Avaliação de irregularidades nos serviços de alimentação do município de Bagé e elaboração de cartilha de boas práticas de manipulação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Borba, Andréia Urdangarin
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIPAMPA
Texto Completo: http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/1216
Resumo: Segurança de alimentos é o termo usado para se referir à prática de medidas que permitam o controle da entrada de qualquer agente químico, físico ou biológico que promova risco à saúde ou integridade física do consumidor. Sendo assim ela é a consequência do controle de todas as etapas da cadeia produtiva, desde o campo até a mesa do consumidor, garantindo a produção de alimentos seguros. O trabalho teve como objetivo coletar dados nos Boletins de Vigilância Sanitária e Controle de Bagé, sobre as irregularidades nos serviços de alimentação no período de 2011 a 2014 e das reclamações realizadas pela população bajeense, referente a produtos alimentícios no período de 2013 e 2014. Para o desenvolvimento do trabalho os dados foram obtidos na Secretaria Municipal de Saúde de Bagé, na Coordenadoria de Vigilância Sanitária. Ao analisar os dados verificou-se que os principais problemas detectados nos serviços de alimentação foram: estabelecimento sem alvará ou licença (vencido) onde as lancherias apresentaram incidência de 24%; em 54% das padarias e confeitarias observou-se falta de higiene; e 40% das mercearias exibiram alimentos com o prazo de validade vencido. De acordo com as reclamações, observou-se que o grupo de alimentos que representaram o maior percentual de reclamações do período foram de 37% em produtos cárneos e 36% lácteos 36%. A Coordenadoria de Vigilância Sanitária do Município de Bagé oferece desde o ano de 2011 o Curso de Boas Práticas para Serviços de Alimentação, sendo que essa capacitação é um dos pré-requisitos para liberação de alvará sanitário. A partir da análise dos dados coletados no trabalho, estes foram inseridos no curso e também foi elaborada uma cartilha de Boas Práticas para Manipulação de Alimentos.
id UNIP_ccdfc6464a76d99ee5b6289012344a2e
oai_identifier_str oai:repositorio.unipampa.edu.br:riu/1216
network_acronym_str UNIP
network_name_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
repository_id_str
spelling Manera, Ana PaulaBorba, Andréia Urdangarin2017-03-09T18:20:23Z2017-03-09T18:20:23Z2014-12-18http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/1216Segurança de alimentos é o termo usado para se referir à prática de medidas que permitam o controle da entrada de qualquer agente químico, físico ou biológico que promova risco à saúde ou integridade física do consumidor. Sendo assim ela é a consequência do controle de todas as etapas da cadeia produtiva, desde o campo até a mesa do consumidor, garantindo a produção de alimentos seguros. O trabalho teve como objetivo coletar dados nos Boletins de Vigilância Sanitária e Controle de Bagé, sobre as irregularidades nos serviços de alimentação no período de 2011 a 2014 e das reclamações realizadas pela população bajeense, referente a produtos alimentícios no período de 2013 e 2014. Para o desenvolvimento do trabalho os dados foram obtidos na Secretaria Municipal de Saúde de Bagé, na Coordenadoria de Vigilância Sanitária. Ao analisar os dados verificou-se que os principais problemas detectados nos serviços de alimentação foram: estabelecimento sem alvará ou licença (vencido) onde as lancherias apresentaram incidência de 24%; em 54% das padarias e confeitarias observou-se falta de higiene; e 40% das mercearias exibiram alimentos com o prazo de validade vencido. De acordo com as reclamações, observou-se que o grupo de alimentos que representaram o maior percentual de reclamações do período foram de 37% em produtos cárneos e 36% lácteos 36%. A Coordenadoria de Vigilância Sanitária do Município de Bagé oferece desde o ano de 2011 o Curso de Boas Práticas para Serviços de Alimentação, sendo que essa capacitação é um dos pré-requisitos para liberação de alvará sanitário. A partir da análise dos dados coletados no trabalho, estes foram inseridos no curso e também foi elaborada uma cartilha de Boas Práticas para Manipulação de Alimentos.Food safety is the term used to refer to the practice of measures to control the entry of any chemical, physical or biological agent that promotes risk to health or physical integrity of the consumer. Therefore it is the result of the control of all stages of the production chain, from the field to the consumer's table, ensuring the production of safe food. The study aimed to collect data in the Health Surveillance Reports and Bage Control, about irregularities in the supply of services in the period from 2011 to 2014 and complaints made by bajeense population, concerning food products from 2013 and 2014. For the development of work data were obtained from the Municipal Health Department of Bage, the Coordination of Health Surveillance. When analyzing the data it was found that the main problems detected in food services were property without permit or license (expired) where the snack bars had an incidence of 24%; 54% of the bakeries there was poor hygiene; and 40% of grocery food exhibited with the expiry date. According to the complaints, it was observed that the food group that represented the highest percentage of time the complaints were 37% in meat products and 36% milk 36%. The Office of Health Surveillance of Bage County offers since the year 2011 the Good Practices Course for Food Services, and this training is one of the prerequisites for sanitary permit release. From the analysis of data collected in the work, were entered into in the course and was also prepared a booklet of Practice for Food Handling.porUniversidade Federal do PampaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIASAlimentosFiscalização sanitáriaManipulador de alimentosCNPQ::ENGENHARIASFoodSanitary inspectionFood handlerAvaliação de irregularidades nos serviços de alimentação do município de Bagé e elaboração de cartilha de boas práticas de manipulaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALMonografia.pdfMonografia.pdfMonografia apresentada ao Programa de Pós-graduação Lato sensu em Processos Agroindustriais da Universidade Federal do Pampa, como requisito parcial para obtenção do Título de Especialista em Processos Agroindustriaisapplication/pdf3313599https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/1216/1/Monografia.pdf9b0cbe596db7d2c0c4989a6277713bd9MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/1216/2/license_rdf66e71c371cc565284e70f40736c94386MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/1216/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTMonografia.pdf.txtMonografia.pdf.txtExtracted texttext/plain86931https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/1216/4/Monografia.pdf.txtb508d07813bd005b653620d017ab9079MD54riu/12162021-03-17 09:27:59.279oai:repositorio.unipampa.