Estimativa da produção de bioetanol por fermentação de beterraba vermelha

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tochetto, Felipe Dobrovolski
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIPAMPA
Texto Completo: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/5803
Resumo: Com o contínuo avanço industrial é crescente a demanda por energia, ao passo que aumenta a preocupação com as emissões de poluentes atmosféricos. Dessa forma, a utilização de fontes de energia renováveis, tais como biocombustíveis vem sendo foco de pesquisas. A matriz energética brasileira é composta, na sua grande parte por fontes renováveis, mesmo assim novas alternativas podem contribuir ainda mais para um desenvolvimento sustentável.Além de grandes áreas cultiváveis, o Brasil possui grande diversidade climática, o que possibilita a diversificação das fontes de energia utilizadas de acordo com a disponibilidade climática e geográfica.Para tal, foi mensurado o teor de sólidos solúveis presentes no suco de beterraba, extraído através de maceração e prensagem, para posterior estimativa da quantidade de açúcares fermentáveis presentes no mosto. Também foi estimada a produção de etanol sob condições distintas, como diferentes teores de sólidos solúveis, diferentes tempos de fermentação e diferentes quantidades de levedura adicionadas ao mosto.Foi estimada uma produtividade mínima de aproximadamente 936,54 L/ton/ha e uma produtividade máxima de 3796,45 L/ton/ha para concentrações de 10,175ºBrix e 13,415ºBrix, respectivamente.
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A matriz energética brasileira é composta, na sua grande parte por fontes renováveis, mesmo assim novas alternativas podem contribuir ainda mais para um desenvolvimento sustentável.Além de grandes áreas cultiváveis, o Brasil possui grande diversidade climática, o que possibilita a diversificação das fontes de energia utilizadas de acordo com a disponibilidade climática e geográfica.Para tal, foi mensurado o teor de sólidos solúveis presentes no suco de beterraba, extraído através de maceração e prensagem, para posterior estimativa da quantidade de açúcares fermentáveis presentes no mosto. Também foi estimada a produção de etanol sob condições distintas, como diferentes teores de sólidos solúveis, diferentes tempos de fermentação e diferentes quantidades de levedura adicionadas ao mosto.Foi estimada uma produtividade mínima de aproximadamente 936,54 L/ton/ha e uma produtividade máxima de 3796,45 L/ton/ha para concentrações de 10,175ºBrix e 13,415ºBrix, respectivamente.With the continuous industrial advancement, the demand for energy is increasing, while the concern about the emissions of air pollutants is increasing. Thus, the use of renewable energy sources, such as biofuels, has been the focus of this research. The Brazilian energy matrix is mostly composed of renewable sources, yet new alternatives can contribute even more to sustainable development. In addition to large arable areas, Brazil has great climatic diversity, thus permitting the diversification of the energy sources used according to the climatic and geographic availability. For this purpose, the content of soluble solids present in red beet juice was measured, extracted through maceration and pressing, for later estimation of the amount of fermentable sugars present in the wort. Ethanol production was also estimated under different conditions, such as different levels of soluble solids, different fermentation times and different amounts of yeast added to the wort. It was estimated a minimum productivity of approximately 936,54 L/ton/ha and a maximum productivity of 3796,45 L/ton/ha for concentrations of 10.175ºBrix and 13,415ºBrix, respectively.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus BagéCNPQ::ENGENHARIASBiocombustívelBioetanolFermentação alcoólicaBeterraba hortaliçaBiofueBioethanolAlcoholic fermentationRed beetEstimativa da produção de bioetanol por fermentação de beterraba vermelhainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALTCC___Felipe_Tochetto.pdfTCC___Felipe_Tochetto.pdfapplication/pdf1808809https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/5803/1/TCC___Felipe_Tochetto.pdf5a36ecacdfb74d3b5b0ee9d9adfa145eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81867https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/5803/2/license.txtba21f2de58f2bed282863187a61580ffMD52TEXTTCC___Felipe_Tochetto.pdf.txtTCC___Felipe_Tochetto.pdf.txtExtracted texttext/plain94080https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/5803/3/TCC___Felipe_Tochetto.pdf.txt622122cc6fca32a25b9bc41ce6299de3MD53riu/58032021-07-06 03:04:06.596oai:repositorio.unipampa.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2021-07-06T06:04:06Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
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