Projeto de uma peneira vibratória para classificação de noz pecã
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIPAMPA |
Texto Completo: | http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/935 |
Resumo: | Com o crescimento das agroindústrias no setor de beneficiamento de noz pecã e a baixa disponibilidade de tecnologias existente no Brasil atualmente, faz-se necessário o estudo e desenvolvimento de novas técnicas para contribuição no setor. O beneficiamento de nozes consiste em três principais etapas: decorticação do fruto, separação entre casca e amêndoa e a sua classificação. No cenário atual, tais etapas são realizadas com baixa automação, resultando em produtos com perda de qualidade e alto custo de processamento, desta forma, tem-se a necessidade de automação das etapas de beneficiamento de noz pecã. Neste contexto, o presente trabalho se propõe desenvolver o projeto de uma peneira vibratória capaz de classificar amêndoas em quatro níveis de granulometria, visando à automação de uma das etapas do processamento de noz pecã, bem como a redução de custos de beneficiamento da mesma. A metodologia deste projeto baseia-se nos seguintes passos: revisão bibliográfica, consulta dos tipos de peneiras vibratória existentes, determinação dos parâmetros, concepção da máquina, dimensionamento analítico, análise dos modos de vibração por elementos finitos, seleção e especificação dos elementos de máquinas e a realização do memorial do projeto, apresentado junto do desenvlvimento do mesmo. A peneira vibratória projetada é inclinada com um ângulo de aproximadamente 9°, acionada por motovibrador e seu sistema de vibração se dá por movimento circular. O projeto realizado permite a classificação de amêndoas em quatro granulometrias (amêndoas inteiras, pela metade, ¼ do seu tamanho e amêndoas despedaçadas), a abertura de malha das telas de peneiramento são quadradas e fabricadas de arame de aço inoxidável AISI 304. Durante o desenvolvimento do projeto pôde-se concluir que os parâmetros adotados inicialmente foram satisfatórios, a peneira vibratória atendeu aos requisitos de projeto, apresentando coeficientes de segurança confiáveis no dimensionamento dos elementos de máquinas e a análise por elementos finitos mostrou-se satisfatória, demosntrando que a máquina apresenta rigidez e não há riscos de falha por ressonância. |
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Chong, WangTier, Marco Antonio DurloBoaventura, Alana Indah2017-02-09T14:29:15Z2017-02-09T14:29:15Z2015-12-11http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/935Com o crescimento das agroindústrias no setor de beneficiamento de noz pecã e a baixa disponibilidade de tecnologias existente no Brasil atualmente, faz-se necessário o estudo e desenvolvimento de novas técnicas para contribuição no setor. O beneficiamento de nozes consiste em três principais etapas: decorticação do fruto, separação entre casca e amêndoa e a sua classificação. No cenário atual, tais etapas são realizadas com baixa automação, resultando em produtos com perda de qualidade e alto custo de processamento, desta forma, tem-se a necessidade de automação das etapas de beneficiamento de noz pecã. Neste contexto, o presente trabalho se propõe desenvolver o projeto de uma peneira vibratória capaz de classificar amêndoas em quatro níveis de granulometria, visando à automação de uma das etapas do processamento de noz pecã, bem como a redução de custos de beneficiamento da mesma. A metodologia deste projeto baseia-se nos seguintes passos: revisão bibliográfica, consulta dos tipos de peneiras vibratória existentes, determinação dos parâmetros, concepção da máquina, dimensionamento analítico, análise dos modos de vibração por elementos finitos, seleção e especificação dos elementos de máquinas e a realização do memorial do projeto, apresentado junto do desenvlvimento do mesmo. A peneira vibratória projetada é inclinada com um ângulo de aproximadamente 9°, acionada por motovibrador e seu sistema de vibração se dá por movimento circular. O projeto realizado permite a classificação de amêndoas em quatro granulometrias (amêndoas inteiras, pela metade, ¼ do seu tamanho e amêndoas despedaçadas), a abertura de malha das telas de peneiramento são quadradas e fabricadas de arame de aço inoxidável AISI 304. Durante o desenvolvimento do projeto pôde-se concluir que os parâmetros adotados inicialmente foram satisfatórios, a peneira vibratória atendeu aos requisitos de projeto, apresentando coeficientes de segurança confiáveis no dimensionamento dos elementos de máquinas e a análise por elementos finitos mostrou-se satisfatória, demosntrando que a máquina apresenta rigidez e não há riscos de falha por ressonância.With the growth of agro industries in pecan nut beneficiation sector and the low avaibility of existing technologies today in Brazil, it is necessary to study new techniques for the pecan nut processing sector. The processing of nuts consists of three main steps: hulling of the fruit, separating peel and almond and their classification. In the current scenario, such steps are peprformed with low automation, resulting in a loss of product quality and high processing costs, thus, there is a need for automating the processing of pecan. In this context, this study aims to develop the design of a vibrating screen able to sort almonds in four grading levels, aimed at automation of the stages of pecan nut processing, as well as reducing processing costs therof. The methodology of this project is based on the following steps: literature review, consultation existing types of vibrating screens, determining the parameters, machine design, analytical dimensioning, analysis of the vibration mode using finite element, selection and specification of machine elements and the realization of the project of the memorial, submitted with the development of the same. The projected vibrating screen is inclined at an angle of approximately 10, driven by vibrator motor and its vibrating system is by circular movement. The project carried out allows almonds classification in four grain sizes (whole almonds, halved ¼ of its size and smashed almonds), the mesh size of the screening media are square and stainless steel wire manufactured AISI 304. During the development of the project could be concluded that the parameters initially adopted were satisfactory, the vibrating screen has met the design requirements, with reliable safety factors in the design of machine elements and finite element analysis was satisfactory, demonstrating that machine features rigidity and there is no failure risk for resonance.porUniversidade Federal do PampaCampus AlegreteAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::ENGENHARIASMáquinaProjetoPeneira VibratóriaMechanical EngineeringNutsMachineDesignVibrating ScreenEngenharia mecânicaNozesProjeto de uma peneira vibratória para classificação de noz pecãinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALPROJETO DE UMA PENEIRA VIBRATÓRIA PARA CLASSIFICAÇÃO DE NOZ PECÃ - Alana Boaventura.pdfPROJETO DE UMA PENEIRA VIBRATÓRIA PARA CLASSIFICAÇÃO DE NOZ PECÃ - Alana Boaventura.pdfapplication/pdf32197555https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/935/1/PROJETO%20DE%20UMA%20PENEIRA%20VIBRAT%c3%93RIA%20PARA%20CLASSIFICA%c3%87%c3%83O%20DE%20NOZ%20PEC%c3%83%20-%20Alana%20Boaventura.pdf95e979ebf6919d93f2678681266c50f1MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/935/2/license_rdf66e71c371cc565284e70f40736c94386MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/935/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53riu/9352021-04-09 14:11:25.773oai:repositorio.unipampa.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2021-04-09T17:11:25Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false |
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