Avaliação in silico e ex vivo em leucócitos humanos do corante Tartrazina: da citotoxicidade à genotoxicidade
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIPAMPA |
Texto Completo: | http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/5537 |
Resumo: | O uso de corantes alimentares está presente nos registros históricos da civilização. Utilizados inicialmente como especiarias e condimentos, grande parte foi substituída por corantes artificiais, que ganharam outras aplicações. A Tartrazina (TRZ) é um corante que confere a cor amarelo-limão aos alimentos, amplamente utilizada na fabricação de inúmeros produtos alimentícios, além de produtos farmacêuticos e cosméticos. Contudo, existem poucos estudos voltados à toxicologia da TRZ em células ou tecidos humanos. Assim, considerando o frequente consumo do corante TRZ em produtos alimentícios e a lacuna de dados toxicológicos, objetivou-se neste trabalho avaliar a citotoxicidade e a genotoxicidade do corante TRZ em cultura de leucócitos humanos, bem como estudos teóricos preditivos de toxicidade in silico. As culturas de leucócitos foram preparadas nas concentrações de 5, 17,5, 35, 70, 100, 200, 300, 400, 500 μg/mL de TRZ. Todos os ensaios foram realizados em triplicata. A mutagenicidade foi avaliada através do teste de micronúcleos, do índice de divisão nuclear, do índice de citotoxicidade de divisão nuclear e quantificação da instabilidade cromossômica pela Citogenética da Banda G. A genotoxicidade foi avaliada através do teste Cometa Alcalino. A citotoxicidade foi avaliada através da análise de viabilidade celular utilizando o método do Azul de Tripam. Os dados estatísticos foram avaliados através da análise de variância (ANOVA) seguida de teste Post-Hoc de Tukey, admitindo valor de p<0,05. Não foram encontrados resultados de mutagenicidade e citotoxicidade para o corante nas concentrações avaliadas. No entanto, foi observado dano de DNA a partir da concentração de 70 μg/mL de TRZ. Tais resultados foram confirmados pelos dados preditivos das avaliações in silico. Outros estudos são necessários para a complementariedade dos dados, considerando a frequência de utilização da TRZ na alimentação da população, incluindo crianças, bem como a exposição a fármacos, cosméticos e demais produtos não alimentícios. |
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Oliveira, Luís Flávio Souza dehttp://lattes.cnpq.br/ 4839195121781005http://lattes.cnpq.br/ 4407061677188542Floriano, Jassana Moreira2021-05-03T18:13:54Z20212021-05-03T18:13:54Z2018FLORIANO, Jassana Moreira. Avaliação in silico e ex vivo em leucócitos humanos do corante Tartrazina: da citotoxicidade à genotoxicidade. 47 p. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, 2018.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/5537O uso de corantes alimentares está presente nos registros históricos da civilização. Utilizados inicialmente como especiarias e condimentos, grande parte foi substituída por corantes artificiais, que ganharam outras aplicações. A Tartrazina (TRZ) é um corante que confere a cor amarelo-limão aos alimentos, amplamente utilizada na fabricação de inúmeros produtos alimentícios, além de produtos farmacêuticos e cosméticos. Contudo, existem poucos estudos voltados à toxicologia da TRZ em células ou tecidos humanos. Assim, considerando o frequente consumo do corante TRZ em produtos alimentícios e a lacuna de dados toxicológicos, objetivou-se neste trabalho avaliar a citotoxicidade e a genotoxicidade do corante TRZ em cultura de leucócitos humanos, bem como estudos teóricos preditivos de toxicidade in silico. As culturas de leucócitos foram preparadas nas concentrações de 5, 17,5, 35, 70, 100, 200, 300, 400, 500 μg/mL de TRZ. Todos os ensaios foram realizados em triplicata. A mutagenicidade foi avaliada através do teste de micronúcleos, do índice de divisão nuclear, do índice de citotoxicidade de divisão nuclear e quantificação da instabilidade cromossômica pela Citogenética da Banda G. A genotoxicidade foi avaliada através do teste Cometa Alcalino. A