Inibição do míldio e características físico-químicas do mosto e vinho submetidos à aplicação pré-colheita de fosfito de potássio em videira 'cabernet sauvignon'

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, Fabiane Corrêa de
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIPAMPA
Texto Completo: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2661
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficácia do fosfito de potássio no controle do míldio de um vinhedo comercial ‘Cabernet Sauvignon’, clone italiano R5 sobre porta-enxerto SO4, avaliou também a influência deste produto sobre as características físicoquímicas do mosto e vinho. O trabalho foi desenvolvido pelo Núcleo de Estudo, Pesquisa e Extensão em Enologia (NEPE²), da Universidade Federal do Pampa – Campus Dom Pedrito, em vinhedo comercial da cidade de Dom Pedrito – Rio Grande do Sul, Brasil. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com quatro repetições para cada tratamento, cada repetição foi composta de cinco plantas. Os tratamentos nas videiras foram: T1 – Testemunha (sem aplicação de fosfito), T2 - Reforce® (1,5L.ha-1) ou 200 m.L-1 para 100 L-1 de água; T3 – Yantra® (1,5L.ha-1) ou 200 m.L-1 para 100 L-1 de água e, T4 – Fortaleza® (1,5L.ha-1) ou 200 m.L-1 para 100 L-1 de água. Aplicou-se quatro vezes os tratamentos anteriormente citados durante o desenvolvimento vegetativo das videiras. Periodicamente, foram feitas análises visuais para constatação da presença de sintomas de míldio nas folhas ao longo do experimento. Foram realizadas três análises do mosto, sendo duas antes da colheita e outra no dia da vinificação. Após a colheita, foi realizada a vinificação pelo método clássico de vinificação em tinto com as uvas de cada tratamento. Avaliou-se: sólidos solúveis totais – SST (ºBrix), pH, acidez total e potássio do mosto. No vinho, as variáveis analisadas foram: etanol, pH, acidez total, índice de folling e intensidade de cor. As análises físico-químicas foram feitas pela técnica de espectrômetria de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) WineScan SO2®. Os dados das variáveis foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e ao teste de comparação de médias de Tukey, com nível de 5,0% de probabilidade, utilizando-se o software livre Assistat 7.7. Não foi possível observar a eficácia da ação dos fosfitos de potássio no combate ao míldio, sendo que não houve incidência de míldio em nenhum dos tratamentos. Este fato se deve possivelmente, o manejo fitossanitário prévio realizado no vinhedo. Observaram-se diferenças estatísticas significativas em relação aos teores de sólidos solúveis totais (°Brix). Constatou-se então, que os fosfitos de potássios utilizados no trabalho não influenciaram nas características físico-químicas do mosto e que não houve diferenças significativas entre os tratamentos em relação a todas as variáveis respostas analisadas no vinho.
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O trabalho foi desenvolvido pelo Núcleo de Estudo, Pesquisa e Extensão em Enologia (NEPE²), da Universidade Federal do Pampa – Campus Dom Pedrito, em vinhedo comercial da cidade de Dom Pedrito – Rio Grande do Sul, Brasil. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com quatro repetições para cada tratamento, cada repetição foi composta de cinco plantas. Os tratamentos nas videiras foram: T1 – Testemunha (sem aplicação de fosfito), T2 - Reforce® (1,5L.ha-1) ou 200 m.L-1 para 100 L-1 de água; T3 – Yantra® (1,5L.ha-1) ou 200 m.L-1 para 100 L-1 de água e, T4 – Fortaleza® (1,5L.ha-1) ou 200 m.L-1 para 100 L-1 de água. Aplicou-se quatro vezes os tratamentos anteriormente citados durante o desenvolvimento vegetativo das videiras. Periodicamente, foram feitas análises visuais para constatação da presença de sintomas de míldio nas folhas ao longo do experimento. Foram realizadas três análises do mosto, sendo duas antes da colheita e outra no dia da vinificação. Após a colheita, foi realizada a vinificação pelo método clássico de vinificação em tinto com as uvas de cada tratamento. Avaliou-se: sólidos solúveis totais – SST (ºBrix), pH, acidez total e potássio do mosto. No vinho, as variáveis analisadas foram: etanol, pH, acidez total, índice de folling e intensidade de cor. As análises físico-químicas foram feitas pela técnica de espectrômetria de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) WineScan SO2®. Os dados das variáveis foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e ao teste de comparação de médias de Tukey, com nível de 5,0% de probabilidade, utilizando-se o software livre Assistat 7.7. Não foi possível