Eletroanálise de corantes alimentícios: determinação de índigo carmim e tartrazina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kapor, Marcos André [UNESP]
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: Yamanaka, Hideko [UNESP], Carneiro, Patrícia Alves [UNESP], Zanoni, Maria Valnice Boldrin [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-46702001000100004
http://hdl.handle.net/11449/25954
Resumo: Tartrazina e índigo carmim são corantes alimentícios amplamente utilizados na indústria alimentícia. Ambos os corantes apresentam ondas voltamétricas de redissolução catódica bem definidas no intervalo de pH 2 a 12, quando pré-acumulados sobre eletrodo de gota pendente de mercúrio. Curvas de calibração para tartrazina e índigo carmim são obtidas no intervalo de 5x10-9mol.L-1 a 1x10-7mol.L-1, em tempos de acúmulo de 30s e potencial de acúmulo de 0V e -0,10V, em tampão acetato pH 4,5 e carbonato pH 10, respectivamente. O método proposto foi aplicado para determinação direta de ambos os corantes em amostras individuais ou misturas em meio aquoso, e também, em amostras comerciais de suco artificial em pó e balas.
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