Crescimento da tilápia do nilo (Oreochromis niloticus) em sistema de aquaponia
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIPAMPA |
Texto Completo: | http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3389 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento dos juvenis de tilápia (Oreochromis niloticus) submetidas em três densidades diferentes e o crescimento da alface lisa (Lactuca sativa L.), alface crespa (Lactuca sativa), agrião (Nasturtium officinale) e almeirão (Cichorium intybus) em sistema de aquaponia. Este experimento foi realizado na estufa do Laboratório de Piscicultura e Aquacultura_ LAPA do curso de Zootecnia da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), campus Dom Pedrito-RS, com duração de 35 dias. As unidades experimentais foram dispostas em três bancadas de hidroponia, com três unidades experimentais com capacidade de 60L. O delineamento experimental foi composto por três tratamentos e três repetições onde foram usadas três densidades (T1 8, T2 12 e T3 16, com animais por tratamento) e 10 unidades de cada espécie de vegetal por tratamento. O arraçoamento foi feito duas vezes ao dia (9 e 16 horas). O delineamento foi inteiramente casualizado. Os parâmetros analisados nos animais foram peso e comprimento total e padrão, nos vegetais, comprimento da raiz, comprimento foliar e largura foliar. Foram monitorados também parâmetros de qualidade da água como, temperatura, alcalinidade, condutividade, oxigênio dissolvido e amônia total. As médias foram submetidas à análise de variância e teste “F”, a um nível de significância de 5%. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey. O pacote estatístico utilizado foi o R (2011). Os resultados de crescimento dos animais não apresentaram diferenças significativas (P>0,05), e nos vegetais o agrião do T1 apresentou menor comprimento de raiz, a alface lisa do T2 apresentou diferença significativa (P<0,05) maior comprimento de raiz, o almeirão do T3 apresentou menor altura foliar. A temperatura média foi de 23,77±4,06, oxigênio dissolvido de 5,5±1,32 e amônia total em 1,75±0,85. Conclui-se que o aumento da densidade dos animais não influenciou o crescimento dos juvenis de tilápia, podendo então ser adotada a maior densidade num sistema de produção, e que a maior densidade de animais resultou em nutrientes suficientes para o desenvolvimento das quatro espécies de vegetais. Todos os tratamentos apresentaram uma adequada qualidade de água para os cultivos, tornando então os vegetais eficientes na remoção de amônia da água do sistema. Demonstrando que o sistema aquaponico pode ser utilizados para criação de peixes e plantas conjuntamente. |
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Querol, Marcus Vinicius Morinihttp://lattes.cnpq.br/9923685211581446Lopes, Paulo Rodinei Soareshttp://lattes.cnpq.br/7570377776514608Camargo, Antônio Cleber da Silvahttp://lattes.cnpq.br/7894853383109682Cauduro, Cecilia Larruscaim2018-10-01T17:55:50Z20172018-10-01T17:55:50Z2017CAUDURO, Cecilia Larruscaim. Crescimento da tilápia do nilo (Oreochromis niloticus) em sistema de aquaponia. 29 p. Trabalho de Conclusão de curso (Tecnólogo em Aquicultura) – Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana, Uruguaiana, 2017.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3389O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento dos juvenis de tilápia (Oreochromis niloticus) submetidas em três densidades diferentes e o crescimento da alface lisa (Lactuca sativa L.), alface crespa (Lactuca sativa), agrião (Nasturtium officinale) e almeirão (Cichorium intybus) em sistema de aquaponia. Este experimento foi realizado na estufa do Laboratório de Piscicultura e Aquacultura_ LAPA do curso de Zootecnia da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), campus Dom Pedrito-RS, com duração de 35 dias. As unidades experimentais foram dispostas em três bancadas de hidroponia, com três unidades experimentais com capacidade de 60L. O delineamento experimental foi composto por três tratamentos e três repetições onde foram usadas três densidades (T1 8, T2 12 e T3 16, com animais por tratamento) e 10 unidades de cada espécie de vegetal por tratamento. O arraçoamento foi feito duas vezes ao dia (9 e 16 horas). O delineamento foi inteiramente casualizado. Os parâmetros analisados nos animais foram peso e comprimento total e padrão, nos vegetais, comprimento da raiz, comprimento foliar e largura foliar. Foram monitorados também parâmetros de qualidade da água como, temperatura, alcalinidade, condutividade, oxigênio dissolvido e amônia total. As médias foram submetidas à análise de variância e teste “F”, a um nível de significância de 5%. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey. O pacote estatístico utilizado foi o R (2011). Os resultados de crescimento dos animais não apresentaram diferenças significativas (P>0,05), e nos vegetais o agrião do T1 apresentou menor comprimento de raiz, a alface lisa do T2 apresentou diferença significativa (P<0,05) maior comprimento de raiz, o almeirão do T3 apresentou menor altura foliar. A temperatura média foi de 23,77±4,06, oxigênio dissolvido de 5,5±1,32 e amônia total em 1,75±0,85. Conclui-se que o aumento da densidade dos animais não influenciou o crescimento dos juvenis de tilápia, podendo então ser adotada a maior densidade num sistema de produção, e que a maior densidade de animais resultou em nutrientes suficientes para o desenvolvimento das quatro espécies de vegetais. Todos os tratamentos apresentaram uma adequada qualidade de água para os cultivos, tornando então os vegetais eficientes na remoção de amônia da água do sistema. Demonstrando que o sistema aquaponico pode ser utilizados para criação de peixes e plantas conjuntamente.The objective of this work was to evaluate the growth of tilapia juveniles (Oreochromis niloticus) submitted in three different densities, and the growth of smooth lettuce (Lactuca sativa L.), curly lettuce (Lactuca sativa), watercress (Nasturtium officinale) and chicory (Cichorium intybus) in aquaponics system. This experiment was carried out in the greenhouse of the Fish and Aquaculture Laboratory (LAPA) of the Zootechny course of the Federal University of Pampa (UNIPAMPA), campus Dom Pedrito-RS, with a duration of 35 days. The experimental units were arranged in three aquaponics stands experimental units with a capacity of 60L. The experimental design consisted of three treatments and three replications where was used three densities (T1 8, T2 12 and T3 16 animals per treatment), and 10 units of each plant species per treatment. Feeding was done twice a day (9 AM and 4 PM). The design was completely randomized. The parameters analyzed in the animals were weight, and total and pattern lengths, in the vegetables, root length, leaf length and leaf width. Were also monitored water quality parameters such as temperature, alkalinity, conductivity, dissolved oxygen and total ammonia. The averanges were submitted to analysis of variance and "F" test, at a significance level of 5%. The averages were compared by the Tukey test. The statistical software used was the R (2011). The growth results of the animals did not present significant differences (P > 0.05), and in the vegetables the watercress of the T1 presented a smaller root length, the flat lettuce of the T2 presented significant difference (P <0.05), with a longer root length, and the chicory of the T3 had lower leaf height. The mean temperature was 23.77 ± 4.06, dissolved oxygen of 5.5 ± 1.32 and total ammonia at 1.75 ± 0.85. It is concluded that the increase of the density of the animals does not influence the growth of tilapia juveniles, and can be adopted the greater density in a production system, and that the higher density of animals resulted in sufficient nutrients for the development of the four plant species. All the treatments presented a satisfactory water quality for the crops, making the plants efficient in the removal of ammonia from the water system. Demonstrating that the aquaponic system can be used to raise fish and plants together.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus UruguaianaCNPQ::CIENCIAS AGRARIASHidroponiaDensidade de estocagemQualidade da águaAquiculturaHydroponicsStorage DensityWater QualityAquicultureCrescimento da tilápia do nilo (Oreochromis niloticus) em sistema de aquaponiaGrowth of nile tilapia (Oreochromis niloticus) in aquaponics systeminfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALCECÍLIA CAUDURO.pdfCECÍLIA CAUDURO.pdfapplication/pdf1807850https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3389/1/CEC%c3%8dLIA%20CAUDURO.pdf8a931df9c250ec89c5235bfb374620a4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3389/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTCECÍLIA CAUDURO.pdf.txtCECÍLIA CAUDURO.pdf.txtExtracted texttext/plain36715https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3389/3/CEC%c3%8dLIA%20CAUDURO.pdf.txtcfbd5721e6360cadff2ff5a31df951acMD53riu/33892018-10-02 03:00:08.435oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2018-10-02T06:00:08Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false |
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