Efeito da utilização de antioxidante no desempenho zootécnico de alevinos de piava (leporinus obtusidens)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silveira, Lucas Genesio Pereira da
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIPAMPA
Texto Completo: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3016
Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da inclusão de diferentes níveis de antioxidante na dieta de alevinos de piava (Leporinus obtusidens) sobre o desempenho zootécnico. O experimento foi conduzido durante 28 dias utilizando um sistema de recirculação de água com temperatura termorregulada. Foram utilizados 60 alevinos de piava, com 6 alevinos por unidade experimental, distribuídos aleatoriamente em 10 unidades experimentais, divididos em 5 tratamentos (T1 (sem adição de antioxidante), T2 (150g/t), T3 (300g/t), T4 (450g/t) e T5 (600g/t)) e 2 repetições. O arraçoamento foi feito 2 vezes ao dia (9 e 16 horas), sendo feita a sifonagem dos resíduos sólidos antes, acarretando numa renovação diária de água de 5 a 10%. O delineamento foi o inteiramente casualizado. Os dados foram submetidos à análise de variância, e as médias comparadas pelo teste Tukey, ambos em nível de 5% de significância. Alevinos de piava (Leporinus obtusidens) alimentados com a dieta suplementada com 300g/t de antioxidante obtiveram maior desempenho zootécnico. Os resultados obtidos no experimento apresentaram diferenças significativas (P < 0,05) para peso médio final, ganho médio diário, comprimento total, comprimento padrão e fator de condição corporal. Os resultados para rendimento de carcaça não diferiram significativamente entre os tratamentos testados. Conclui-se que a adição de antioxidante na dieta de alevinos de piava (Leporinus obtusidens) até níveis de 300g/t na dieta melhora o desenvolvimento corporal e o ganho de peso.
id UNIP_44271dea7ef67594f390ae3641201626
oai_identifier_str oai:repositorio.unipampa.edu.br:riu/3016
network_acronym_str UNIP
network_name_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
repository_id_str
spelling Lopes, Paulo Rodinei SoaresLopes, Paulo Rodinei SoaresSchwengber, Eduardo BrumVogt, Lilian KratzSilveira, Lucas Genesio Pereira da2018-06-07T11:17:23Z2014-08-212018-06-07T11:17:23Z2014-08-15SILVEIRA, Lucas Genesio Pereira da. Efeito da utilização no desempenho zootécnico de alevinos de piava (leporinus obtusidens). 2014. 44 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3016Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da inclusão de diferentes níveis de antioxidante na dieta de alevinos de piava (Leporinus obtusidens) sobre o desempenho zootécnico. O experimento foi conduzido durante 28 dias utilizando um sistema de recirculação de água com temperatura termorregulada. Foram utilizados 60 alevinos de piava, com 6 alevinos por unidade experimental, distribuídos aleatoriamente em 10 unidades experimentais, divididos em 5 tratamentos (T1 (sem adição de antioxidante), T2 (150g/t), T3 (300g/t), T4 (450g/t) e T5 (600g/t)) e 2 repetições. O arraçoamento foi feito 2 vezes ao dia (9 e 16 horas), sendo feita a sifonagem dos resíduos sólidos antes, acarretando numa renovação diária de água de 5 a 10%. O delineamento foi o inteiramente casualizado. Os dados foram submetidos à análise de variância, e as médias comparadas pelo teste Tukey, ambos em nível de 5% de significância. Alevinos de piava (Leporinus obtusidens) alimentados com a dieta suplementada com 300g/t de antioxidante obtiveram maior desempenho zootécnico. Os resultados obtidos no experimento apresentaram diferenças significativas (P < 0,05) para peso médio final, ganho médio diário, comprimento total, comprimento padrão e fator de condição corporal. Os resultados para rendimento de carcaça não diferiram significativamente entre os tratamentos testados. Conclui-se que a adição de antioxidante na dieta de alevinos de piava (Leporinus obtusidens) até níveis de 300g/t na dieta melhora o desenvolvimento corporal e o ganho de peso.The objective of this study was to evaluate the effect of different inclusion levels of antioxidant in the diet of piava fingerlings (Leporinus obtusidens) on the zootechnical performance. The experiment was conducted for 28 days using a recirculating water system with thermoregulation. It was used 60 piava fingerlings, with 6 fingerlings for each experimental unit, which were randomly divided into 10 experimental units, divided into 5 treatments (T1 (without antioxidant inclusion), T2 (150g / t), T3 (300g / t), T4 (450g / t) and T5 (600g / t)) and two repetitions. The feeding was done twice daily (9 and 16 hours), the siphonage of solids residues were made before the feeding, resulting on a daily replacement of 5 to 10% water. The experimental design was completely randomized. The data were subjected to analysis of variance, and means were compared by Tukey test, both at the 5% level of significance. The piava fingerlings (Leporinus obtusidens) fed with the supplemented diet with 300g/t of antioxidant obtained higher zootechnical performance. The results obtained in the experiment showed significant differences (P <0.05) for the final average weight, average daily gain, total length, standard length and body condition factor. The results for carcass yield did not differ significantly among the treatments tested. It was concluded that the addition of antioxidant to a level of 300g/t in the diet of piava fingerlings (Leporinus obtusidens) improves the body growth and weight gain.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus Dom PedritoCNPQ::CIENCIAS AGRARIASAlimentaçãoNutriçãoDietaPeixesLeporinusFeedingDietFishEfeito da utilização de antioxidante no desempenho zootécnico de alevinos de piava (leporinus obtusidens)The effect of antioxidant utilization on zootechnical performance of piava fingerlings (leporinus obtusidens)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALLUCAS GENESIO PEREIRA DA SILVEIRA.pdfLUCAS GENESIO PEREIRA DA SILVEIRA.pdfapplication/pdf500146https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3016/1/LUCAS%20GENESIO%20PEREIRA%20DA%20SILVEIRA.pdf8427d6606289817258a5854de31aacafMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3016/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTLUCAS GENESIO PEREIRA DA SILVEIRA.pdf.txtLUCAS GENESIO PEREIRA DA SILVEIRA.pdf.txtExtracted texttext/plain74332https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3016/3/LUCAS%20GENESIO%20PEREIRA%20DA%20SILVEIRA.pdf.txt5566c3aa82a9fad9f2d6a9ff4fe3d91bMD53riu/30162018-06-08 10:16:03.013oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2018-06-08T13:16:03Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Efeito da utilização de antioxidante no desempenho zootécnico de alevinos de piava (leporinus obtusidens)
