiana Mendes
author_facet Oliveira, Tatiana Mendes
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Lima, Felix Ribeiro de
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Tatiana Mendes
dc.subject.por.fl_str_mv Barley
Bioavailability
Biodisponibilidade
Cevada
Corn
Farelo de soja
Frangos
Milho
Poultry
Soybean meal
topic Barley
Bioavailability
Biodisponibilidade
Cevada
Corn
Farelo de soja
Frangos
Milho
Poultry
Soybean meal
description Foram utilizados 504 pintos de corte, machos, da linhagem Cobb, de 1 dia de idade, distribuídos aleatoriamente em 18 tratamentos com 4 repetições pelo período de 21 dias, para determinar a biodisponibilidade relativa do fósforo (BRP) em milho, cevada e farelo de soja sem e com a adição de fitase microbiana à dieta. Foram adicionados dois níveis de fitase (0 ou 750 FTU/kg de ração) e dois níveis de fósforo suplementar (0,05 ou 0,10%) à dieta basal semi-purificada com baixo nível de fósforo total (0,40%) sendo a fonte padrão de fósforo o fosfato bicálcico. Ao término do experimento, foram removidas as tíbias esquerdas e os dedos médios direitos para posterior análise de cinzas ósseas. A BRP para cada fonte orgânica foi calculada pelo método do slope ratio através da regressão dos valores de peso de cinzas na tíbia em função dos níveis de fósforo suplementar ingerido (mg/dia). Os valores de BRP para milho, cevada e farelo de soja sem a adição de fitase foram 55,4; 122,4 e 70,4%, respectivamente. Com a adição de fitase estes valores foram para 170,1; 153,6 e 156,40%, respectivamente
publishDate 2004
dc.date.none.fl_str_mv 2004-12-10
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-10102016-144525/
url http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-10102016-144525/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1809090593155973120