Análise da localização e quantificação da perda de tecido cárneo decorrentes de reações inflamatórias em carcaças bovinas oriundas da Região da Campanha
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIPAMPA |
Texto Completo: | http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/1177 |
Resumo: | Quando a maioria dos consumidores prepara-se para as suas refeições diárias, onde incluem carne bovina em sua dieta, raramente imaginam sua significância na manutenção de sua saúde e nem quanto dela será ingerido ao longo de sua vida, tendo sempre a expectativa de consumir um alimento saudável e inócuo. Entretanto, essas e outras atribuições deste alimento dependem de vários fatores, os quais iniciam a partir do nascimento dos animais que serão criados para tal finalidade e finalizam-se no abate. Neste percurso os bovinos passam por diversas condições de manejo, incluindo aplicações de vacinas e medicamentos, visando aumentar a produtividade e prevenir ou curar determinadas doenças características da espécie. Este trabalho teve como objetivo analisar a localização de todos os pontos que serviram para injetar medicamentos e/ou vacinas em bovinos e que de algum modo deixaram reações inflamatórias nas carcaças, servindo estas reações para mensurar as perdas que ocorrem em razão deste ato, seja pela forma como foi aplicado ou pelos múltiplos locais de aplicação. Neste trabalho avaliaram-se 1258 meiascarcaças, oriundas de municípios da Região da Campanha, do Estado do Rio Grande do Sul. Foram abatidas e inspecionadas em um matadouro-frigorífico com inspeção estadual, no período de 30 de junho a 28 de julho de 2014, no município de Bagé. Onde se obteve a média de 2,58 kg/animal de produto descartado, proveniente de 1360 reações inflamatórias. O desenvolvimento desta análise mostra que o múltiplo aparecimento destas lesões, primeiramente, diminui a oferta deste tipo de alimento, motivado pela impropriedade para consumo humano. Afeta também o rendimento de carcaça, cuja média foi de 1,2% a menos por animal, por conseguinte diminui também a rentabilidade. Aumenta os riscos à saúde de quem, por desconhecimento, vier a consumi-los ou de devolução do produto pela rejeição direta, caso haja falhas no processo de produção e inspeção. Diante destes fatos é interessante que os produtores e técnicos tenham conhecimento dos resultados deste trabalho para tentar revertê-los, prevenindo o múltiplo aparecimento das reações inflamatórias nas carcaças, diminuindo suas perdas em relação ao peso descartado e os riscos ao consumidor final, resultantes das atuais práticas implantadas no momento da criação. |
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Oliveira, Estevãn Martins deBranco, Cláudio Pires Alves2017-03-07T16:14:40Z2017-03-07T16:14:40Z2014-08-21http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/1177Quando a maioria dos consumidores prepara-se para as suas refeições diárias, onde incluem carne bovina em sua dieta, raramente imaginam sua significância na manutenção de sua saúde e nem quanto dela será ingerido ao longo de sua vida, tendo sempre a expectativa de consumir um alimento saudável e inócuo. Entretanto, essas e outras atribuições deste alimento dependem de vários fatores, os quais iniciam a partir do nascimento dos animais que serão criados para tal finalidade e finalizam-se no abate. Neste percurso os bovinos passam por diversas condições de manejo, incluindo aplicações de vacinas e medicamentos, visando aumentar a produtividade e prevenir ou curar determinadas doenças características da espécie. Este trabalho teve como objetivo analisar a localização de todos os pontos que serviram para injetar medicamentos e/ou vacinas em bovinos e que de algum modo deixaram reações inflamatórias nas carcaças, servindo estas reações para mensurar as perdas que ocorrem em razão deste ato, seja pela forma como foi aplicado ou pelos múltiplos locais de aplicação. Neste trabalho avaliaram-se 1258 meiascarcaças, oriundas de municípios da Região da Campanha, do Estado do Rio Grande do Sul. Foram abatidas e inspecionadas em um matadouro-frigorífico com inspeção estadual, no período de 30 de junho a 28 de julho de 2014, no município de Bagé. Onde se obteve a média de 2,58 kg/animal de produto descartado, proveniente de 1360 reações inflamatórias. O desenvolvimento desta análise mostra que o múltiplo aparecimento destas lesões, primeiramente, diminui a oferta deste tipo de alimento, motivado pela impropriedade para consumo humano. Afeta