Técnicas de preferência declarada: uma aplicação no setor hoteleiro de Bagé/RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Aires, Sophie Batista
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIPAMPA
Texto Completo: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2671
Resumo: É crescente a preocupação das empresas em entender como os indivíduos realizam suas escolhas de consumo. Cada vez mais vem sendo realizados estudos que buscam estimar as preferências dos consumidores. Uma técnica amplamente utilizada e consagrada na literatura é a Preferência Declarada (PD). Para setores como o hoteleiro, esta ferramenta possui grande valor pela dificuldade que há neste segmento em determinar os serviços mais relevantes na opinião dos hóspedes. Esta dificuldade se deve pelo fato da avaliação conferida aos serviços da hotelaria serem muito subjetivas e de difícil mensuração. Visto a importância de se estudar as preferências dos consumidores dos serviços hoteleiros, este estudo utilizará a técnica de preferência declarada para investigar as preferências dos hóspedes de hotéis da cidade de Bagé/RS. A motivação da realização deste trabalho está baseada na escassez de estudos das preferências dos consumidores de hotéis da cidade, principalmente pela nova realidade que Bagé está experimentando com a chegada de importantes investimentos na região.
id UNIP_acd2c99fc1131313279b4aae70354fd1
oai_identifier_str oai:repositorio.unipampa.edu.br:riu/2671
network_acronym_str UNIP
network_name_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
repository_id_str
spelling Albano, Cláudio SonaglioGuterres , Marcelo XavierPalmeira, Eduardo MauchCosta, João Henrique MendesAires, Sophie Batista2018-04-12T17:11:54Z2018-04-112018-04-12T17:11:54Z2016-07-04AIRES, Sophie Batista. Técnicas de preferência declarada: uma aplicação no setor hoteleiro de Bagé/RS. 76 p. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, Bagé, 2016.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2671É crescente a preocupação das empresas em entender como os indivíduos realizam suas escolhas de consumo. Cada vez mais vem sendo realizados estudos que buscam estimar as preferências dos consumidores. Uma técnica amplamente utilizada e consagrada na literatura é a Preferência Declarada (PD). Para setores como o hoteleiro, esta ferramenta possui grande valor pela dificuldade que há neste segmento em determinar os serviços mais relevantes na opinião dos hóspedes. Esta dificuldade se deve pelo fato da avaliação conferida aos serviços da hotelaria serem muito subjetivas e de difícil mensuração. Visto a importância de se estudar as preferências dos consumidores dos serviços hoteleiros, este estudo utilizará a técnica de preferência declarada para investigar as preferências dos hóspedes de hotéis da cidade de Bagé/RS. A motivação da realização deste trabalho está baseada na escassez de estudos das preferências dos consumidores de hotéis da cidade, principalmente pela nova realidade que Bagé está experimentando com a chegada de importantes investimentos na região.There is a growing concern for companies to understand how individuals perform their consumer choices. More and more are being conducted studies that seek to estimate consumer preferences. A technique widely used and consagrated in literature is the stated preference. For sectors such as hospitality, this tool has great value in this segment because of the difficulty existing in the determination of the most relevant services in the opinion of the guests. This difficulty is due to the fact of the rating given to the hotel services are very subjective and difficult to measure. Since the importance of studying consumer preferences of hotel services, this study will use the stated preference technique to investigate the preferences of the guests of hotels in the city of Bagé/RS. The motivation of this work is based on the lack of studies of consumer preferences from the city hotels, especially in the new reality that Bage is experimenting with the arrival of major investments in the region.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus BagéCNPQ::ENGENHARIASEngenhariaEngenharia de produçãoSetor hoteleiroPreferência declaradaTeoria do consumidorBagéTécnicas de preferência declarada: uma aplicação no setor hoteleiro de Bagé/RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALTCC Sophie Aires 2016.pdfTCC Sophie Aires 2016.pdfapplication/pdf1985674https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2671/1/TCC%20Sophie%20Aires%202016.pdf5331bd47dbf991e66c143e0e9922f687MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2671/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTTCC Sophie Aires 2016.pdf.txtTCC Sophie Aires 2016.pdf.txtExtracted texttext/plain135246https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2671/3/TCC%20Sophie%20Aires%202016.pdf.txt4fc1c6a98a83d6816c9da0227a037a08MD53riu/26712018-08-23 13:57:44.395oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2018-08-23T16:57:44Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Técnicas de preferência declarada: uma aplicação no setor hoteleiro de Bagé/RS
