Caracterização e avaliação das propriedades físicas de solo de várzea e de coxilha sob distintos usos e manejos em propriedade rural da campanha do RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rangel, Luanna Corrêa
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIPAMPA
Texto Completo: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4305
Resumo: A qualidade do solo está relacionada com sua capacidade de exercer suas funções nos diferentes ecossistemas, como sustentar a atividade biológica, promover o crescimento e a saúde das plantas e animais e manter a qualidade ambiental. A mudança na forma e intensidade de uso do solo afeta a sua qualidade e leva a alterações positivas e negativas sobre suas características físicas. Há poucos estudos sobre qualidade física de solos de várzea e coxilha na metade sul do RS. O objetivo do presente estudo foi caracterizar e avaliar, a densidade do solo e de partícula, a porosidade total, a macroporosidade e a microporosidade em solo de área de coxilha cultivada com soja e de várzea cultiva com rotação arroz/soja, bem como área nativa de ambos os locais. O local onde o estudo foi desenvolvido situa-se no município de São Gabriel em uma propriedade rural. Os tratamentos avaliados foram: área de coxilha sob mata nativa, área de coxilha sob campo nativo, área de coxilha cultivada com soja, área de várzea sob mata nativa e área de várzea cultivada com rotação arroz/soja. As amostras foram coletadas nas camadas de 0-5, 5-10, 10-15, 15-20, 20-30 cm, com 3 repetições para granulometria, densidade do solo, porosidade total, macroporosidade e microporosidade e 2 repetições pra densidade de partícula. Quanto a densidade do solo, esta foi menor para as áreas de coxilha e várzea sob mata nativa, com aumento da densidade para coxilha sob campo nativo, coxilha cultivada com soja e várzea cultivada com rotação arroz/soja. Os valores de densidade de partícula aumentaram com a profundidade. Para porosidade total e macroporosidade os maiores valores foram encontrados na coxilha sob mata nativa e várzea sob mata nativa, com diminuições na coxilha sob campo nativo e cultivada com soja e várzea cultivada com rotação arroz/soja e aumento da microporosidade. As áreas sob mata nativa apresentaram as melhores condições físicas do solo em todos os parâmetros analisados.
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A mudança na forma e intensidade de uso do solo afeta a sua qualidade e leva a alterações positivas e negativas sobre suas características físicas. Há poucos estudos sobre qualidade física de solos de várzea e coxilha na metade sul do RS. O objetivo do presente estudo foi caracterizar e avaliar, a densidade do solo e de partícula, a porosidade total, a macroporosidade e a microporosidade em solo de área de coxilha cultivada com soja e de várzea cultiva com rotação arroz/soja, bem como área nativa de ambos os locais. O local onde o estudo foi desenvolvido situa-se no município de São Gabriel em uma propriedade rural. Os tratamentos avaliados foram: área de coxilha sob mata nativa, área de coxilha sob campo nativo, área de coxilha cultivada com soja, área de várzea sob mata nativa e área de várzea cultivada com rotação arroz/soja. As amostras foram coletadas nas camadas de 0-5, 5-10, 10-15, 15-20, 20-30 cm, com 3 repetições para granulometria, densidade do solo, porosidade total, macroporosidade e microporosidade e 2 repetições pra densidade de partícula. Quanto a densidade do solo, esta foi menor para as áreas de coxilha e várzea sob mata nativa, com aumento da densidade para coxilha sob campo nativo, coxilha cultivada com soja e várzea cultivada com rotação arroz/soja. Os valores de densidade de partícula aumentaram com a profundidade. Para porosidade total e macroporosidade os maiores valores foram encontrados na coxilha sob mata nativa e várzea sob mata nativa, com diminuições na coxilha sob campo nativo e cultivada com soja e várzea cultivada com rotação arroz/soja e aumento da microporosidade. As áreas sob mata nativa apresentaram as melhores condições físicas do solo em todos os parâmetros analisados.Soil quality is related to its ability to exercise their functions in different ecosystems, such as sustain biological activity, promote the growth and health of plants and animals and maintain environmental quality. The change in shape and intensity of land use affects soil quality and leads to positive and negative changes on its physical characteristics. There are few studies on physical quality of upland and paddy soils in the southern half of RS. The aim of this study was to characterize and evaluate the density and soil particle size, the total porosity, macroporosity and microporosity in an upland soil cultivated with soybean and lowland rice farming with rotation / soybean and native area both locations. The location where the study wasconducted is located in the municipality of São Gabriel in afarm. The treatments were upland area under forest, upland area under native grassland, upland area cultivated with soybean, a lowland area under forest and cultivated with rice rotation / soybean. The samples were collected in the 0-5, 5-10, 10-15, 15-20, 20-30 cm, with 3 repetitions for particle size, bulk density, total porosity, macroporosity and microporosity and 2 repetitions for density particle. Soil density was lower in upland and lowland areas under native forest, with increased density for upland under native grassland, upland cultivated with soybeans and lowland cultivated with rotation rice / soybean. The values of the particle density increased with depth. For total porosity and macroporosity the highest values were found in upland under native forest and lowland forest soil, with decreases in upland under native grassland and cultivated with soybean. Lowland rotation showed an increase in microporosity. The areas under native forest showed the best physical condition of the soil in all parameters analyzed.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus São GabrielCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASFísica do soloDensidade do soloQualidade do SoloPorosidadeSoil physicsGround densitySoil QualityPorosityCaracterização e avaliação das propriedades físicas de solo de várzea e de coxilha sob distintos usos e manejos em propriedade rural da campanha do RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPATEXTCaracterização e avaliação das propriedades físicas de solo de várzea e de coxilha sob distintos usos e manejos em propriedade rural da campanha do RS.pdf.txtCaracterização e avaliação das propriedades físicas de solo de várzea e de coxilha sob distintos usos e manejos em propriedade rural da campanha do RS.pdf.txtExtracted texttext/plain77692https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4305/3/Caracteriza%c3%a7%c3%a3o%20e%20avalia%c3%a7%c3%a3o%20das%20propriedades%20f%c3%adsicas%20de%20solo%20de%20v%c3%a1rzea%20e%20de%20coxilha%20sob%20distintos%20usos%20e%20manejos%20em%20propriedade%20rural%20da%20campanha%20do%20RS.pdf.txt6895a964858685b346cb568afd9e0e64MD53ORIGINALCaracterização e avaliação das propriedades físicas de solo de várzea e de coxilha sob distintos usos e manejos em propriedade rural da campanha do RS.pdfCaracterização e avaliação das propriedades físicas de solo de várzea e de coxilha sob distintos usos e manejos em propriedade rural da campanha do RS.pdfapplication/pdf1412941https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4305/1/Caracteriza%c3%a7%c3%a3o%20e%20avalia%c3%a7%c3%a3o%20das%20propriedades%20f%c3%adsicas%20de%20solo%20de%20v%c3%a1rzea%20e%20de%20coxilha%20sob%20distintos%20usos%20e%20manejos%20em%20propriedade%20rural%20da%20campanha%20do%20RS.pdf66491d5ddbe614d0fa2efabaf8dcc825MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4305/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52riu/43052019-08-16 03:01:16.443oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2019-08-16T06:01:16Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
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