também o rendimento de carcaça, cuja média foi de 1,2% a menos por animal, por conseguinte diminui também a rentabilidade. Aumenta os riscos à saúde de quem, por desconhecimento, vier a consumi-los ou de devolução do produto pela rejeição direta, caso haja falhas no processo de produção e inspeção. Diante destes fatos é interessante que os produtores e técnicos tenham conhecimento dos resultados deste trabalho para tentar revertê-los, prevenindo o múltiplo aparecimento das reações inflamatórias nas carcaças, diminuindo suas perdas em relação ao peso descartado e os riscos ao consumidor final, resultantes das atuais práticas implantadas no momento da criação.When most consumers prepare for daily meals, which include beef in their diet, they rarely realize its significance in maintaining their health and even how much of it will be ingested throughout their life, always with the expectation of consuming a healthy and innocuous food. However, these and other assignments of this food depend on several factors, which start from the birth of the animals that will be created for such purpose and end up at slaughter. In this way the cattle undergo various management conditions, including vaccine and drug applications to increase productivity and prevent or cure certain characteristic diseases of the species. This study aimed to analyze the location of all the points that were used to inject drugs and / or vaccines in cattle and that somehow left the carcasses inflammatory reactions, these reactions serve to measure the losses that occur because of this act, either by the procedure or the several points of application. This study evaluated 1258 half-carcasses originating from Região da Campanha municipalities, in the State of Rio Grande do Sul. They were slaughtered and inspected at a slaughter plant with state inspection for the period of June 30 to July 28 2014, in the city of Bage. Where were averaged 2.58 kg / animal waste product, from 1360 inflammatory reactions. The development of this analysis shows that the multiple appearance of these lesions, first decreases the offer of this kind of product caused by the inadequacy for human consumption. It also affects carcass yield, which averaged 1.2% less per animal, therefore also decreased profitability. Increases risks to the health of those who, through ignorance come to consume them or return the product by direct rejection if there are flaws in the production and inspection process. Given these facts, it is interesting that the producers and technicians are aware of the results of this work to try to reverse them, preventing the appearance of multiple inflammatory reactions in the carcasses, decreasing their losses in the weight dropped and the risks to the final consumer, resulting from current practices implemented at the time of creation.porUniversidade Federal do PampaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessAbscessosMúltiplas reações inflamatóriasCarcaça bovinaCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASAbscessesMultiple inflammatory reactionsBovine carcassAnálise da localização e quantificação da perda de tecido cárneo decorrentes de reações inflamatórias em carcaças bovinas oriundas da Região da Campanhainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALMonografia apresentada ao Programa de Pós-graduação Lato Sensu em Processos Agroindustriais da Universidade Federal do Pampa, como requisito parcial para obtenção do Título de Especialista em Processos Agroindustriais..pdfMonografia apresentada ao Programa de Pós-graduação Lato Sensu em Processos Agroindustriais da Universidade Federal do Pampa, como requisito parcial para obtenção do Título de Especialista em Processos Agroindustriais..pdfMonografia apresentada ao Programa de Pós-graduação Lato Sensu em Processos Agroindustriais da Universidade Federal do Pampa, como requisito parcial para obtenção do Título de Especialista em Processos Agroindustriaisapplication/pdf1601062https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/1177/1/Monografia%20apresentada%20ao%20Programa%20de%20P%c3%b3s-gradua%c3%a7%c3%a3o%20Lato%20Sensu%20em%20Processos%20Agroindustriais%20da%20Universidade%20Federal%20do%20Pampa%2c%20como%20requisito%20parcial%20para%20obten%c3%a7%c3%a3o%20do%20T%c3%adtulo%20de%20Especialista%20em%20Processos%20Agroindustriais..pdfbdd430d48fb04680b857e4fe75617681MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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