Técnicas de preferência declarada: uma aplicação no setor hoteleiro de Bagé/RS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIPAMPA |
Texto Completo: | http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2671 |
Resumo: | É crescente a preocupação das empresas em entender como os indivíduos realizam suas escolhas de consumo. Cada vez mais vem sendo realizados estudos que buscam estimar as preferências dos consumidores. Uma técnica amplamente utilizada e consagrada na literatura é a Preferência Declarada (PD). Para setores como o hoteleiro, esta ferramenta possui grande valor pela dificuldade que há neste segmento em determinar os serviços mais relevantes na opinião dos hóspedes. Esta dificuldade se deve pelo fato da avaliação conferida aos serviços da hotelaria serem muito subjetivas e de difícil mensuração. Visto a importância de se estudar as preferências dos consumidores dos serviços hoteleiros, este estudo utilizará a técnica de preferência declarada para investigar as preferências dos hóspedes de hotéis da cidade de Bagé/RS. A motivação da realização deste trabalho está baseada na escassez de estudos das preferências dos consumidores de hotéis da cidade, principalmente pela nova realidade que Bagé está experimentando com a chegada de importantes investimentos na região. |
id |
UNIP_acd2c99fc1131313279b4aae70354fd1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unipampa.edu.br:riu/2671 |
network_acronym_str |
UNIP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNIPAMPA |
repository_id_str |
|
spelling |
Albano, Cláudio SonaglioGuterres , Marcelo XavierPalmeira, Eduardo MauchCosta, João Henrique MendesAires, Sophie Batista2018-04-12T17:11:54Z2018-04-112018-04-12T17:11:54Z2016-07-04AIRES, Sophie Batista. Técnicas de preferência declarada: uma aplicação no setor hoteleiro de Bagé/RS. 76 p. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, Bagé, 2016.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2671É crescente a preocupação das empresas em entender como os indivíduos realizam suas escolhas de consumo. Cada vez mais vem sendo realizados estudos que buscam estimar as preferências dos consumidores. Uma técnica amplamente utilizada e consagrada na literatura é a Preferência Declarada (PD). Para setores como o hoteleiro, esta ferramenta possui grande valor pela dificuldade que há neste segmento em determinar os serviços mais relevantes na opinião dos hóspedes. Esta dificuldade se deve pelo fato da avaliação conferida aos serviços da hotelaria serem muito subjetivas e de difícil mensuração. Visto a importância de se estudar as preferências dos consumidores dos serviços hoteleiros, este estudo utilizará a técnica de preferência declarada para investigar as preferências dos hóspedes de hotéis da cidade de Bagé/RS. A motivação da realização deste trabalho está baseada na escassez de estudos das preferências dos consumidores de hotéis da cidade, principalmente pela nova realidade que Bagé está experimentando com a chegada de importantes investimentos na região.There is a growing concern for companies to understand how individuals perform their consumer choices. More and more are being conducted studies that seek to estimate consumer preferences. A technique widely used and consagrated in literature is the stated preference. For sectors such as hospitality, this tool has great value in this segment because of the difficulty existing in the determination of the most relevant services in the opinion of the guests. This difficulty is due to the fact of the rating given to the hotel services are very subjective and difficult to measure. Since the importance of studying consumer preferences of hotel services, this study will use the stated preference technique to investigate the preferences of the guests of hotels in the city of Bagé/RS. The motivation of this work is based on the lack of studies of consumer preferences from the city hotels, especially in the new reality that Bage is experimenting with the arrival of major investments in the region.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus BagéCNPQ::ENGENHARIASEngenhariaEngenharia de produçãoSetor hoteleiroPreferência declaradaTeoria do consumidorBagéTécnicas de preferência declarada: uma aplicação no setor hoteleiro de Bagé/RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALTCC Sophie Aires 2016.pdfTCC Sophie Aires 2016.pdfapplication/pdf1985674https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2671/1/TCC%20Sophie%20Aires%202016.pdf5331bd47dbf991e66c143e0e9922f687MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2671/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTTCC Sophie Aires 2016.pdf.txtTCC Sophie Aires 2016.pdf.txtExtracted texttext/plain135246https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2671/3/TCC%20Sophie%20Aires%202016.pdf.txt4fc1c6a98a83d6816c9da0227a037a08MD53riu/26712018-08-23 13:57:44.395oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2018-08-23T16:57:44Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Técnicas de preferência declarada: uma aplicação no setor hoteleiro de Bagé/RS |
