Análise das características de carcaças bovinas de diferentes propriedades rurais do município de Dom Pedrito -RS
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIPAMPA |
Texto Completo: | http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2892 |
Resumo: | O Brasil detém o segundo maior rebanho bovino do mundo, e também ocupa lugar de destaque no mercado mundial de carne bovina, com uma produção de 9.115 milhões de toneladas em carcaças em 2010. Objetivou-se com esse estudo verificar as possíveis associações entre os caracteres avaliados pelos frigoríficos e repassados aos produtores, através dos romaneios, em carcaças bovinas. Foram utilizados os dados de 390 animais, dos quais 97 eram novilhos, 152 novilhas e 141 vacas, oriundos de quatro propriedades do munícipio de Dom Pedrito. As variáveis utilizadas para as análises foram: peso líquido de carcaça, categoria, maturidade, acabamento, conformação, grupo racial, bonificação e propriedade. As análises estatísticas foram realizadas no ambiente R, sendo que quando cada característica foi considerada como um fator foi feita a análise de variância (ANOVA) e quando constatadas diferenças significativas ao nível de significância de 5%, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey. Para estimar a associação entre as variáveis foi utilizada a correlação de Pearson ao nível de significância de 5%. O fator raça não interferiu na maioria das variáveis, exceto peso e propriedade. Os novilhos apesar de mais jovens, na sua maioria, que as novilhas tinham carcaças mais pesadas. O menor peso de carcaça foi obtido na maturidade zero, no entanto vale considerar, que apesar do peso inferior as demais maturidades, 81% desses animais tinham acabamento entre 3 e 6 mm. A falta de carcaças com uma conformação desejável na linha de abate, poderia ser solucionada através de uma ação conjunta entre produtores e programas de melhoramento genético, preconizando a seleção por conformação e musculosidade. |
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Fontoura Júnior, José Acélio Silveira daPinho, Angélica Pereira dos SantosFontoura Júnior, José Acélio Silveira daPinho, Angélica Pereira dos SantosSchwengber, Eduardo BrumAntunes, Kelly Kunkel2018-05-11T17:27:31Z2013-10-232018-05-11T17:27:31Z2013-10-16ANTUNES, Kellu Kunkel. Análise das características de carcaças bovinas de diferentes propriedades rurais do município de Dom Pedrito – RS. 2013. 30 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito,RS.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2892O Brasil detém o segundo maior rebanho bovino do mundo, e também ocupa lugar de destaque no mercado mundial de carne bovina, com uma produção de 9.115 milhões de toneladas em carcaças em 2010. Objetivou-se com esse estudo verificar as possíveis associações entre os caracteres avaliados pelos frigoríficos e repassados aos produtores, através dos romaneios, em carcaças bovinas. Foram utilizados os dados de 390 animais, dos quais 97 eram novilhos, 152 novilhas e 141 vacas, oriundos de quatro propriedades do munícipio de Dom Pedrito. As variáveis utilizadas para as análises foram: peso líquido de carcaça, categoria, maturidade, acabamento, conformação, grupo racial, bonificação e propriedade. As análises estatísticas foram realizadas no ambiente R, sendo que quando cada característica foi considerada como um fator foi feita a análise de variância (ANOVA) e quando constatadas diferenças significativas ao nível de significância de 5%, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey. Para estimar a associação entre as variáveis foi utilizada a correlação de Pearson ao nível de significância de 5%. O fator raça não interferiu na maioria das variáveis, exceto peso e propriedade. Os novilhos apesar de mais jovens, na sua maioria, que as novilhas tinham carcaças mais pesadas. O menor peso de carcaça foi obtido na maturidade zero, no entanto vale considerar, que apesar do peso inferior as demais maturidades, 81% desses animais tinham acabamento entre 3 e 6 mm. A falta de carcaças com uma conformação desejável na linha de abate, poderia ser solucionada através de uma ação conjunta entre produtores e programas de melhoramento genético, preconizando a seleção por conformação e musculosidade.Brazil has the second largest cattle herd in the world, and also occupies an important place in the world market of bovine meat, with a production of 9,115 million tonnes in carcasses in 2010. The objective of this study to verify the possible associations between the characters evaluated by refrigerators and onlent to producers, through the romaneios, in cattle carcases. We used data from 390 animals, of which 97 were bullocks, 152 heifers and 141 cows, from four properties of the municipality of Dom Pedrito. The variables used for the analyzes were: net weight of carcase, category, maturity, finishing, conformation, racial group, bonus and ownership. The statistical analyzes were performed in R, being that when each characteristic was considered as a factor was made the analysis of variance (ANOVA) And when noted significant differences in the level of significance of 5 %, the averages were compared by Tukey's test. To estimate the association between the variables was used Pearson's correlation to the level of significance of 5 %. The factor race did not interfere with the majority of the variables, except weight and ownership. Steers although younger, in their majority, the heifers had heavier carcasses. The lower carcass weight at maturity was reached zero, however worth considering that although the other maturities weight below 81% of the animals had finish between 3 and 6 mm. The lack of carcasses with a desirable conformation on the slaughter line, could be resolved by means of a joint action between producers and genetic improvement programs, advocating the selection by conformation and muscularity.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus Dom PedritoCNPQ::CIENCIAS AGRARIASAcabamentoConformaçãoFrigoríficoMaturidadePeso de carcaçaFinishingConformationFridgeMaturityCascase weightAnálise das características de carcaças bovinas de diferentes propriedades rurais do município de Dom Pedrito -RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALKELLY KUNKEL ANTUNES.pdfKELLY KUNKEL ANTUNES.pdfKELLY KUNKEL ANTUNES 2013application/pdf970339https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2892/1/KELLY%20KUNKEL%20ANTUNES.pdf2c631a9f337fae81f3d48e542c7bc97aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2892/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTKELLY KUNKEL ANTUNES.pdf.txtKELLY KUNKEL ANTUNES.pdf.txtExtracted texttext/plain45595https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2892/3/KELLY%20KUNKEL%20ANTUNES.pdf.txtf3145b1eb85d5f0d1bdd534154fb53c5MD53riu/28922019-02-12 10:19:48.64oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2019-02-12T12:19:48Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false |
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