Uso de chips de carvalho americano em vinhos sauvignon blanc da campanha gaúcha-RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Machado, Arnaldo Vargas
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIPAMPA
Texto Completo: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2762
Resumo: O objetivo da pesquisa foi avaliar a influência de chips de carvalho americano nas características físico-químicas e sensoriais em vinhos Sauvignon Blanc da região da Campanha Gaúcha – RS, que atualmente se destaca por apresentar ao mercado brasileiro, vinhos de qualidade, a partir da peculiaridade de suas condições edafoclimáticas. As uvas utilizadas na elaboração do vinho são provenientes de vinhedo comercial localizado na cidade de Bagé – RS. O experimento consistiu na aplicação de chips de carvalho americano tostagem forte, a fim de aportar complexidade aromática ao vinho. A uva foi desengaçada, esmagada, prensada e acondicionada em garrafões de 20 litros, seguido de limpeza prévia do mosto. Posteriormente o mosto foi trasfegado e distribuído em 09 garrafões com capacidade de 4,6 litros cada, totalizando três tratamentos com três repetições. O delineamento experimental foi: T1 – tratamento controle sem adição de chips de carvalho, T2 – tratamento com adição de 1 g.hL-1 de chips e T3 – tratamento com adição de 2 g.hL-1 de chips. Os chips de carvalho foram inseridos no início da fermentação alcoólica nos dois tratamentos, ficando em contato com o vinho por 35 dias. Após esse período, foram trasfegados e, logo a seguir, foram feitas as análises físico-químicas, nas quais se avaliou os seguintes parâmetros: pH, álcool, acidez total, acidez volátil, índice de cor e IPT (índice de Polifenóis Totais), não ocorrendo diferença significativa entre os tratamentos. Já na análise sensorial, observou-se que os tratamentos T2 e T3, que continham chips de carvalho, tiveram diferenças significativas nos parâmetros visual (tonalidade), olfativo (intensidade de aromas), e na avaliação global.
id UNIP_794253c8f81197098445717c6cca1019
oai_identifier_str oai:repositorio.unipampa.edu.br:riu/2762
network_acronym_str UNIP
network_name_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
repository_id_str
spelling Gabbardo, MarcosTriches, Willian dos SantosCosta, Vagner BrasilGabbardo, Esther TheisenMachado, Arnaldo Vargas2018-04-20T11:22:11Z2016-12-072018-04-20T11:22:11Z2016-11-10MACHADO, Arnaldo Vargas. Uso de chips de carvalho americano em vinhos sauvignon blanc da campanha gaúcha-RS. 2016. 47 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso Bacharelado em Enologia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2762O objetivo da pesquisa foi avaliar a influência de chips de carvalho americano nas características físico-químicas e sensoriais em vinhos Sauvignon Blanc da região da Campanha Gaúcha – RS, que atualmente se destaca por apresentar ao mercado brasileiro, vinhos de qualidade, a partir da peculiaridade de suas condições edafoclimáticas. As uvas utilizadas na elaboração do vinho são provenientes de vinhedo comercial localizado na cidade de Bagé – RS. O experimento consistiu na aplicação de chips de carvalho americano tostagem forte, a fim de aportar complexidade aromática ao vinho. A uva foi desengaçada, esmagada, prensada e acondicionada em garrafões de 20 litros, seguido de limpeza prévia do mosto. Posteriormente o mosto foi trasfegado e distribuído em 09 garrafões com capacidade de 4,6 litros cada, totalizando três tratamentos com três repetições. O delineamento experimental foi: T1 – tratamento controle sem adição de chips de carvalho, T2 – tratamento com adição de 1 g.hL-1 de chips e T3 – tratamento com adição de 2 g.hL-1 de chips. Os chips de carvalho foram inseridos no início da fermentação alcoólica nos dois tratamentos, ficando em contato com o vinho por 35 dias. Após esse período, foram trasfegados e, logo a seguir, foram feitas as análises físico-químicas, nas quais se avaliou os seguintes parâmetros: pH, álcool, acidez total, acidez volátil, índice de cor e IPT (índice de Polifenóis Totais), não ocorrendo diferença significativa entre os tratamentos. Já na análise sensorial, observou-se que os tratamentos T2 e T3, que continham chips de carvalho, tiveram diferenças significativas nos parâmetros visual (tonalidade), olfativo (intensidade de aromas), e na avaliação global.The objective of the research was to evaluate the influence of American oak chips on the physicochemical and sensory characteristics of Sauvignon Blanc wines from the Campanha Gaucha region - RS, which currently stands out for presenting the Brazilian market quality wines from the peculiarity of their soil and climatic conditions. The grapes used in winemaking are from commercial vineyard located in Bagé - RS. The experiment consisted in American oak chips strong toasting in order to contribute aromatic complexity to the wine. The grape was stalked, crushed and packaged in bottles of 20 liters, followed by pre-cleaning of the must, the wine was subsequently discharged into containers and distributed in 09 bottles with a capacity of 4.6 liters each, totaling three treatments with three replications. The experimental design was: T1 - control treatment without addition of oak chips, T2 - treatment with the addition of 1 g.hL-1 chips and T3 - treatment with the addition of 2 g.hL-1 chips. The oak chips were inserted at the beginning of the alcoholic fermentation in both treatments, staying in contact with the wine for 35 days. Later they were racked and then made the physical and chemical analysis, which evaluated the following parameters: pH, alcohol, total acidity, volatile acidity, color and IPT index (index Polyphenols Total), in which there was no significant difference between the treatments. In the sensory analysis it was observed that the T2 and T3 containing oak chips had significant differences in visual parameters (hue), olfactory (aroma intensity), and the overall evaluation.