Utilização da casca de soja e casca de arroz na alimentação de pacu
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIPAMPA |
Texto Completo: | http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/1487 |
Resumo: | O pacu é uma das espécies nativas que mais vem se destacando para a produção, pois apresenta habito alimentar onívoro, rusticidade ao manejo, carne bastante apreciada e espécie muito procurada em pesque-pague. Porem estudos sobre os efeitos das fibras na alimentação do pacu ainda são incipientes, uma vez que as fibras constituem boa parte dos ingredientes vegetais utilizados na alimentação animal, além de acelerar o trânsito gastrintestinal e modificar a absorção dos nutrientes. Dessa forma o objetivo do presente trabalho é de avaliar os efeitos da inclusão da casca de arroz e da casca de soja na dieta de juvenis de pacu. O trabalho foi executado no laboratório experimental de piscicultura da Universidade Federal do Pampa. Para a execução foi utilizado 216 juvenis de pacu com peso médio de 6 gramas, mantidos em um sistema de recirculação unido de aquecedor e filtro biológico. O trabalho teve duração de 60 dias com biometrias quinzenais. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x3, duas fontes de fibra em três níveis de inclusão, onde foram incluídos 10, 13 e 16% de fibra em detergente neutro (FDN) de casca de arroz e de casca de soja, os dados foram submetidos ao teste de normalidade e feito a ANOVA depois foram submetidas ao teste Tukey 5% de probabilidade. As variáveis de crescimento analisadas foram peso final, ganho em peso, fator de condição, taxa de crescimento específico, comprimento final, conversão alimentar aparente, assim como índice hepatossomático, índice digestivo somático, cociente intestinal, rendimento de carcaça, e analise centesimal dos peixes inteiros (matéria seca, matéria mineral, proteína bruta e extrato etéreo). Para as variáveis de crescimento não houve diferença significativa entre as fontes, porem ouve diferença entre os níveis, onde os níveis de 10 e 13% de FDN obtiveram os melhores resultados para peso final, ganho em peso, taxa de crescimento específico e comprimento final. Mesmo efeito foi observado para o rendimento de carcaça. Não foi observada diferença entre os níveis e as fontes para o índice hepatossomático, índice digestivo somático e cociente intestinal. Não foi observado também diferença para a composição centesimal, no entanto ouve diferença para matéria seca e mineral em comparação ao controle inicial. Sendo assim pode-se concluir então, que pode incluir até 10% de FDN na alimentação de juvenis de pacu sem prejudicar o desempenho zootécnico e a fisiologia digestiva dos mesmos. |
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Pedron, Fabio de AraújoPires, Bruno da Silva2017-05-17T15:07:06Z2017-05-17T15:07:06Z2016-11-13PIRES, Bruno da Silva. Utilização da casca de soja e casca de arroz na alimentação de pacu. 37 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Aquicultura) - Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, 2016.http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/1487O pacu é uma das espécies nativas que mais vem se destacando para a produção, pois apresenta habito alimentar onívoro, rusticidade ao manejo, carne bastante apreciada e espécie muito procurada em pesque-pague. Porem estudos sobre os efeitos das fibras na alimentação do pacu ainda são incipientes, uma vez que as fibras constituem boa parte dos ingredientes vegetais utilizados na alimentação animal, além de acelerar o trânsito gastrintestinal e modificar a absorção dos nutrientes. Dessa forma o objetivo do presente trabalho é de avaliar os efeitos da inclusão da casca de arroz e da casca de soja na dieta de juvenis de pacu. O trabalho foi executado no laboratório experimental de piscicultura da Universidade Federal do Pampa. Para a execução foi utilizado 216 juvenis de pacu com peso médio de 6 gramas, mantidos em um sistema de recirculação unido de aquecedor e filtro biológico. O trabalho teve duração de 60 dias com biometrias quinzenais. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x3, duas fontes de fibra em três níveis de inclusão, onde foram incluídos 10, 13 e 16% de fibra em detergente neutro (FDN) de casca de arroz e de casca de soja, os dados foram submetidos ao teste de normalidade e feito a ANOVA depois foram submetidas ao teste Tukey 5% de probabilidade. As variáveis de crescimento analisadas foram peso final, ganho em peso, fator de condição, taxa de crescimento específico, comprimento final, conversão alimentar aparente, assim como índice hepatossomático, índice digestivo somático, cociente intestinal, rendimento de carcaça, e analise centesimal dos peixes inteiros (matéria seca, matéria mineral, proteína bruta e extrato etéreo). Para as variáveis de crescimento não houve diferença significativa entre as fontes, porem ouve diferença entre os níveis, onde os níveis de 10 e 13% de FDN obtiveram os melhores resultados para peso final, ganho em peso, taxa de crescimento específico e comprimento final. Mesmo efeito foi observado para o rendimento de carcaça. Não foi observada diferença entre os níveis e as fontes para o índice hepatossomático, índice digestivo somático e cociente intestinal. Não foi observado também diferença para a composição centesimal, no entanto ouve diferença para matéria seca e mineral em comparação ao controle inicial. Sendo assim pode-se concluir então, que pode incluir até 10% de FDN na alimentação de juvenis de pacu sem prejudicar o desempenho zootécnico e a fisiologia digestiva dos mesmos.Pacu is one of the most noteworthy native species for farming, due to its omnivorous feeding habits, rusticity in handling, enjoyable meat, and for being wanted at fish and pay places. Still, studies concerning the effects of fibers on pacu’s nourishment are incipient, considering that fibers constitute good part of the vegetable ingredients in animal food, besides accelerating gastrointestinal traffic and modifying absorption of nutrients. Thus, the present work aims to evualuate the effects of the inclusion of rice Shell and soy Shell in to the pacu juveniles’ diet. The work was conducted in the Federal University of Pampa experimental pisciculture laboratory. 216 pacu juveniles were utilized, weighting na average of 6 grams, held inside a recirculation system with a heater and biological filter. The work lasted for 60 days and had biometries twice a month. The experimental lining was entirely casualized, in a 2x3 factorial scheme, two fiber sources in three leves of inclusion, where were included 10, 13 and 16% of rice Shell and soy shell neutral detergent fiber (NDF). Data were submited to the normality test and the ANOVA was done, then submited to the Tukey 5% probability test. The growth variables analyzed were final weight, weight gain, condition factor, specific growth rate, final lenght, apparent feed conversion as well as the hepatosomatic index, digestive somatic index, intestinal quotient, carcass yeld and centesimal analysis of entire fish (dry matter, mineral matter, brute protein and ethereal extract). The growth variables showed no significant difference between the sources, but there were difference between leves, where the NDF levels of 10 and 13% obtained the best results for final weight, weight gain, specific growth rate and final lenght. The same effect was observed in carcass yeld. No difference was identified between sources and levels in hepatosomatic index, digestive somatic index and intestinal quotient. Also, no difference was observed in the centesimal composition, however, there were difference in dry and mineral matter compared to the initial control. Therefore it is possible to conclude that up to 10% of NDF may be included into pacu juveniles’ nourishment without damaging their zootechnical performance and physiology.porUniversidade Federal do PampaCampus UruguaianaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessAquiculturaPiaractus mesopotamicusNutrição de peixesNutrição AnimalCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURAFibersFish nutrishionAnimal nutritionAquacultureUtilização da casca de soja e casca de arroz na alimentação de pacuUse of soybean shell and rice bark in pacu foodinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPACC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/1487/2/license_rdf66e71c371cc565284e70f40736c94386MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/1487/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALBRUNO DA SILVA PIRES.pdfBRUNO DA SILVA PIRES.pdfapplication/pdf368219https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/1487/1/BRUNO%20DA%20SILVA%20PIRES.pdf8142b77ed22d9fd5a257026756794699MD51TEXTBRUNO DA SILVA PIRES.pdf.txtBRUNO DA SILVA PIRES.pdf.txtExtracted texttext/plain62128https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/1487/4/BRUNO%20DA%20SILVA%20PIRES.pdf.txta67274073d2658c73a6d5fbd16d87177MD54riu/14872021-03-30 15:05:05.402oai:repositorio.unipampa.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2021-03-30T18:05:05Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false |
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