citotoxicidade foi avaliada através da análise de viabilidade celular utilizando o método do Azul de Tripam. Os dados estatísticos foram avaliados através da análise de variância (ANOVA) seguida de teste Post-Hoc de Tukey, admitindo valor de p<0,05. Não foram encontrados resultados de mutagenicidade e citotoxicidade para o corante nas concentrações avaliadas. No entanto, foi observado dano de DNA a partir da concentração de 70 μg/mL de TRZ. Tais resultados foram confirmados pelos dados preditivos das avaliações in silico. Outros estudos são necessários para a complementariedade dos dados, considerando a frequência de utilização da TRZ na alimentação da população, incluindo crianças, bem como a exposição a fármacos, cosméticos e demais produtos não alimentícios.The use of food colorings has a long recorded history. Tartrazine (TRZ) is a dye that confers a lemon-yellow color to food and is widely used in the manufacture of numerous food products, as well as in pharmaceuticals and cosmetics. However, few studies have addressed the toxicology of TRZ in human cells or tissues. Considering the frequent consumption of the TRZ dye in food products and the lack of toxicological data, the present study aimed to evaluate the cytotoxicity and genotoxicity of the TRZ dye in human leukocyte cultures and perform theoretical studies to predict its toxicity in silico. Leukocyte cultures were treated with TRZ at concentrations of 5, 17.5, 35, 70, 100, 200, 300, 400, and 500 μg/mL. All groups were assayed in triplicates. The mutagenicity was evaluated using the micronucleus test, the nuclear division index, and the nuclear division cytotoxicity index, and the chromosomal instability was quantitatively evaluated by band cytogenetics. Genotoxicity was evaluated using the alkaline comet test. Viability was assessed using the Trypan Blue method. Statistical analyses were performed using analysis of variance followed by Tukey’s post hoc test, with a p value <0.05 reflecting statistical significance. No mutagenicity or cytotoxicity was found for the dye at the concentrations evaluated. However, DNA damage was induced by TRZ at a concentration of 70 μg/mL, which reaches the plasma peak concentration range. These results were confirmed by the predictive data from the in silico evaluations. Further studies are required to confirm our data, considering the frequency of the use of TRZ in the diet of the population, including that of children, as well as the exposure to TRZ through drugs, cosmetics, and other non-food products.porUniversidade Federal do PampaMestrado Acadêmico em Ciências FarmaceuticasUNIPAMPABrasilCampus UruguaianaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEToxicidade in silicoToxicologiaFood AdditiveAzodyeToxicity in silicoAditivo AlimentarAzocoranteTartrazinaCorantesDyesAvaliação in silico e ex vivo em leucócitos humanos do corante Tartrazina: da citotoxicidade à genotoxicidadeIn silico and ex vivo evaluation in human leukocytes of the dye Tartrazine: from cytotoxicity to genotoxicityinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALJASSANA MOREIRA FLORIANO até abr 2023.pdfJASSANA MOREIRA FLORIANO até abr 2023.pdfapplication/pdf1306849https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/5537/1/JASSANA%20MOREIRA%20FLORIANO%20at%c3%a9%20abr%202023.pdf016f0dd357a9757bc5f761fcc4bfca0bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81867https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/5537/2/license.txtba21f2de58f2bed282863187a61580ffMD52TEXTJASSANA MOREIRA FLORIANO até abr 2023.pdf.txtJASSANA MOREIRA FLORIANO até abr 2023.pdf.txtExtracted texttext/plain96454https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/5537/3/JASSANA%20MOREIRA%20FLORIANO%20at%c3%a9%20abr%202023.pdf.txtfd1daf4a03081a23d709ab61e83e2dfbMD53riu/55372021-05-04 03:03:56.135oai:repositorio.unipampa.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2021-05-04T06:03:56Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false |
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