Estudo do rendimento de engenho das cultivares 409, PUITÁ e GURI de arroz em secador piloto a 40°C
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIPAMPA |
Texto Completo: | http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/1926 |
Resumo: | O arroz está entre os cereais mais produzidos e consumidos no mundo, pois tanto o produto quanto os subprodutos são utilizados comercialmente. No processamento agroindustrial possui diversos fatores que interferem na qualidade final do produto e um dos principais é a secagem, pois quando feita de forma inadequada favorece o aparecimento de trinca no grão, o que determina a perda de valor comercial do cereal, além de favorecer a degradação do grão. O objetivo deste estudo será indicar dentre as cultivares 409, PUITÁ e GURI a que possui melhor rendimento de engenho, a quantidade de grãos inteiros, acompanhar a umidade dos grãos à temperatura de 40°C em secador piloto. O trabalho será desenvolvido na Empresa Fumacense, em Alegrete, RS e será utilizado o delineamento inteiramente casualizados sendo os tratamentos representados pelas cultivares, com quatro repetições. Essa determinação será realizada em dois dias de três diferentes semanas, totalizando 72 unidades experimentais. As cultivares não apresentaram diferença significativa no rendimento de grãos inteiros quando comparadas, porém notou-se que quando a temperatura ambiente estava mais amena, para que a massa de grão atingisse 11,5% de umidade, o tempo necessário era maior. |
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Gonçalves, Carlos Aurélio DilliFontanela, EracildaAntunes, Beatriz da Silveira2017-09-28T19:34:15Z2017-09-28T19:34:15Z2017-06-29ANTUNES, Beatriz da Silveira. Estudo do rendimento de engenho das cultivares 409, PUITÁ e GURI de arroz em secador piloto a 40°C. 41p. 2017. Trabalho de Conclusão do Curso (Graduação em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Pampa, Campus Alegrete, Alegrete, 2017.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/1926O arroz está entre os cereais mais produzidos e consumidos no mundo, pois tanto o produto quanto os subprodutos são utilizados comercialmente. No processamento agroindustrial possui diversos fatores que interferem na qualidade final do produto e um dos principais é a secagem, pois quando feita de forma inadequada favorece o aparecimento de trinca no grão, o que determina a perda de valor comercial do cereal, além de favorecer a degradação do grão. O objetivo deste estudo será indicar dentre as cultivares 409, PUITÁ e GURI a que possui melhor rendimento de engenho, a quantidade de grãos inteiros, acompanhar a umidade dos grãos à temperatura de 40°C em secador piloto. O trabalho será desenvolvido na Empresa Fumacense, em Alegrete, RS e será utilizado o delineamento inteiramente casualizados sendo os tratamentos representados pelas cultivares, com quatro repetições. Essa determinação será realizada em dois dias de três diferentes semanas, totalizando 72 unidades experimentais. As cultivares não apresentaram diferença significativa no rendimento de grãos inteiros quando comparadas, porém notou-se que quando a temperatura ambiente estava mais amena, para que a massa de grão atingisse 11,5% de umidade, o tempo necessário era maior.Rice is among the most produced and consumed grains in the world, for both the product and by-products are used commercially. In the agro-industrial processing has several factors that affect the final product quality and a key is drying because when done improperly favors the appearance of cracks in the grain, which determines the loss of commercial value of the grain, in addition to promoting Grain degradation. The objective of this study will indicate among cultivars 409, 424 and 417 which has better milling yield, the amount of whole grain, the comparative performed before and after drying and monitoring of grain moisture at 40 ° C pilot dryer. The work will be developed in the Company Fumacense in Alegrete, RS and will be used a randomized block design with treatments represented by cultivars with four replications. This determination is performed on two different days to three weeks, a total of 72 experimental units. The cultivars showed no significant difference in the yield of whole grains when compared, but it was noticed that when the ambient temperature was more pleasant, for the grain mass to reach 11.5% moisture, the time required was greater.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus AlegreteCNPQ::CIENCIAS AGRARIASEngenharia agrícolaArrozArroz – SecagemArroz – VariedadesOryza sativaAgricultura - Estimativa de rendimentoAgricultural engineeringAgricultural estimating and reportingRice - VarietiesRiceRice - DryingEstudo do rendimento de engenho das cultivares 409, PUITÁ e GURI de arroz em secador piloto a 40°Cinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALBEATRIZ DA SILVEIRA ANTUNES 2017.pdfBEATRIZ DA SILVEIRA ANTUNES 2017.pdfapplication/pdf1440176https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/1926/1/BEATRIZ%20DA%20SILVEIRA%20ANTUNES%202017.pdf816dcfbc60a4b96a4ed070f5fc2e4c28MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/1926/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTBEATRIZ DA SILVEIRA ANTUNES 2017.pdf.txtBEATRIZ DA SILVEIRA ANTUNES 2017.pdf.txtExtracted texttext/plain45360https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/1926/3/BEATRIZ%20DA%20SILVEIRA%20ANTUNES%202017.pdf.txt05b42b98cbd3bd2e60ab358f3a24eff0MD53riu/19262018-06-08 08:43:03.042oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2018-06-08T11:43:03Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false |
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