Impact of the training of community health workers on food education: methodological aspects and potentialities / Impacto da capacitação de agentes comunitários de saúde em educação alimentar: aspectos metodológicos e potencialidades

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Molina, Maria del Carmen Bisi
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Martins, Haysla Xavier, Siqueira, Jordana Herzog, de Oliveira, Ana Maria Abreu, de Jesus, Hanna Carolina, Pereira, Taísa Sabrina Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental Online
Texto Completo: https://seer.unirio.br/cuidadofundamental/article/view/10266
Resumo: Objetivo: analisar os aspectos metodológicos e as potencialidades do estudo “Impacto da capacitação de Agentes Comunitários de Saúde (ACS) em educação alimentar (EA) - Vitória/ES”. Métodos: os ACS de 25 Unidades de Saúde (US) foram convidados e avaliados em Centro de Investigação Cardiovascular. Foram realizadas quatro etapas: Avaliação da saúde e nutrição dos ACS; Estudo qualitativo; Capacitação em EA; Reavaliação. Resultados: foram coletados dados bioquímicos e antropométricos, de consumo alimentar, exames clínicos, eletrólitos urinários e testes físicos. Estudo qualitativo realizado para levantamento da percepção dos ACS sobre o estudo. As US foram randomizadas em dois grupos (intervenção e controle). O grupo intervenção participou de uma capacitação em EA, tendo como base o Guia Alimentar para a População Brasileira. Ao final da capacitação, os ACS foram reavaliados para identificar mudanças nas condições de saúde. Conclusão: este estudo pode contribuir para o planejamento, monitoramento e avaliação de ações específicas na atenção primária.  
id UNIRIO-2_051aea0c276cc15da8ec7825c052e548
oai_identifier_str oai:ojs.seer.unirio.br:article/10266
network_acronym_str UNIRIO-2
network_name_str Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental Online
repository_id_str
spelling Impact of the training of community health workers on food education: methodological aspects and potentialities / Impacto da capacitação de agentes comunitários de saúde em educação alimentar: aspectos metodológicos e potencialidadesAgentes Comunitários de SaúdeEducação em SaúdeEducação Alimentar e Nutricional.Objetivo: analisar os aspectos metodológicos e as potencialidades do estudo “Impacto da capacitação de Agentes Comunitários de Saúde (ACS) em educação alimentar (EA) - Vitória/ES”. Métodos: os ACS de 25 Unidades de Saúde (US) foram convidados e avaliados em Centro de Investigação Cardiovascular. Foram realizadas quatro etapas: Avaliação da saúde e nutrição dos ACS; Estudo qualitativo; Capacitação em EA; Reavaliação. Resultados: foram coletados dados bioquímicos e antropométricos, de consumo alimentar, exames clínicos, eletrólitos urinários e testes físicos. Estudo qualitativo realizado para levantamento da percepção dos ACS sobre o estudo. As US foram randomizadas em dois grupos (intervenção e controle). O grupo intervenção participou de uma capacitação em EA, tendo como base o Guia Alimentar para a População Brasileira. Ao final da capacitação, os ACS foram reavaliados para identificar mudanças nas condições de saúde. Conclusão: este estudo pode contribuir para o planejamento, monitoramento e avaliação de ações específicas na atenção primária.  Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro Escola de Enfermagem Alfredo Pinto Programa de Pós-Graduação em Enfermagem2021-09-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos paresapplication/pdfapplication/pdfhttps://seer.unirio.br/cuidadofundamental/article/view/1026610.9789/2175-5361.rpcfo.v13.10266Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online; Vol. 13 (2021); 1526-1535Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online; Vol. 13 (2021); 1526-1535Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online; v. 13 (2021); 1526-15352175-53611809-6107reponame:Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental Onlineinstname:Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO)instacron:UNIRIOporhttps://seer.unirio.br/cuidadofundamental/article/view/10266/10565https://seer.unirio.br/cuidadofundamental/article/view/10266/10566Copyright (c) 2021 Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental Onlinehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessMolina, Maria del Carmen BisiMartins, Haysla XavierSiqueira, Jordana Herzogde Oliveira, Ana Maria Abreude Jesus, Hanna CarolinaPereira, Taísa Sabrina Silva2021-05-15T13:41:22Zoai:ojs.seer.unirio.br:article/10266Revistahttps://seer.unirio.br/cuidadofundamental/about/contactPUBhttps://seer.unirio.br/cuidadofundamental/oaiprofunirio@gmail.com||rev.fundamental@gmail.com2175-53611809-6107opendoar:2021-05-15T13:41:22Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental Online - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO)false
dc.title.none.fl_str_mv Impact of the training of community health workers on food education: methodological aspects and potentialities / Impacto da capacitação de agentes comunitários de saúde em educação alimentar: aspectos metodológicos e potencialidades
title Impact of the training of community health workers on food education: methodological aspects and potentialities / Impacto da capacitação de agentes comunitários de saúde em educação alimentar: aspectos metodológicos e potencialidades
spellingShingle Impact of the training of community health workers on food education: methodological aspects and potentialities / Impacto da capacitação de agentes comunitários de saúde em educação alimentar: aspectos metodológicos e potencialidades
Molina, Maria del Carmen Bisi
Agentes Comunitários de Saúde
Educação em Saúde
Educação Alimentar e Nutricional.