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv The effect of antioxidant utilization on zootechnical performance of piava fingerlings (leporinus obtusidens)
title Efeito da utilização de antioxidante no desempenho zootécnico de alevinos de piava (leporinus obtusidens)
spellingShingle Efeito da utilização de antioxidante no desempenho zootécnico de alevinos de piava (leporinus obtusidens)
Silveira, Lucas Genesio Pereira da
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Alimentação
Nutrição
Dieta
Peixes
Leporinus
Feeding
Diet
Fish
title_short Efeito da utilização de antioxidante no desempenho zootécnico de alevinos de piava (leporinus obtusidens)
title_full Efeito da utilização de antioxidante no desempenho zootécnico de alevinos de piava (leporinus obtusidens)
title_fullStr Efeito da utilização de antioxidante no desempenho zootécnico de alevinos de piava (leporinus obtusidens)
title_full_unstemmed Efeito da utilização de antioxidante no desempenho zootécnico de alevinos de piava (leporinus obtusidens)
title_sort Efeito da utilização de antioxidante no desempenho zootécnico de alevinos de piava (leporinus obtusidens)
author Silveira, Lucas Genesio Pereira da
author_facet Silveira, Lucas Genesio Pereira da
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Lopes, Paulo Rodinei Soares
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Lopes, Paulo Rodinei Soares
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Schwengber, Eduardo Brum
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Vogt, Lilian Kratz
dc.contributor.author.fl_str_mv Silveira, Lucas Genesio Pereira da
contributor_str_mv Lopes, Paulo Rodinei Soares
Lopes, Paulo Rodinei Soares
Schwengber, Eduardo Brum
Vogt, Lilian Kratz
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Alimentação
Nutrição
Dieta
Peixes
Leporinus
Feeding
Diet
Fish
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação
Nutrição
Dieta
Peixes
Leporinus
Feeding
Diet
Fish
description Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da inclusão de diferentes níveis de antioxidante na dieta de alevinos de piava (Leporinus obtusidens) sobre o desempenho zootécnico. O experimento foi conduzido durante 28 dias utilizando um sistema de recirculação de água com temperatura termorregulada. Foram utilizados 60 alevinos de piava, com 6 alevinos por unidade experimental, distribuídos aleatoriamente em 10 unidades experimentais, divididos em 5 tratamentos (T1 (sem adição de antioxidante), T2 (150g/t), T3 (300g/t), T4 (450g/t) e T5 (600g/t)) e 2 repetições. O arraçoamento foi feito 2 vezes ao dia (9 e 16 horas), sendo feita a sifonagem dos resíduos sólidos antes, acarretando numa renovação diária de água de 5 a 10%. O delineamento foi o inteiramente casualizado. Os dados foram submetidos à análise de variância, e as médias comparadas pelo teste Tukey, ambos em nível de 5% de significância. Alevinos de piava (Leporinus obtusidens) alimentados com a dieta suplementada com 300g/t de antioxidante obtiveram maior desempenho zootécnico. Os resultados obtidos no experimento apresentaram diferenças significativas (P < 0,05) para peso médio final, ganho médio diário, comprimento total, comprimento padrão e fator de condição corporal. Os resultados para rendimento de carcaça não diferiram significativamente entre os tratamentos testados. Conclui-se que a adição de antioxidante na dieta de alevinos de piava (Leporinus obtusidens) até níveis de 300g/t na dieta melhora o desenvolvimento corporal e o ganho de peso.
publishDate 2014
dc.date.available.fl_str_mv 2014-08-21
2018-06-07T11:17:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-08-15
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-06-07T11:17:23Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVEIRA, Lucas Genesio Pereira da. Efeito da utilização no desempenho zootécnico de alevinos de piava (leporinus obtusidens). 2014. 44 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3016
identifier_str_mv SILVEIRA, Lucas Genesio Pereira da. Efeito da utilização no desempenho zootécnico de alevinos de piava (leporinus obtusidens). 2014. 44 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS.
url http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3016
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.publisher.initials.fl_str_mv UNIPAMPA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Campus Dom Pedrito
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIPAMPA
instname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron:UNIPAMPA
instname_str Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron_str UNIPAMPA
institution UNIPAMPA
reponame_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
collection Repositório Institucional da UNIPAMPA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3016/1/LUCAS%20GENESIO%20PEREIRA%20DA%20SILVEIRA.pdf
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3016/2/license.txt
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3016/3/LUCAS%20GENESIO%20PEREIRA%20DA%20SILVEIRA.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8427d6606289817258a5854de31aacaf
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
5566c3aa82a9fad9f2d6a9ff4fe3d91b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
repository.mail.fl_str_mv sisbi@unipampa.edu.br
_version_ 1813274805665792000