Digestabilidade aparente de dietas com diferentes níveis de farelo de arroz integral em cordeiros da raça ovina crioula

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lourensi, Luísa Inácio
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIPAMPA
Texto Completo: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3027
Resumo: A ovinocultura está buscando foco em animais cada vez mais jovens para o abate, priorizando os cordeiros. Entretanto, o sistema de produção alicerçado em pastejo nem sempre se mostra produtivo, pois depende da oscilação da oferta de alimento. Assim, a utilização de sistemas mais intensivos de produção, com oferta de alimentos em períodos de escassez de alimento, apresenta-se como oportunidade de melhoria nos índices produtivos. A utilização de confinamento em períodos de terminação, com a utilização de subprodutos da indústria alimentícia pode ser considerado uma alternativa, quando se prioriza produção aliada ao menor custo. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar a digestibilidade aparente da dieta total, com diferentes níveis de inclusão de farelo de arroz integral em substituição na matéria seca (MS) da dieta, em cordeiros da raça ovina Crioula. Neste ensaio foram utilizados 22 cordeiros, machos castrados, com 120 dias de idade e distribuídos em três tratamentos: 0, 15 e 30% de farelo de arroz integral adicionados na dieta total. A determinação do consumo foi obtida através de dois métodos: oferta e sobra e, coleta total de fezes, constituído de cinco dias, realizadas em 5 cordeiros de cada tratamento. Também, foram coletadas três amostras (no início, no meio e no final do estudo) dos concentrados e do volumoso, objetivando a determinação das características qualitativas do alimento. Ao final do experimento observou-se que as médias dos tratamentos com 0, 15 e 30% de adição do FAI para o consumo de MS, expressa em kg/dia e em % PV, consumo de MO, CPB, CFDN e CFDA, CCNF CCHT, CEMet, CMSD e CMOD, CPBD, CFDND e CFDAD não obtiveram diferença significativa entre as dietas. Já por sua vez o CEE, expressou significância entre os tratamentos (P<0,05). Portanto a inclusão do farelo de arroz integral na dieta de ovinos da raça ovina Crioula, em períodos de terminação, não acarreta malefícios aos animais, como toxicidade pelo nível de estrato etéreo. A substituição da fonte energética da dieta, em até 30% em relação ao total do concentrado, para atender satisfatoriamente os índices de digestibilidade dos nutrientes e de produtividade geral do animal.
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A utilização de confinamento em períodos de terminação, com a utilização de subprodutos da indústria alimentícia pode ser considerado uma alternativa, quando se prioriza produção aliada ao menor custo. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar a digestibilidade aparente da dieta total, com diferentes níveis de inclusão de farelo de arroz integral em substituição na matéria seca (MS) da dieta, em cordeiros da raça ovina Crioula. Neste ensaio foram utilizados 22 cordeiros, machos castrados, com 120 dias de idade e distribuídos em três tratamentos: 0, 15 e 30% de farelo de arroz integral adicionados na dieta total. A determinação do consumo foi obtida através de dois métodos: oferta e sobra e, coleta total de fezes, constituído de cinco dias, realizadas em 5 cordeiros de cada tratamento. Também, foram coletadas três amostras (no início, no meio e no final do estudo) dos concentrados e do volumoso, objetivando a determinação das características qualitativas do alimento. Ao final do experimento observou-se que as médias dos tratamentos com 0, 15 e 30% de adição do FAI para o consumo de MS, expressa em kg/dia e em % PV, consumo de MO, CPB, CFDN e CFDA, CCNF CCHT, CEMet, CMSD e CMOD, CPBD, CFDND e CFDAD não obtiveram diferença significativa entre as dietas. Já por sua vez o CEE, expressou significância entre os tratamentos (P<0,05). Portanto a inclusão do farelo de arroz integral na dieta de ovinos da raça ovina Crioula, em períodos de terminação, não acarreta malefícios aos animais, como toxicidade pelo nível de estrato etéreo. A substituição da fonte energética da dieta, em até 30% em relação ao total do concentrado, para atender satisfatoriamente os índices de digestibilidade dos nutrientes e de produtividade geral do animal.The sheep industry is seeking animals increasingly young to slaughter, prioritizing the lambs. However, a production system based on grazing does not always prove itself productive, for it depends on the oscillation of food supply. Thus, the use of more intensive production systems, with food supply in times of food shortage presents itself as an opportunity for production rates improvement. The use of feedlot finishing, with use of byproducts of the food industry can be considered an alternative when seeking production at lower cost. The objective of this study was to test the digestibility a total diet, with different levels of rice meal replacement in the dry matter of the total diet, in lambs of the Creole breed. For this trial 22 castrated male lambs with 120 days of age were used. They were divided into three treatments: 0, 15 and 30% of rice meal added to total diet. Consumption determination was achieved by two methods: supply and spare and total feces collection, consisting of five days, conducted in five lambs of each treatment. Also, three samples were collected (at the beginning, middle and end of the study) of concentrates and roughage, in order to determine the qualitative characteristics of the feed. At the end of the experiment it was observed that means of the treatments with 0, 15 and 30% of addition of FAI for dry matter (MS) consumption, expressed in kg/day and % PV, consumption of MO, CPB, CFDN e CFDA, CCNF CCHT, CEMet, CMSD and CMOD, CPBD, CFDND and CFDAD did not obtain significant differences between diets. On its turn CEE expressed significance between treatments (P <0.05). Therefore the inclusion of rice meal in Creole sheep diets in periods of finishing does not cause harm to animals, such as toxicity by ethereal stratum level. Replacement of the energy source of the diet, up to 30% relative to the total concentrate, to satisfactorily meet the nutrient digestibility general productivity rates of the animal.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus Dom PedritoCNPQ::CIENCIAS AGRARIASConfinamentoOvelhas crioulasDesenvolvimentoNutriçãoFAICreole SheepDevelopmentFeedlotNutritionRice mealDigestabilidade aparente de dietas com diferentes níveis de farelo de arroz integral em cordeiros da raça ovina crioulainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALLuísa Inácio Lourensi.pdfLuísa Inácio Lourensi.pdfLuísa Inácio Lourensi 2016application/pdf357125https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3027/1/Lu%c3%adsa%20In%c3%a1cio%20Lourensi.pdfc6525a536c55ee9c3370e578b5126818MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3027/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTLuísa Inácio Lourensi.pdf.txtLuísa Inácio Lourensi.pdf.txtExtracted texttext/plain103895https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3027/3/Lu%c3%adsa%20In%c3%a1cio%20Lourensi.pdf.txt8a22881108319dcd551981cf98134bb5MD53riu/30272018-11-21 10:51:45.676oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2018-11-21T12:51:45Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
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