title Técnicas de preferência declarada: uma aplicação no setor hoteleiro de Bagé/RS
spellingShingle Técnicas de preferência declarada: uma aplicação no setor hoteleiro de Bagé/RS
Aires, Sophie Batista
CNPQ::ENGENHARIAS
Engenharia
Engenharia de produção
Setor hoteleiro
Preferência declarada
Teoria do consumidor
Bagé
title_short Técnicas de preferência declarada: uma aplicação no setor hoteleiro de Bagé/RS
title_full Técnicas de preferência declarada: uma aplicação no setor hoteleiro de Bagé/RS
title_fullStr Técnicas de preferência declarada: uma aplicação no setor hoteleiro de Bagé/RS
title_full_unstemmed Técnicas de preferência declarada: uma aplicação no setor hoteleiro de Bagé/RS
title_sort Técnicas de preferência declarada: uma aplicação no setor hoteleiro de Bagé/RS
author Aires, Sophie Batista
author_facet Aires, Sophie Batista
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Albano, Cláudio Sonaglio
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Guterres , Marcelo Xavier
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Palmeira, Eduardo Mauch
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Costa, João Henrique Mendes
dc.contributor.author.fl_str_mv Aires, Sophie Batista
contributor_str_mv Albano, Cláudio Sonaglio
Guterres , Marcelo Xavier
Palmeira, Eduardo Mauch
Costa, João Henrique Mendes
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS
topic CNPQ::ENGENHARIAS
Engenharia
Engenharia de produção
Setor hoteleiro
Preferência declarada
Teoria do consumidor
Bagé
dc.subject.por.fl_str_mv Engenharia
Engenharia de produção
Setor hoteleiro
Preferência declarada
Teoria do consumidor
Bagé
description É crescente a preocupação das empresas em entender como os indivíduos realizam suas escolhas de consumo. Cada vez mais vem sendo realizados estudos que buscam estimar as preferências dos consumidores. Uma técnica amplamente utilizada e consagrada na literatura é a Preferência Declarada (PD). Para setores como o hoteleiro, esta ferramenta possui grande valor pela dificuldade que há neste segmento em determinar os serviços mais relevantes na opinião dos hóspedes. Esta dificuldade se deve pelo fato da avaliação conferida aos serviços da hotelaria serem muito subjetivas e de difícil mensuração. Visto a importância de se estudar as preferências dos consumidores dos serviços hoteleiros, este estudo utilizará a técnica de preferência declarada para investigar as preferências dos hóspedes de hotéis da cidade de Bagé/RS. A motivação da realização deste trabalho está baseada na escassez de estudos das preferências dos consumidores de hotéis da cidade, principalmente pela nova realidade que Bagé está experimentando com a chegada de importantes investimentos na região.
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-07-04
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-04-12T17:11:54Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-04-11
2018-04-12T17:11:54Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv AIRES, Sophie Batista. Técnicas de preferência declarada: uma aplicação no setor hoteleiro de Bagé/RS. 76 p. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, Bagé, 2016.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2671
identifier_str_mv AIRES, Sophie Batista. Técnicas de preferência declarada: uma aplicação no setor hoteleiro de Bagé/RS. 76 p. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, Bagé, 2016.
url http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2671
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.publisher.initials.fl_str_mv UNIPAMPA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Campus Bagé
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIPAMPA
instname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron:UNIPAMPA
instname_str Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron_str UNIPAMPA
institution UNIPAMPA
reponame_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
collection Repositório Institucional da UNIPAMPA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2671/1/TCC%20Sophie%20Aires%202016.pdf
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2671/2/license.txt
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2671/3/TCC%20Sophie%20Aires%202016.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 5331bd47dbf991e66c143e0e9922f687
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
4fc1c6a98a83d6816c9da0227a037a08
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
repository.mail.fl_str_mv sisbi@unipampa.edu.br
_version_ 1801849059755950080