Aspectos da biologia alimentar do Astyanax jacuhiensis (Cope, 1894), no Rio Uruguai Médio, oeste do Rio Grande do Sul, Pampa brasileiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa, Andreza Lima de
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIPAMPA
Texto Completo: http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/553
Resumo: Este trabalho consiste no estudo da alimentação do Astyanax jacuhiensis, que possui uma extensa distribuição geográfica entre países da América do Sul. O projeto tem o objetivo de identificar o hábito alimentar do Astyanax jacuhienses, encontrado na bacia do rio Uruguai, em seu curso médio, no município de Uruguaiana-RS, Pampa Brasileiro. Referente ao seu hábito alimentar, os lambaris geralmente são onívoros havendo uma preferência alimentar por invertebrados aquáticos. Frequentemente o conteúdo estomacal encontrado nos lambaris apresenta proporções equivalentes de vegetais (sementes, frutos, algas, macrófitas) e animais (insetos aquáticos e terrestres), demonstrando que se trata de uma espécie onívora com tendência herbívoro-insetívora, o que representa uma característica oportunistas. Existem poucos estudos sobre biologia alimentar da espécie na região da Fronteira Oeste do RS. Assim, este trabalho pretende contribuir para o conhecimento do hábito alimentar da espécie, através de coletas mensalmente durante o período de maio de 2014 a abril de 2015. Foram obtidos um total de 243 indivíduos, sendo 132 fêmeas e 111 machos, sendo analisados o comprimento total (Lt), comprimento padrão (Ls), peso total (Wt), comprimento do intestino (Lti), comprimento do estômago (Lte), peso do intestino (Wi) e peso do estômago (We), peso do fígado (Wf) e peso conteúdo estomacal (Wce). Foi determinado o IHS (Wt/Wf) e as relações We/Wt e relação Lte/Wt. Os dados foram analisados através de uma lupa estereomicroscópica, para averiguar os itens que fazem parte da dieta. Também foi calculado o índice de repleção ao longo do ano sendo classificado em quatro tipos de referência de volumes de conteúdo: cheio, parcialmente cheio, parcialmente vazio (1% a 10%) e vazio. Das relações executadas foram obtidos os seguintes resultados: grau de repleção cheio das fêmeas foram compreendidos nos meses de abril a agosto, obtendo um pico nos meses de maio e agosto, e o índice de repleção cheio dos machos registrou durante os meses de novembro a maio, obtendo um pico em fevereiro. IHS, tanto para machos quanto para fêmeas indicou nos meses compreendidos entre maio a agosto, podendo ser observado uma reserva de energia para suportar o período de inverno, onde se registra os picos de IHS nos meses de julho e agosto. As relações We/Wt e LTe/ Wt resultaram em dados semelhantes ao IHS corroborando os dados obtidos. Em relação aos itens analisados do conteúdo estomacal foram encontrados: restos vegetais, restos de insetos, restos de outros animais, arroz e sedimentos. Pode-se concluir que durantes os meses de inverno ambos reservam energia para suportar as temperaturas baixas e também possuem um registro maior de alimento no conteúdo estomacal, porém as fêmeas se alimentam mais nos meses de inverno e os machos nos meses de verão. Sugere-se também que através dos itens encontrados na dieta que a espécie de Astyanax jacuhiensis possui um hábito alimentar onívoro, com tendência herbívora-insetívora.
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spelling Querol, Marcus Vinicius MoriniSousa, Andreza Lima de2016-09-28T14:08:04Z2016-09-28T14:08:04Z2015http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/553Este trabalho consiste no estudo da alimentação do Astyanax jacuhiensis, que possui uma extensa distribuição geográfica entre países da América do Sul. O projeto tem o objetivo de identificar o hábito alimentar do Astyanax jacuhienses, encontrado na bacia do rio Uruguai, em seu curso médio, no município de Uruguaiana-RS, Pampa Brasileiro. Referente ao seu hábito alimentar, os lambaris geralmente são onívoros havendo uma preferência alimentar por invertebrados aquáticos. Frequentemente o conteúdo estomacal encontrado nos lambaris apresenta proporções equivalentes de vegetais (sementes, frutos, algas, macrófitas) e animais (insetos aquáticos e terrestres), demonstrando que se trata de uma espécie onívora com tendência herbívoro-insetívora, o que representa uma característica oportunistas. Existem poucos estudos sobre biologia alimentar da espécie na região da Fronteira Oeste do RS. Assim, este trabalho pretende contribuir para o conhecimento do hábito alimentar da espécie, através de coletas mensalmente durante o período de maio de 2014 a abril de 2015. Foram obtidos um total de 243 indivíduos, sendo 132 fêmeas e 111 machos, sendo analisados o comprimento total (Lt), comprimento padrão (Ls), peso total (Wt), comprimento do intestino (Lti), comprimento do estômago (Lte), peso do intestino (Wi) e peso do estômago (We), peso do fígado (Wf) e peso conteúdo estomacal (Wce). Foi determinado o IHS (Wt/Wf) e as relações We/Wt e relação Lte/Wt. Os dados foram analisados através de uma lupa estereomicroscópica, para averiguar os itens que fazem parte da dieta. Também foi calculado o índice de repleção ao longo do ano sendo classificado em quatro tipos de referência de volumes de conteúdo: cheio, parcialmente