title |
Técnicas de preferência declarada: uma aplicação no setor hoteleiro de Bagé/RS |
spellingShingle |
Técnicas de preferência declarada: uma aplicação no setor hoteleiro de Bagé/RS Aires, Sophie Batista CNPQ::ENGENHARIAS Engenharia Engenharia de produção Setor hoteleiro Preferência declarada Teoria do consumidor Bagé |
title_short |
Técnicas de preferência declarada: uma aplicação no setor hoteleiro de Bagé/RS |
title_full |
Técnicas de preferência declarada: uma aplicação no setor hoteleiro de Bagé/RS |
title_fullStr |
Técnicas de preferência declarada: uma aplicação no setor hoteleiro de Bagé/RS |
title_full_unstemmed |
Técnicas de preferência declarada: uma aplicação no setor hoteleiro de Bagé/RS |
title_sort |
Técnicas de preferência declarada: uma aplicação no setor hoteleiro de Bagé/RS |
author |
Aires, Sophie Batista |
author_facet |
Aires, Sophie Batista |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Albano, Cláudio Sonaglio |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Guterres , Marcelo Xavier |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Palmeira, Eduardo Mauch |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Costa, João Henrique Mendes |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Aires, Sophie Batista |
contributor_str_mv |
Albano, Cláudio Sonaglio Guterres , Marcelo Xavier Palmeira, Eduardo Mauch Costa, João Henrique Mendes |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::ENGENHARIAS |
topic |
CNPQ::ENGENHARIAS Engenharia Engenharia de produção Setor hoteleiro Preferência declarada Teoria do consumidor Bagé |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Engenharia Engenharia de produção Setor hoteleiro Preferência declarada Teoria do consumidor Bagé |
description |
É crescente a preocupação das empresas em entender como os indivíduos realizam suas escolhas de consumo. Cada vez mais vem sendo realizados estudos que buscam estimar as preferências dos consumidores. Uma técnica amplamente utilizada e consagrada na literatura é a Preferência Declarada (PD). Para setores como o hoteleiro, esta ferramenta possui grande valor pela dificuldade que há neste segmento em determinar os serviços mais relevantes na opinião dos hóspedes. Esta dificuldade se deve pelo fato da avaliação conferida aos serviços da hotelaria serem muito subjetivas e de difícil mensuração. Visto a importância de se estudar as preferências dos consumidores dos serviços hoteleiros, este estudo utilizará a técnica de preferência declarada para investigar as preferências dos hóspedes de hotéis da cidade de Bagé/RS. A motivação da realização deste trabalho está baseada na escassez de estudos das preferências dos consumidores de hotéis da cidade, principalmente pela nova realidade que Bagé está experimentando com a chegada de importantes investimentos na região. |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016-07-04 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-04-12T17:11:54Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-04-11 2018-04-12T17:11:54Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
AIRES, Sophie Batista. Técnicas de preferência declarada: uma aplicação no setor hoteleiro de Bagé/RS. 76 p. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, Bagé, 2016. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2671 |
identifier_str_mv |
AIRES, Sophie Batista. Técnicas de preferência declarada: uma aplicação no setor hoteleiro de Bagé/RS. 76 p. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, Bagé, 2016. |
url |
http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2671 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Pampa |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UNIPAMPA |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Campus Bagé |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Pampa |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNIPAMPA instname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) instacron:UNIPAMPA |
instname_str |
Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) |
instacron_str |
UNIPAMPA |
institution |
UNIPAMPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNIPAMPA |
collection |
Repositório Institucional da UNIPAMPA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2671/1/TCC%20Sophie%20Aires%202016.pdf https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2671/2/license.txt https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2671/3/TCC%20Sophie%20Aires%202016.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5331bd47dbf991e66c143e0e9922f687 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b 4fc1c6a98a83d6816c9da0227a037a08 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) |
repository.mail.fl_str_mv |
sisbi@unipampa.edu.br |
_version_ |
1823681929598205952 |