Efeito da utilização de antioxidante no desempenho zootécnico de alevinos de piava (leporinus obtusidens)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIPAMPA |
Texto Completo: | http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3016 |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da inclusão de diferentes níveis de antioxidante na dieta de alevinos de piava (Leporinus obtusidens) sobre o desempenho zootécnico. O experimento foi conduzido durante 28 dias utilizando um sistema de recirculação de água com temperatura termorregulada. Foram utilizados 60 alevinos de piava, com 6 alevinos por unidade experimental, distribuídos aleatoriamente em 10 unidades experimentais, divididos em 5 tratamentos (T1 (sem adição de antioxidante), T2 (150g/t), T3 (300g/t), T4 (450g/t) e T5 (600g/t)) e 2 repetições. O arraçoamento foi feito 2 vezes ao dia (9 e 16 horas), sendo feita a sifonagem dos resíduos sólidos antes, acarretando numa renovação diária de água de 5 a 10%. O delineamento foi o inteiramente casualizado. Os dados foram submetidos à análise de variância, e as médias comparadas pelo teste Tukey, ambos em nível de 5% de significância. Alevinos de piava (Leporinus obtusidens) alimentados com a dieta suplementada com 300g/t de antioxidante obtiveram maior desempenho zootécnico. Os resultados obtidos no experimento apresentaram diferenças significativas (P < 0,05) para peso médio final, ganho médio diário, comprimento total, comprimento padrão e fator de condição corporal. Os resultados para rendimento de carcaça não diferiram significativamente entre os tratamentos testados. Conclui-se que a adição de antioxidante na dieta de alevinos de piava (Leporinus obtusidens) até níveis de 300g/t na dieta melhora o desenvolvimento corporal e o ganho de peso. |
id |
UNIP_44271dea7ef67594f390ae3641201626 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unipampa.edu.br:riu/3016 |
network_acronym_str |
UNIP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNIPAMPA |
repository_id_str |
|
spelling |
Lopes, Paulo Rodinei SoaresLopes, Paulo Rodinei SoaresSchwengber, Eduardo BrumVogt, Lilian KratzSilveira, Lucas Genesio Pereira da2018-06-07T11:17:23Z2014-08-212018-06-07T11:17:23Z2014-08-15SILVEIRA, Lucas Genesio Pereira da. Efeito da utilização no desempenho zootécnico de alevinos de piava (leporinus obtusidens). 2014. 44 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3016Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da inclusão de diferentes níveis de antioxidante na dieta de alevinos de piava (Leporinus obtusidens) sobre o desempenho zootécnico. O experimento foi conduzido durante 28 dias utilizando um sistema de recirculação de água com temperatura termorregulada. Foram utilizados 60 alevinos de piava, com 6 alevinos por unidade experimental, distribuídos aleatoriamente em 10 unidades experimentais, divididos em 5 tratamentos (T1 (sem adição de antioxidante), T2 (150g/t), T3 (300g/t), T4 (450g/t) e T5 (600g/t)) e 2 repetições. O arraçoamento foi feito 2 vezes ao dia (9 e 16 horas), sendo feita a sifonagem dos resíduos sólidos antes, acarretando numa renovação diária de água de 5 a 10%. O delineamento foi o inteiramente casualizado. Os dados foram submetidos à análise de variância, e as médias comparadas pelo teste Tukey, ambos em nível de 5% de significância. Alevinos de piava (Leporinus obtusidens) alimentados com a dieta suplementada com 300g/t de antioxidante obtiveram maior desempenho zootécnico. Os resultados obtidos no experimento apresentaram diferenças significativas (P < 0,05) para peso médio final, ganho médio diário, comprimento total, comprimento padrão e fator de condição corporal. Os resultados para rendimento de carcaça não diferiram significativamente entre os tratamentos testados. Conclui-se que a adição de antioxidante na dieta de alevinos de piava (Leporinus obtusidens) até níveis de 300g/t na dieta melhora o desenvolvimento corporal e o ganho de peso.The objective of this study was to evaluate the effect of different inclusion levels of antioxidant in the diet of piava fingerlings (Leporinus obtusidens) on the zootechnical performance. The experiment was conducted for 28 days using a recirculating water system with thermoregulation. It was used 60 piava fingerlings, with 6 fingerlings for each experimental unit, which were randomly divided into 10 experimental units, divided into 5 treatments (T1 (without antioxidant inclusion), T2 (150g / t), T3 (300g / t), T4 (450g / t) and T5 (600g / t)) and two repetitions. The feeding was done twice daily (9 and 16 hours), the siphonage of solids residues were made before the feeding, resulting on a daily replacement of 5 to 10% water. The experimental design was completely randomized. The data were subjected to analysis of variance, and means were compared by Tukey test, both at the 5% level of significance. The piava fingerlings (Leporinus obtusidens) fed with the supplemented diet with 300g/t of antioxidant obtained higher zootechnical performance. The results obtained in the experiment showed significant differences (P <0.05) for the final average weight, average daily gain, total length, standard length and body condition factor. The results for carcass yield did not differ significantly among the treatments tested. It was concluded that the addition of antioxidant to a level of 300g/t in the diet of piava fingerlings (Leporinus obtusidens) improves the body growth and weight gain.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus Dom PedritoCNPQ::CIENCIAS AGRARIASAlimentaçãoNutriçãoDietaPeixesLeporinusFeedingDietFishEfeito da utilização de antioxidante no desempenho zootécnico de alevinos de piava (leporinus obtusidens)The effect of antioxidant utilization on zootechnical performance of piava fingerlings (leporinus obtusidens)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALLUCAS GENESIO PEREIRA DA SILVEIRA.pdfLUCAS GENESIO PEREIRA DA SILVEIRA.pdfapplication/pdf500146https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3016/1/LUCAS%20GENESIO%20PEREIRA%20DA%20SILVEIRA.pdf8427d6606289817258a5854de31aacafMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3016/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTLUCAS GENESIO PEREIRA DA SILVEIRA.pdf.txtLUCAS GENESIO PEREIRA DA SILVEIRA.pdf.txtExtracted texttext/plain74332https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3016/3/LUCAS%20GENESIO%20PEREIRA%20DA%20SILVEIRA.pdf.txt5566c3aa82a9fad9f2d6a9ff4fe3d91bMD53riu/30162018-06-08 10:16:03.013oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2018-06-08T13:16:03Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Efeito da utilização de antioxidante no desempenho zootécnico de alevinos de piava (leporinus obtusidens) |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