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus Dom PedritoCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRAChips de carvalhoSauvignon blancOak chipsUso de chips de carvalho americano em vinhos sauvignon blanc da campanha gaúcha-RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALARNALDO VARGAS MACHADO.pdfARNALDO VARGAS MACHADO.pdfArnaldo Vargas Machado 2016application/pdf1657003https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2762/1/ARNALDO%20VARGAS%20MACHADO.pdfd8e64be4e37e01ff7c45068caa79fef9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2762/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTARNALDO VARGAS MACHADO.pdf.txtARNALDO VARGAS MACHADO.pdf.txtExtracted texttext/plain75855https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2762/3/ARNALDO%20VARGAS%20MACHADO.pdf.txtada29e6746cf6cecb8ba796c119ec3d4MD53riu/27622018-10-23 14:44:35.567oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2018-10-23T17:44:35Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Uso de chips de carvalho americano em vinhos sauvignon blanc da campanha gaúcha-RS
title Uso de chips de carvalho americano em vinhos sauvignon blanc da campanha gaúcha-RS
spellingShingle Uso de chips de carvalho americano em vinhos sauvignon blanc da campanha gaúcha-RS
Machado, Arnaldo Vargas
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Chips de carvalho
Sauvignon blanc
Oak chips
title_short Uso de chips de carvalho americano em vinhos sauvignon blanc da campanha gaúcha-RS
title_full Uso de chips de carvalho americano em vinhos sauvignon blanc da campanha gaúcha-RS
title_fullStr Uso de chips de carvalho americano em vinhos sauvignon blanc da campanha gaúcha-RS
title_full_unstemmed Uso de chips de carvalho americano em vinhos sauvignon blanc da campanha gaúcha-RS
title_sort Uso de chips de carvalho americano em vinhos sauvignon blanc da campanha gaúcha-RS
author Machado, Arnaldo Vargas
author_facet Machado, Arnaldo Vargas
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Gabbardo, Marcos
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Triches, Willian dos Santos
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Costa, Vagner Brasil
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Gabbardo, Esther Theisen
dc.contributor.author.fl_str_mv Machado, Arnaldo Vargas
contributor_str_mv Gabbardo, Marcos
Triches, Willian dos Santos
Costa, Vagner Brasil
Gabbardo, Esther Theisen
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
topic CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Chips de carvalho
Sauvignon blanc
Oak chips
dc.subject.por.fl_str_mv Chips de carvalho
Sauvignon blanc
Oak chips
description O objetivo da pesquisa foi avaliar a influência de chips de carvalho americano nas características físico-químicas e sensoriais em vinhos Sauvignon Blanc da região da Campanha Gaúcha – RS, que atualmente se destaca por apresentar ao mercado brasileiro, vinhos de qualidade, a partir da peculiaridade de suas condições edafoclimáticas. As uvas utilizadas na elaboração do vinho são provenientes de vinhedo comercial localizado na cidade de Bagé – RS. O experimento consistiu na aplicação de chips de carvalho americano tostagem forte, a fim de aportar complexidade aromática ao vinho. A uva foi desengaçada, esmagada, prensada e acondicionada em garrafões de 20 litros, seguido de limpeza prévia do mosto. Posteriormente o mosto foi trasfegado e distribuído em 09 garrafões com capacidade de 4,6 litros cada, totalizando três tratamentos com três repetições. O delineamento experimental foi: T1 – tratamento controle sem adição de chips de carvalho, T2 – tratamento com adição de 1 g.hL-1 de chips e T3 – tratamento com adição de 2 g.hL-1 de chips. Os chips de carvalho foram inseridos no início da fermentação alcoólica nos dois tratamentos, ficando em contato com o vinho por 35 dias. Após esse período, foram trasfegados e, logo a seguir, foram feitas as análises físico-químicas, nas quais se avaliou os seguintes parâmetros: pH, álcool, acidez total, acidez volátil, índice de cor e IPT (índice de Polifenóis Totais), não ocorrendo diferença significativa entre os tratamentos. Já na análise sensorial, observou-se que os tratamentos T2 e T3, que continham chips de carvalho, tiveram diferenças significativas nos parâmetros visual (tonalidade), olfativo (intensidade de aromas), e na avaliação global.
publishDate 2016
dc.date.available.fl_str_mv 2016-12-07
2018-04-20T11:22:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-11-10
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-04-20T11:22:11Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MACHADO, Arnaldo Vargas. Uso de chips de carvalho americano em vinhos sauvignon blanc da campanha gaúcha-RS. 2016. 47 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso Bacharelado em Enologia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2762
identifier_str_mv MACHADO, Arnaldo Vargas. Uso de chips de carvalho americano em vinhos sauvignon blanc da campanha gaúcha-RS. 2016. 47 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso Bacharelado em Enologia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS.
url http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2762
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.publisher.initials.fl_str_mv UNIPAMPA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Campus Dom Pedrito
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIPAMPA
instname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron:UNIPAMPA
instname_str Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron_str UNIPAMPA
institution UNIPAMPA
reponame_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
collection Repositório Institucional da UNIPAMPA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2762/1/ARNALDO%20VARGAS%20MACHADO.pdf
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2762/2/license.txt
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2762/3/ARNALDO%20VARGAS%20MACHADO.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv d8e64be4e37e01ff7c45068caa79fef9
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
ada29e6746cf6cecb8ba796c119ec3d4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
repository.mail.fl_str_mv sisbi@unipampa.edu.br
_version_ 1801849080167530496