Obtenção de nanopartículas de prata utilizando açúcar mascavo: um estudo da influência das condições de síntese

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vasconcelos, Ilomara Machado
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIPAMPA
Texto Completo: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/5755
Resumo: A nanotecnologia desempenha um papel fundamental no desenvolvimento de materiais distintos em escala nanométrica com ampla potencialidade de aplicação nas mais diferentes áreas do conhecimento. Dentre os tipos de materiais nanométricos produzidos, as nanopartículas metálicas (NPMs) dentre elas as de prata tem ganhado atenção por parte da comunidade científica devido as suas propriedades que permitem seu emprego nas áreas de biomedicina, catálise, ambiental dentre outras. Comumente nanopartículas de prata (AgNPs) são sintetizadas por métodos físicos e químicos os quais se utilizam de substâncias químicas tóxicas que podem causar impactos ao meio ambiente e ao ser humano. Uma alternativa bastante interessante aos métodos químicos e físicos de preparo de nanopartículas metálicas é a síntese verde. A síntese verde utiliza compostos químicos naturais presentes em plantas, alimentos, etc. O presente estudo tem como objetivo a síntese de nanopartículas de prata (AgNPs) através da síntese verde utilizando extrato aquoso do açúcar mascavo como agente redutor e estabilizante, e nitrato de prata (AgNO3) como sal precursor. Durante a síntese verde das nanopartículas foram estudadas diferentes condições de síntese como: o volume do extrato, concentração do sal, temperatura, tempo reacional, e pH da solução. A estabilidade das nanopartículas de prata (AgNPs) sintetizadas também foi investigada. A confirmação da formação de AgNPs foi realizada por observação visual e através da Espectroscopia na região do ultravioleta visível (UV-Vis). A formação de AgNps foi detectada principalmente pela mudança na coloração da mistura de reação de incolor para castanho após o tratamento com AgNO3. Através da espectroscopia de UV-Vis confirmou-se a autenticidade das AgNPs através da banda de ressonância plasmônica em 449 nm. As AgNPs mostraram-se estáveis por um período de 60 dias sob refrigeração a 5 °C e na ausência de luminosidade. A análise de FT-IR do açúcar mascavo revelou a presença de grupos químicos como CO, OH, COO e NH que possivelmente podem estar envolvidos na redução das nanopartículas. A síntese de AgNps utilizando o açúcar mascavo mostrou ser viável além de ser um processo simples e ecologicamente correto.
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Comumente nanopartículas de prata (AgNPs) são sintetizadas por métodos físicos e químicos os quais se utilizam de substâncias químicas tóxicas que podem causar impactos ao meio ambiente e ao ser humano. Uma alternativa bastante interessante aos métodos químicos e físicos de preparo de nanopartículas metálicas é a síntese verde. A síntese verde utiliza compostos químicos naturais presentes em plantas, alimentos, etc. O presente estudo tem como objetivo a síntese de nanopartículas de prata (AgNPs) através da síntese verde utilizando extrato aquoso do açúcar mascavo como agente redutor e estabilizante, e nitrato de prata (AgNO3) como sal precursor. Durante a síntese verde das nanopartículas foram estudadas diferentes condições de síntese como: o volume do extrato, concentração do sal, temperatura, tempo reacional, e pH da solução. A estabilidade das nanopartículas de prata (AgNPs) sintetizadas também foi investigada. A confirmação da formação de AgNPs foi realizada por observação visual e através da Espectroscopia na região do ultravioleta visível (UV-Vis). A formação de AgNps foi detectada principalmente pela mudança na coloração da mistura de reação de incolor para castanho após o tratamento com AgNO3. Através da espectroscopia de UV-Vis confirmou-se a autenticidade das AgNPs através da banda de ressonância plasmônica em 449 nm. As AgNPs mostraram-se estáveis por um período de 60 dias sob refrigeração a 5 °C e na ausência de luminosidade. A análise de FT-IR do açúcar mascavo revelou a presença de grupos químicos como CO, OH, COO e NH que possivelmente podem estar envolvidos na redução das nanopartículas. A síntese de AgNps utilizando o açúcar mascavo mostrou ser viável além de ser um processo simples e ecologicamente correto.Nanotechnology plays a crucial role in developing distinct materials on a manometric scale with broad potential application in different areas of knowledge. Among the types of nanometric materials produced, the metallic nanoparticles (NPMs), among them the silver ones, have gained attention from the scientific community due to their properties that allow their use in biomedicine, catalysis, and environmental areas, among others. Commonly silver nanoparticles (AgNPs) are synthesized by physical and chemical methods, which use toxic chemicals to impact the environment and humans. An exciting alternative to chemical and physical methods of preparing metal nanoparticles is green synthesis. The green synthesis used natural chemical compounds present in plants, food, etc. The present study aims to synthesize silver nanoparticles (AgNPs) by green synthesis using an aqueous extract of brown sugar as a reducing and stabilizing agent and silver nitrate (AgNO3) as precursor salt. During the green synthesis of the nanoparticles, different synthesis conditions were studied, such as the volume of the extract, salt concentration, temperature, reaction time, and pH of the solution. The stability of the synthesized silver nanoparticles (AgNPs) was also investigated. Confirmation of AgNPs formation was performed by visual observation and Spectroscopy in the ultraviolet-visible (UV-vis) region. The formation of AgNps was detected mainly by the change in the coloration of the reaction mixture from colorless to brown after treatment with AgNO3. Through UV-Vis spectroscopy, the authenticity of AgNPs was confirmed through the plasmon resonance band at 449 nm. The AgNPs nanoparticles were stable for 60 days under refrigeration at 5 oC and in the absence of light. FT-IR analysis of brown sugar revealed chemical groups such as CO, OH, COO, and NH that may reduce the nanoparticles. The synthesis of AgNps using brown sugar showed to be feasible besides being a simple and eco-friendly process.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus BagéCNPQ::ENGENHARIASSíntese verdeAçúcar mascavoAgNPsUV-VisGreen synthesisBrown sugarObtenção de nanopartículas de prata utilizando açúcar mascavo: um estudo da influência das condições de sínteseinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALTCC_Ilomara_Vasconcelos_2021.pdfTCC_Ilomara_Vasconcelos_2021.pdfapplication/pdf1393541https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/5755/1/TCC_Ilomara_Vasconcelos_2021.pdfb0f066c02aa8c070a49e50f208edeb9bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81867https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/5755/2/license.txtba21f2de58f2bed282863187a61580ffMD52TEXTTCC_Ilomara_Vasconcelos_2021.pdf.txtTCC_Ilomara_Vasconcelos_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain91366https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/5755/3/TCC_Ilomara_Vasconcelos_2021.pdf.txt137cc23106162cfe5e04b768d749434eMD53riu/57552021-07-01 03:06:57.813oai:repositorio.unipampa.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2021-07-01T06:06:57Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
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