cheio, parcialmente vazio (1% a 10%) e vazio. Das relações executadas foram obtidos os seguintes resultados: grau de repleção cheio das fêmeas foram compreendidos nos meses de abril a agosto, obtendo um pico nos meses de maio e agosto, e o índice de repleção cheio dos machos registrou durante os meses de novembro a maio, obtendo um pico em fevereiro. IHS, tanto para machos quanto para fêmeas indicou nos meses compreendidos entre maio a agosto, podendo ser observado uma reserva de energia para suportar o período de inverno, onde se registra os picos de IHS nos meses de julho e agosto. As relações We/Wt e LTe/ Wt resultaram em dados semelhantes ao IHS corroborando os dados obtidos. Em relação aos itens analisados do conteúdo estomacal foram encontrados: restos vegetais, restos de insetos, restos de outros animais, arroz e sedimentos. Pode-se concluir que durantes os meses de inverno ambos reservam energia para suportar as temperaturas baixas e também possuem um registro maior de alimento no conteúdo estomacal, porém as fêmeas se alimentam mais nos meses de inverno e os machos nos meses de verão. Sugere-se também que através dos itens encontrados na dieta que a espécie de Astyanax jacuhiensis possui um hábito alimentar onívoro, com tendência herbívora-insetívora.This work consists in feeding study jacuhiensis of Astyanax, which has a wide geographic distribution among countries of South America. The project aims to identify the feeding habits of Astyanax jacuhienses, found in the basin of the Uruguay River in its middle course in the city of Uruguaiana, RS, Pampa Brazilian. Referring to your eating habits, the minnows are generally omnivorous having a food preference for aquatic invertebrates. Often the stomach contents found in lambaris presents equivalent proportions of vegetables (seeds, fruits, algae, weeds) and animals (aquatic and terrestrial insects), demonstrating that this is an omnivorous species with herbivorous, insectivorous trend, which represents an opportunistic feature . There are few studies on food biology of the species in the RS West Frontier region. This work aims to contribute to the knowledge of the food habits of this species through monthly collections during the period May 2014 to April 2015. We obtained a total of 243 individuals, 132 females and 111 males, were analyzed length total (Lt), standard length (Ls) total weight (Wt), intestine length (Lti) stomach length (LTE), intestine weight (Wi) and weight stomach (We), liver weight (Wf) weight and stomach contents (Wce). It was determined the IHS (Wt / Wf) and We relations / Wt and relationship Lte / Wt. Date were analyzed using a stereomicroscope magnifying glass to determine the items that are part of the diet. We also calculated repletion index throughout the year is classified into four types of reference content volume: full, half full, half empty (1% to 10%) and empty. The executed relations the following results were obtained: degree of repletion full of females were understood in the months from April to August, achieving a peak in the months of May and August, and the repletion index full of males registered during the months from November to May obtaining a peak in February. IHS, both for males and for females indicated in months between May to August and can be observed an energy reserve to support the winter period, where it records the IHS peaks in July and August. As We / Wt and LTE / Wt relations resulted in similar data to IHS corroborating the data obtained. Regarding the analysis of stomach contents items were found: plant remains, insect debris, remains of other animals, other organs, rice and sediments. It can be concluded which in these winter months both reserve power to support the mild temperatures and also have a higher record of food in the stomach contents, but the females feed more in the winter months and the males in the summer months.Universidade Federal do PampaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIASAstyanax jacuhiensisDietaHábito alimentarLambariDietEating habitsTetraAspectos da biologia alimentar do Astyanax jacuhiensis (Cope, 1894), no Rio Uruguai Médio, oeste do Rio Grande do Sul, Pampa brasileiroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAAquiculturaAspects of the biology of food Astyanax jacuhiensis Cope, 1894, in Uruguay River East, west Rio Grande do Sul, Brazil PampaORIGINALANDREZA LIMA DE SOUSA.pdfANDREZA LIMA DE SOUSA.pdfapplication/pdf732728https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/553/1/ANDREZA%20LIMA%20DE%20SOUSA.pdf5d3cc2370fcd534955ad95aa66a7bc07MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/553/2/license_rdf66e71c371cc565284e70f40736c94386MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/553/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTANDREZA LIMA DE SOUSA.pdf.txtANDREZA LIMA DE SOUSA.pdf.txtExtracted texttext/plain60908https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/553/4/ANDREZA%20LIMA%20DE%20SOUSA.pdf.txt5c7a84f977d8a34e0d66d6613d171127MD54riu/5532021-03-25 10:41:18.691oai:repositorio.unipampa.edu.br:riu/553Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2021-03-25T13:41:18Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
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