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2021-03-17T12:27:59Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação de irregularidades nos serviços de alimentação do município de Bagé e elaboração de cartilha de boas práticas de manipulação
title Avaliação de irregularidades nos serviços de alimentação do município de Bagé e elaboração de cartilha de boas práticas de manipulação
spellingShingle Avaliação de irregularidades nos serviços de alimentação do município de Bagé e elaboração de cartilha de boas práticas de manipulação
Borba, Andréia Urdangarin
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Food
Sanitary inspection
Food handler
Alimentos
Fiscalização sanitária
Manipulador de alimentos
CNPQ::ENGENHARIAS
title_short Avaliação de irregularidades nos serviços de alimentação do município de Bagé e elaboração de cartilha de boas práticas de manipulação
title_full Avaliação de irregularidades nos serviços de alimentação do município de Bagé e elaboração de cartilha de boas práticas de manipulação
title_fullStr Avaliação de irregularidades nos serviços de alimentação do município de Bagé e elaboração de cartilha de boas práticas de manipulação
title_full_unstemmed Avaliação de irregularidades nos serviços de alimentação do município de Bagé e elaboração de cartilha de boas práticas de manipulação
title_sort Avaliação de irregularidades nos serviços de alimentação do município de Bagé e elaboração de cartilha de boas práticas de manipulação
author Borba, Andréia Urdangarin
author_facet Borba, Andréia Urdangarin
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Manera, Ana Paula
dc.contributor.author.fl_str_mv Borba, Andréia Urdangarin
contributor_str_mv Manera, Ana Paula
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Food
Sanitary inspection
Food handler
Alimentos
Fiscalização sanitária
Manipulador de alimentos
CNPQ::ENGENHARIAS
dc.subject.eng.fl_str_mv Food
Sanitary inspection
Food handler
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Alimentos
Fiscalização sanitária
Manipulador de alimentos
dc.subject.vcps.pt_BR.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS
description Segurança de alimentos é o termo usado para se referir à prática de medidas que permitam o controle da entrada de qualquer agente químico, físico ou biológico que promova risco à saúde ou integridade física do consumidor. Sendo assim ela é a consequência do controle de todas as etapas da cadeia produtiva, desde o campo até a mesa do consumidor, garantindo a produção de alimentos seguros. O trabalho teve como objetivo coletar dados nos Boletins de Vigilância Sanitária e Controle de Bagé, sobre as irregularidades nos serviços de alimentação no período de 2011 a 2014 e das reclamações realizadas pela população bajeense, referente a produtos alimentícios no período de 2013 e 2014. Para o desenvolvimento do trabalho os dados foram obtidos na Secretaria Municipal de Saúde de Bagé, na Coordenadoria de Vigilância Sanitária. Ao analisar os dados verificou-se que os principais problemas detectados nos serviços de alimentação foram: estabelecimento sem alvará ou licença (vencido) onde as lancherias apresentaram incidência de 24%; em 54% das padarias e confeitarias observou-se falta de higiene; e 40% das mercearias exibiram alimentos com o prazo de validade vencido. De acordo com as reclamações, observou-se que o grupo de alimentos que representaram o maior percentual de reclamações do período foram de 37% em produtos cárneos e 36% lácteos 36%. A Coordenadoria de Vigilância Sanitária do Município de Bagé oferece desde o ano de 2011 o Curso de Boas Práticas para Serviços de Alimentação, sendo que essa capacitação é um dos pré-requisitos para liberação de alvará sanitário. A partir da análise dos dados coletados no trabalho, estes foram inseridos no curso e também foi elaborada uma cartilha de Boas Práticas para Manipulação de Alimentos.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-12-18
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-03-09T18:20:23Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-03-09T18:20:23Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/1216
url http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/1216
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIPAMPA
instname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron:UNIPAMPA
instname_str Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron_str UNIPAMPA
institution UNIPAMPA
reponame_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
collection Repositório Institucional da UNIPAMPA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/1216/1/Monografia.pdf
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/1216/2/license_rdf
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/1216/3/license.txt
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/1216/4/Monografia.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 9b0cbe596db7d2c0c4989a6277713bd9
66e71c371cc565284e70f40736c94386
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b508d07813bd005b653620d017ab9079
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
repository.mail.fl_str_mv sisbi@unipampa.edu.br
_version_ 1801849034073178112