Processo de produção de bioetanol de segunda geração a partir de resíduos da agroindústria da banana
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | http://app.uff.br/riuff/handle/1/26051 |
Resumo: | Neste trabalho foi realizado o estudo das condições ideais da fermentação alcoólica utilizando glicose com concentração de 100 g/L e levedura Saccharomyces cerevisiae. Também será proposto o estudo do potencial de resíduos da banana, mais especificamente casca da banana nanica Musa cavendishiic como biomassa e fonte de glicose para a fermentação. A caracterização química antes do pré-tratamento indicou contém 16,04 (% m/m) de celulose, 8,20 (% m/m) de hemicelulose e 25,94 (% m/m) de lignina. Além disso, apresentou se estudos comparativos das composições e concentrações de açúcares redutores totais presentes na casca de banana antes e depois de etapas de pré-tratamento, visando o aumento da produtividade e rendimento do processo de produção de bioetanol de segunda geração. Concluiu-se que a metodologia de deslignificação abordada precisa de maior aprimoramento para que a casca de banana seja uma fonte viável para produção de bioetanol |
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Processo de produção de bioetanol de segunda geração a partir de resíduos da agroindústria da bananaBioetanolCasca de bananaFermentação alcoólicaBiocombustívelReaproveitamento de resíduo sólidoBananaFermentação alcoólicaBioethanolBananaAlcoholic fermentationNeste trabalho foi realizado o estudo das condições ideais da fermentação alcoólica utilizando glicose com concentração de 100 g/L e levedura Saccharomyces cerevisiae. Também será proposto o estudo do potencial de resíduos da banana, mais especificamente casca da banana nanica Musa cavendishiic como biomassa e fonte de glicose para a fermentação. A caracterização química antes do pré-tratamento indicou contém 16,04 (% m/m) de celulose, 8,20 (% m/m) de hemicelulose e 25,94 (% m/m) de lignina. Além disso, apresentou se estudos comparativos das composições e concentrações de açúcares redutores totais presentes na casca de banana antes e depois de etapas de pré-tratamento, visando o aumento da produtividade e rendimento do processo de produção de bioetanol de segunda geração. Concluiu-se que a metodologia de deslignificação abordada precisa de maior aprimoramento para que a casca de banana seja uma fonte viável para produção de bioetanolIn this work will be made the study of ideal conditions of alcoholic fermentation using glucose with 100 g/L of concentration and Saccharomyces cerevisiae yeast. It will also be proposed the study of the potential of banana residues, more specifically the banana peel of Musa cavendishiic as biomass and glucose source for fermentation. Chemical characterization of banana peels before pretreatment indicated it contains 16.04 (% w/w) of cellulose, 8.20 (% w/w) of hemicellulose and 25.94 (% w/w) of lignin. In addition, comparative studies of the compositions and concentrations of total reducing sugars present in the banana peel were presented before and after pre-treatment steps, aiming to increase the productivity and yield of the process. It was concluded that the delignification methodology addressed needs further improvement so that banana peel is a viable source for bioethanol production72 p.Ramírez, Ninoska Isabel BojorgeAlhadeff, Eliana MosséOliveira, Hugo de AlvarengaChaves, Livia da SilvaSilva, Pedro Henrique Pinto da2022-08-08T16:22:34Z2022-08-08T16:22:34Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfSILVA, Pedro Henrique Pinto da . Processo de produção de bioetanol de segunda geração a partir de resíduos da agroindústria da banana. 2022. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Química) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2022http://app.uff.br/riuff/handle/1/26051CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2022-08-08T16:22:37Zoai:app.uff.br:1/26051Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202022-08-08T16:22:37Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false |
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Neste trabalho foi realizado o estudo das condições ideais da fermentação alcoólica utilizando glicose com concentração de 100 g/L e levedura Saccharomyces cerevisiae. Também será proposto o estudo do potencial de resíduos da banana, mais especificamente casca da banana nanica Musa cavendishiic como biomassa e fonte de glicose para a fermentação. A caracterização química antes do pré-tratamento indicou contém 16,04 (% m/m) de celulose, 8,20 (% m/m) de hemicelulose e 25,94 (% m/m) de lignina. Além disso, apresentou se estudos comparativos das composições e concentrações de açúcares redutores totais presentes na casca de banana antes e depois de etapas de pré-tratamento, visando o aumento da produtividade e rendimento do processo de produção de bioetanol de segunda geração. Concluiu-se que a metodologia de deslignificação abordada precisa de maior aprimoramento para que a casca de banana seja uma fonte viável para produção de bioetanol |
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