The effect of antioxidant utilization on zootechnical performance of piava fingerlings (leporinus obtusidens) |
title |
Efeito da utilização de antioxidante no desempenho zootécnico de alevinos de piava (leporinus obtusidens) |
spellingShingle |
Efeito da utilização de antioxidante no desempenho zootécnico de alevinos de piava (leporinus obtusidens) Silveira, Lucas Genesio Pereira da CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS Alimentação Nutrição Dieta Peixes Leporinus Feeding Diet Fish |
title_short |
Efeito da utilização de antioxidante no desempenho zootécnico de alevinos de piava (leporinus obtusidens) |
title_full |
Efeito da utilização de antioxidante no desempenho zootécnico de alevinos de piava (leporinus obtusidens) |
title_fullStr |
Efeito da utilização de antioxidante no desempenho zootécnico de alevinos de piava (leporinus obtusidens) |
title_full_unstemmed |
Efeito da utilização de antioxidante no desempenho zootécnico de alevinos de piava (leporinus obtusidens) |
title_sort |
Efeito da utilização de antioxidante no desempenho zootécnico de alevinos de piava (leporinus obtusidens) |
author |
Silveira, Lucas Genesio Pereira da |
author_facet |
Silveira, Lucas Genesio Pereira da |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Lopes, Paulo Rodinei Soares |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Lopes, Paulo Rodinei Soares |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Schwengber, Eduardo Brum |
dc.contributor.referee4.fl_str_mv |
Vogt, Lilian Kratz |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silveira, Lucas Genesio Pereira da |
contributor_str_mv |
Lopes, Paulo Rodinei Soares Lopes, Paulo Rodinei Soares Schwengber, Eduardo Brum Vogt, Lilian Kratz |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS Alimentação Nutrição Dieta Peixes Leporinus Feeding Diet Fish |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentação Nutrição Dieta Peixes Leporinus Feeding Diet Fish |
description |
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da inclusão de diferentes níveis de antioxidante na dieta de alevinos de piava (Leporinus obtusidens) sobre o desempenho zootécnico. O experimento foi conduzido durante 28 dias utilizando um sistema de recirculação de água com temperatura termorregulada. Foram utilizados 60 alevinos de piava, com 6 alevinos por unidade experimental, distribuídos aleatoriamente em 10 unidades experimentais, divididos em 5 tratamentos (T1 (sem adição de antioxidante), T2 (150g/t), T3 (300g/t), T4 (450g/t) e T5 (600g/t)) e 2 repetições. O arraçoamento foi feito 2 vezes ao dia (9 e 16 horas), sendo feita a sifonagem dos resíduos sólidos antes, acarretando numa renovação diária de água de 5 a 10%. O delineamento foi o inteiramente casualizado. Os dados foram submetidos à análise de variância, e as médias comparadas pelo teste Tukey, ambos em nível de 5% de significância. Alevinos de piava (Leporinus obtusidens) alimentados com a dieta suplementada com 300g/t de antioxidante obtiveram maior desempenho zootécnico. Os resultados obtidos no experimento apresentaram diferenças significativas (P < 0,05) para peso médio final, ganho médio diário, comprimento total, comprimento padrão e fator de condição corporal. Os resultados para rendimento de carcaça não diferiram significativamente entre os tratamentos testados. Conclui-se que a adição de antioxidante na dieta de alevinos de piava (Leporinus obtusidens) até níveis de 300g/t na dieta melhora o desenvolvimento corporal e o ganho de peso. |
publishDate |
2014 |
dc.date.available.fl_str_mv |
2014-08-21 2018-06-07T11:17:23Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014-08-15 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-06-07T11:17:23Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SILVEIRA, Lucas Genesio Pereira da. Efeito da utilização no desempenho zootécnico de alevinos de piava (leporinus obtusidens). 2014. 44 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3016 |
identifier_str_mv |
SILVEIRA, Lucas Genesio Pereira da. Efeito da utilização no desempenho zootécnico de alevinos de piava (leporinus obtusidens). 2014. 44 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS. |
url |
http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3016 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Pampa |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UNIPAMPA |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Campus Dom Pedrito |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Pampa |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNIPAMPA instname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) instacron:UNIPAMPA |
instname_str |
Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) |
instacron_str |
UNIPAMPA |
institution |
UNIPAMPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNIPAMPA |
collection |
Repositório Institucional da UNIPAMPA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3016/1/LUCAS%20GENESIO%20PEREIRA%20DA%20SILVEIRA.pdf https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3016/2/license.txt https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3016/3/LUCAS%20GENESIO%20PEREIRA%20DA%20SILVEIRA.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8427d6606289817258a5854de31aacaf 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b 5566c3aa82a9fad9f2d6a9ff4fe3d91b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) |
repository.mail.fl_str_mv |
sisbi@unipampa.edu.br |
_version_ |
1813274805665792000 |