Avaliação de irregularidades nos serviços de alimentação do município de Bagé e elaboração de cartilha de boas práticas de manipulação
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIPAMPA |
Texto Completo: | http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/1216 |
Resumo: | Segurança de alimentos é o termo usado para se referir à prática de medidas que permitam o controle da entrada de qualquer agente químico, físico ou biológico que promova risco à saúde ou integridade física do consumidor. Sendo assim ela é a consequência do controle de todas as etapas da cadeia produtiva, desde o campo até a mesa do consumidor, garantindo a produção de alimentos seguros. O trabalho teve como objetivo coletar dados nos Boletins de Vigilância Sanitária e Controle de Bagé, sobre as irregularidades nos serviços de alimentação no período de 2011 a 2014 e das reclamações realizadas pela população bajeense, referente a produtos alimentícios no período de 2013 e 2014. Para o desenvolvimento do trabalho os dados foram obtidos na Secretaria Municipal de Saúde de Bagé, na Coordenadoria de Vigilância Sanitária. Ao analisar os dados verificou-se que os principais problemas detectados nos serviços de alimentação foram: estabelecimento sem alvará ou licença (vencido) onde as lancherias apresentaram incidência de 24%; em 54% das padarias e confeitarias observou-se falta de higiene; e 40% das mercearias exibiram alimentos com o prazo de validade vencido. De acordo com as reclamações, observou-se que o grupo de alimentos que representaram o maior percentual de reclamações do período foram de 37% em produtos cárneos e 36% lácteos 36%. A Coordenadoria de Vigilância Sanitária do Município de Bagé oferece desde o ano de 2011 o Curso de Boas Práticas para Serviços de Alimentação, sendo que essa capacitação é um dos pré-requisitos para liberação de alvará sanitário. A partir da análise dos dados coletados no trabalho, estes foram inseridos no curso e também foi elaborada uma cartilha de Boas Práticas para Manipulação de Alimentos. |
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Manera, Ana PaulaBorba, Andréia Urdangarin2017-03-09T18:20:23Z2017-03-09T18:20:23Z2014-12-18http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/1216Segurança de alimentos é o termo usado para se referir à prática de medidas que permitam o controle da entrada de qualquer agente químico, físico ou biológico que promova risco à saúde ou integridade física do consumidor. Sendo assim ela é a consequência do controle de todas as etapas da cadeia produtiva, desde o campo até a mesa do consumidor, garantindo a produção de alimentos seguros. O trabalho teve como objetivo coletar dados nos Boletins de Vigilância Sanitária e Controle de Bagé, sobre as irregularidades nos serviços de alimentação no período de 2011 a 2014 e das reclamações realizadas pela população bajeense, referente a produtos alimentícios no período de 2013 e 2014. Para o desenvolvimento do trabalho os dados foram obtidos na Secretaria Municipal de Saúde de Bagé, na Coordenadoria de Vigilância Sanitária. Ao analisar os dados verificou-se que os principais problemas detectados nos serviços de alimentação foram: estabelecimento sem alvará ou licença (vencido) onde as lancherias apresentaram incidência de 24%; em 54% das padarias e confeitarias observou-se falta de higiene; e 40% das mercearias exibiram alimentos com o prazo de validade vencido. De acordo com as reclamações, observou-se que o grupo de alimentos que representaram o maior percentual de reclamações do período foram de 37% em produtos cárneos e 36% lácteos 36%. A Coordenadoria de Vigilância Sanitária do Município de Bagé oferece desde o ano de 2011 o Curso de Boas Práticas para Serviços de Alimentação, sendo que essa capacitação é um dos pré-requisitos para liberação de alvará sanitário. A partir da análise dos dados coletados no trabalho, estes foram inseridos no curso e também foi elaborada uma cartilha de Boas Práticas para Manipulação de Alimentos.Food safety is the term used to refer to the practice of measures to control the entry of any chemical, physical or biological agent that promotes risk to health or physical integrity of the consumer. Therefore it is the result of the control of all stages of the production chain, from the field to the consumer's table, ensuring the production of safe food. The study aimed to collect data in the Health Surveillance Reports and Bage Control, about irregularities in the supply of services in the period from 2011 to 2014 and complaints made by bajeense population, concerning food products from 2013 and 2014. For the development of work data were obtained from the Municipal Health Department of Bage, the Coordination of Health Surveillance. When analyzing the data it was found that the main problems detected in food services were property without permit or license (expired) where the snack bars had an incidence of 24%; 54% of the bakeries there was poor hygiene; and 40% of grocery food exhibited with the expiry date. According to the complaints, it was observed that the food group that represented the highest percentage of time the complaints were 37% in meat products and 36% milk 36%. The Office of Health Surveillance of Bage County offers since the year 2011 the Good Practices Course for Food Services, and this training is one of the prerequisites for sanitary permit release. From the analysis of data collected in the work, were entered into in the course and was also prepared a booklet of Practice for Food Handling.porUniversidade Federal do PampaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIASAlimentosFiscalização sanitáriaManipulador de alimentosCNPQ::ENGENHARIASFoodSanitary inspectionFood handlerAvaliação de irregularidades nos serviços de alimentação do município de Bagé e elaboração de cartilha de boas práticas de manipulaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALMonografia.pdfMonografia.pdfMonografia apresentada ao Programa de Pós-graduação Lato sensu em Processos Agroindustriais da Universidade Federal do Pampa, como requisito parcial para obtenção do Título de Especialista em Processos Agroindustriaisapplication/pdf3313599https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/1216/1/Monografia.pdf9b0cbe596db7d2c0c4989a6277713bd9MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/1216/2/license_rdf66e71c371cc565284e70f40736c94386MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/1216/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTMonografia.pdf.txtMonografia.pdf.txtExtracted texttext/plain86931https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/1216/4/Monografia.pdf.txtb508d07813bd005b653620d017ab9079MD54riu/12162021-03-17 09:27:59.279oai:repositorio.unipampa.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2021-03-17T12:27:59Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false |
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