Análise temporal do ciclo da bovinocultura de corte na fronteira oeste do Rio Grande do Sul

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Azolin, Vanuza Prestes
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIPAMPA
Texto Completo: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/5439
Resumo: No Brasil a bovinocultura de corte é um dos pilares econômicos do setor primário. Apesar do crescimento do mercado brasileiro de carne bovina, os produtores rurais criticam negativamente e constantemente os preços pagos aos produtos por eles ofertados. Isso se deve, em parte, ao fato deste produto ser considerado uma commodity, sendo vulnerável a questões de oferta/demanda, sazonalidade e fatores climáticos. O ciclo pecuário é um fator determinante na formação dos preços na cadeia produtiva da carne bovina, desta forma entender seu funcionamento auxilia o pecuarista na tomada de decisão, principalmente, sobre a melhor época de ofertar seu produto, garantindo uma melhor valorização. O presente trabalho teve como objetivo analisar os condicionantes que afetam o ciclo da bovinocultura de corte na Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul no período de janeiro de 2014 a dezembro de 2019 e estabelecer uma análise comparativa destes com os preços de São Paulo, praça denominada como reguladora no país. Foram realizadas as análises de tendência para o preço do boi gordo e do bezerro, bem como análises cíclicas e sazonais, relação de troca entre boi gordo e bezerro e ágio do bezerro. Os resultados obtidos demonstraram um ciclo pecuário de cinco anos, com variações mensais e anuais evidentes e, embora houvesse períodos em que CTPEC e CEPEA apresentassem diferenças nos preços tanto para o boi gordo quanto para o bezerro, estas não foram acentuadas para a ciclicidade dos preços. Ainda, notou-se comportamento da curva idêntico para ambas as bases de dados o que demonstra que o ciclo pecuário apresenta um comportamento similar nas diferentes regiões do país. Os resultados obtidos demonstram ainda a influência do preço do boi gordo sobre o do bezerro, sendo que o primeiro direciona o mercado do segundo. Também concluiu-se que o preço do boi gordo não variou de forma acentuada entre as duas bases de dados. Entretanto, o preço do bezerro variou acentuadamente entre elas, indicando um bezerro com maior valorização na região de São Paulo.
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O ciclo pecuário é um fator determinante na formação dos preços na cadeia produtiva da carne bovina, desta forma entender seu funcionamento auxilia o pecuarista na tomada de decisão, principalmente, sobre a melhor época de ofertar seu produto, garantindo uma melhor valorização. O presente trabalho teve como objetivo analisar os condicionantes que afetam o ciclo da bovinocultura de corte na Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul no período de janeiro de 2014 a dezembro de 2019 e estabelecer uma análise comparativa destes com os preços de São Paulo, praça denominada como reguladora no país. Foram realizadas as análises de tendência para o preço do boi gordo e do bezerro, bem como análises cíclicas e sazonais, relação de troca entre boi gordo e bezerro e ágio do bezerro. Os resultados obtidos demonstraram um ciclo pecuário de cinco anos, com variações mensais e anuais evidentes e, embora houvesse períodos em que CTPEC e CEPEA apresentassem diferenças nos preços tanto para o boi gordo quanto para o bezerro, estas não foram acentuadas para a ciclicidade dos preços. Ainda, notou-se comportamento da curva idêntico para ambas as bases de dados o que demonstra que o ciclo pecuário apresenta um comportamento similar nas diferentes regiões do país. Os resultados obtidos demonstram ainda a influência do preço do boi gordo sobre o do bezerro, sendo que o primeiro direciona o mercado do segundo. Também concluiu-se que o preço do boi gordo não variou de forma acentuada entre as duas bases de dados. Entretanto, o preço do bezerro variou acentuadamente entre elas, indicando um bezerro com maior valorização na região de São Paulo.In Brazil, the beef cattle industry is one of the economic pillars of the primary sector. Besides the growth of the Brazilian market beef meat, producers constantly negatively critique the received value for their products. This is because this product is considered a commodity, being vulnerable to questions of offer and demand, seasonality, and climatic factors. The livestock cycle is a determinant factor to the price formation of the meat production chain, thus understanding its functionality can help the cattle breeder on decision making, mainly related to the best time to offer its product and guarantee a better valuation. The present work aimed to evaluate the conditioning factors that affect the beef cattle cycle on the West Border of Rio Grande do Sul from January 2014 to December 2019 and to establish a comparative analysis with the prices of the State of São Paulo, known as the main price regulator of the country. Trend analyses were performed on the cattle and calf price, as well as cyclic and seasonality analysis, exchange relationship between cattle and calves, and calf agio. The obtained results demonstrate a livestock cycle of five years, with evident monthly and annual variations, and although there were times when CTPEC and CEPEA showed differences in prices for both cattle and calves, these were not pronounced for the price cyclicity. Furthermore, an identical curve behavior was noted for both databases, demonstrating that the livestock cycle shows similar behavior in different regions. The obtained results also demonstrate the influence of the cattle price over the calf price, the first directing the second. Additionally, we concluded that the cattle price did not vary markedly between the databases. However, the calf price markedly varied among them, indicating the calf is better valued in the region of São Paulo.porUniversidade Federal do PampaMestrado Acadêmico em Ciência AnimalUNIPAMPABrasilCampus UruguaianaCNPQ::CIENCIAS AGRARIASCiclo pecuárioPreçosAnálise cíclicaBovinos de corteLivestock cyclePricesCyclic analysisBeef cattleCiência animalAnálise temporal do ciclo da bovinocultura de corte na fronteira oeste do Rio Grande do SulTemporal analysis of the beef cattle cycle on the western border of Rio Grande do Sulinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALVANUZA PRESTES AZOLIN.pdfVANUZA PRESTES AZOLIN.pdfapplication/pdf1894366https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/5439/1/VANUZA%20PRESTES%20AZOLIN.pdf9596b4d79a672e1e589d418d7ba40d9bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81867https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/5439/2/license.txtba21f2de58f2bed282863187a61580ffMD52TEXTVANUZA PRESTES AZOLIN.pdf.txtVANUZA PRESTES AZOLIN.pdf.txtExtracted texttext/plain82496https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/5439/3/VANUZA%20PRESTES%20AZOLIN.pdf.txtbaf2f39647273dc053ce0450e7a89e1eMD53riu/54392021-03-31 03:02:56.933oai:repositorio.unipampa.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2021-03-31T06:02:56Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
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