title_short Impact of the training of community health workers on food education: methodological aspects and potentialities / Impacto da capacitação de agentes comunitários de saúde em educação alimentar: aspectos metodológicos e potencialidades
title_full Impact of the training of community health workers on food education: methodological aspects and potentialities / Impacto da capacitação de agentes comunitários de saúde em educação alimentar: aspectos metodológicos e potencialidades
title_fullStr Impact of the training of community health workers on food education: methodological aspects and potentialities / Impacto da capacitação de agentes comunitários de saúde em educação alimentar: aspectos metodológicos e potencialidades
title_full_unstemmed Impact of the training of community health workers on food education: methodological aspects and potentialities / Impacto da capacitação de agentes comunitários de saúde em educação alimentar: aspectos metodológicos e potencialidades
title_sort Impact of the training of community health workers on food education: methodological aspects and potentialities / Impacto da capacitação de agentes comunitários de saúde em educação alimentar: aspectos metodológicos e potencialidades
author Molina, Maria del Carmen Bisi
author_facet Molina, Maria del Carmen Bisi
Martins, Haysla Xavier
Siqueira, Jordana Herzog
de Oliveira, Ana Maria Abreu
de Jesus, Hanna Carolina
Pereira, Taísa Sabrina Silva
author_role author
author2 Martins, Haysla Xavier
Siqueira, Jordana Herzog
de Oliveira, Ana Maria Abreu
de Jesus, Hanna Carolina
Pereira, Taísa Sabrina Silva
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Molina, Maria del Carmen Bisi
Martins, Haysla Xavier
Siqueira, Jordana Herzog
de Oliveira, Ana Maria Abreu
de Jesus, Hanna Carolina
Pereira, Taísa Sabrina Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Agentes Comunitários de Saúde
Educação em Saúde
Educação Alimentar e Nutricional.
topic Agentes Comunitários de Saúde
Educação em Saúde
Educação Alimentar e Nutricional.
description Objetivo: analisar os aspectos metodológicos e as potencialidades do estudo “Impacto da capacitação de Agentes Comunitários de Saúde (ACS) em educação alimentar (EA) - Vitória/ES”. Métodos: os ACS de 25 Unidades de Saúde (US) foram convidados e avaliados em Centro de Investigação Cardiovascular. Foram realizadas quatro etapas: Avaliação da saúde e nutrição dos ACS; Estudo qualitativo; Capacitação em EA; Reavaliação. Resultados: foram coletados dados bioquímicos e antropométricos, de consumo alimentar, exames clínicos, eletrólitos urinários e testes físicos. Estudo qualitativo realizado para levantamento da percepção dos ACS sobre o estudo. As US foram randomizadas em dois grupos (intervenção e controle). O grupo intervenção participou de uma capacitação em EA, tendo como base o Guia Alimentar para a População Brasileira. Ao final da capacitação, os ACS foram reavaliados para identificar mudanças nas condições de saúde. Conclusão: este estudo pode contribuir para o planejamento, monitoramento e avaliação de ações específicas na atenção primária.  
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-09-28
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artigo avaliado pelos pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.unirio.br/cuidadofundamental/article/view/10266
10.9789/2175-5361.rpcfo.v13.10266
url https://seer.unirio.br/cuidadofundamental/article/view/10266
identifier_str_mv 10.9789/2175-5361.rpcfo.v13.10266
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.unirio.br/cuidadofundamental/article/view/10266/10565
https://seer.unirio.br/cuidadofundamental/article/view/10266/10566
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2021 Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental Online
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2021 Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental Online
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro Escola de Enfermagem Alfredo Pinto Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro Escola de Enfermagem Alfredo Pinto Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online; Vol. 13 (2021); 1526-1535
Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online; Vol. 13 (2021); 1526-1535
Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online; v. 13 (2021); 1526-1535
2175-5361
1809-6107
reponame:Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental Online
instname:Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO)
instacron:UNIRIO
instname_str Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO)
instacron_str UNIRIO
institution UNIRIO
reponame_str Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental Online
collection Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental Online
repository.name.fl_str_mv Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental Online - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO)
repository.mail.fl_str_mv profunirio@gmail.com||rev.fundamental@gmail.com
_version_ 1800218886281363456