observar a eficácia da ação dos fosfitos de potássio no combate ao míldio, sendo que não houve incidência de míldio em nenhum dos tratamentos. Este fato se deve possivelmente, o manejo fitossanitário prévio realizado no vinhedo. Observaram-se diferenças estatísticas significativas em relação aos teores de sólidos solúveis totais (°Brix). Constatou-se então, que os fosfitos de potássios utilizados no trabalho não influenciaram nas características físico-químicas do mosto e que não houve diferenças significativas entre os tratamentos em relação a todas as variáveis respostas analisadas no vinho.This study aimed to evaluate the efficacy of potassium phosphite on the of mildew control in a commercial vineyard of Cabernet Sauvignon, Italian clone R5 on SO4 rootstock, also evaluated the influence of this product on the physico-chemical characteristics of the must and wine. The study was conducted by the Núcleo de Estudo, Pesquisa e Extensão em Enologia (NEPE²) of Universidade Federal do Pampa – Campus Dom Pedrito in a commercial vineyard in the municipality of Dom Pedrito - Rio Grande do Sul, Brazil. The experimental design was a randomized block design with four repetitions for each treatment, each repetition consisted of five plants. The treatments on the vines were: T1 – Control (no application of phosphite), T2 - Reforce® (1,5L.ha-1) or 200 m.L-1 for 100 L-1 of water; T3 – Yantra® (1,5L.ha-1) or 200 m.L-1 for 100 L-1 of water, and T4 – Fortaleza® (1,5L.ha-1) or 200 m.L-1 for 100 L-1 of water. Treatments were applied four times during the vegetative growth of the vines. Periodicamente, foram feitas análises visuais para constatação da presença de sintomas de míldio nas folhas ao longo do experimento. Visual analyses were periodically held to watch for mildew symptoms in the leaves throughout the experiment. Three analyses of wine were held, including two before harvest and another on the day of winemaking. After harvesting, the wine was made by classical method of winemaking in red grapes with the grapes of each treatment. It was evaluated: total soluble solids - TSS (Brix) pH, total acidity and potassium of the must. In wine, the variables analyzed were: ethanol, pH, total acidity, folling index and color index. The physicochemical analyzes were performed by spectrometry of Fourier transform infrared (FTIR) WineScan SO2®. Data for the variables were subjected to analysis of variance (ANOVA) and the means comparison test of Tukey, with 5.0% of probability, using free software Assistat 7.7. It was noticed statistically significant difference only in relation to TSS (°Brix), for T1 showed higher concentrations of this compound. No incidence of mildew was observed in any treatment, probably this result is due to the factor that vines are from a commercial vineyard with good pest management. For this reason, it was not possible to observe the effectiveness of commercial products in the control of mildew. We observed statistically significant differences in relation to the total soluble solids (° Brix), however, it was on T1, that there was a higher concentration of these compounds. It was noted then that potassium phosphite used in the work did not affect the physicochemical characteristics of the must and that there were no significant differences between treatments in relation to all response variables analyzed in the wine.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus Dom PedritoCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRABrixFitossanidadeMíldio na videiraFosfito de potássioPhytosanityMildew on the vinePotassium phosphateInibição do míldio e características físico-químicas do mosto e vinho submetidos à aplicação pré-colheita de fosfito de potássio em videira 'cabernet sauvignon'info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALFABIANE CORRÊA DE ALMEIDA.pdfFABIANE CORRÊA DE ALMEIDA.pdfFabiane Corrêa de Almeida 2015application/pdf1267801https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2661/1/FABIANE%20CORR%c3%8aA%20DE%20ALMEIDA.pdf3e2562633286a022fa68f609c7f9f0e1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2661/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTFABIANE CORRÊA DE ALMEIDA.pdf.txtFABIANE CORRÊA DE ALMEIDA.pdf.txtExtracted texttext/plain91353https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2661/3/FABIANE%20CORR%c3%8aA%20DE%20ALMEIDA.pdf.txt247155ccfc223c9df693026fb14ca54cMD53riu/26612018-09-26 14:56:01.104oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2018-09-26T17:56:01Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
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