Impact of the training of community health workers on food education: methodological aspects and potentialities / Impacto da capacitação de agentes comunitários de saúde em educação alimentar: aspectos metodológicos e potencialidades
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental Online |
Texto Completo: | https://seer.unirio.br/cuidadofundamental/article/view/10266 |
Resumo: | Objetivo: analisar os aspectos metodológicos e as potencialidades do estudo “Impacto da capacitação de Agentes Comunitários de Saúde (ACS) em educação alimentar (EA) - Vitória/ES”. Métodos: os ACS de 25 Unidades de Saúde (US) foram convidados e avaliados em Centro de Investigação Cardiovascular. Foram realizadas quatro etapas: Avaliação da saúde e nutrição dos ACS; Estudo qualitativo; Capacitação em EA; Reavaliação. Resultados: foram coletados dados bioquímicos e antropométricos, de consumo alimentar, exames clínicos, eletrólitos urinários e testes físicos. Estudo qualitativo realizado para levantamento da percepção dos ACS sobre o estudo. As US foram randomizadas em dois grupos (intervenção e controle). O grupo intervenção participou de uma capacitação em EA, tendo como base o Guia Alimentar para a População Brasileira. Ao final da capacitação, os ACS foram reavaliados para identificar mudanças nas condições de saúde. Conclusão: este estudo pode contribuir para o planejamento, monitoramento e avaliação de ações específicas na atenção primária. |
id |
UNIRIO-2_051aea0c276cc15da8ec7825c052e548 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.unirio.br:article/10266 |
network_acronym_str |
UNIRIO-2 |
network_name_str |
Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental Online |
repository_id_str |
|
spelling |
Impact of the training of community health workers on food education: methodological aspects and potentialities / Impacto da capacitação de agentes comunitários de saúde em educação alimentar: aspectos metodológicos e potencialidadesAgentes Comunitários de SaúdeEducação em SaúdeEducação Alimentar e Nutricional.Objetivo: analisar os aspectos metodológicos e as potencialidades do estudo “Impacto da capacitação de Agentes Comunitários de Saúde (ACS) em educação alimentar (EA) - Vitória/ES”. Métodos: os ACS de 25 Unidades de Saúde (US) foram convidados e avaliados em Centro de Investigação Cardiovascular. Foram realizadas quatro etapas: Avaliação da saúde e nutrição dos ACS; Estudo qualitativo; Capacitação em EA; Reavaliação. Resultados: foram coletados dados bioquímicos e antropométricos, de consumo alimentar, exames clínicos, eletrólitos urinários e testes físicos. Estudo qualitativo realizado para levantamento da percepção dos ACS sobre o estudo. As US foram randomizadas em dois grupos (intervenção e controle). O grupo intervenção participou de uma capacitação em EA, tendo como base o Guia Alimentar para a População Brasileira. Ao final da capacitação, os ACS foram reavaliados para identificar mudanças nas condições de saúde. Conclusão: este estudo pode contribuir para o planejamento, monitoramento e avaliação de ações específicas na atenção primária. Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro Escola de Enfermagem Alfredo Pinto Programa de Pós-Graduação em Enfermagem2021-09-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos paresapplication/pdfapplication/pdfhttps://seer.unirio.br/cuidadofundamental/article/view/1026610.9789/2175-5361.rpcfo.v13.10266Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online; Vol. 13 (2021); 1526-1535Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online; Vol. 13 (2021); 1526-1535Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online; v. 13 (2021); 1526-15352175-53611809-6107reponame:Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental Onlineinstname:Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO)instacron:UNIRIOporhttps://seer.unirio.br/cuidadofundamental/article/view/10266/10565https://seer.unirio.br/cuidadofundamental/article/view/10266/10566Copyright (c) 2021 Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental Onlinehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessMolina, Maria del Carmen BisiMartins, Haysla XavierSiqueira, Jordana Herzogde Oliveira, Ana Maria Abreude Jesus, Hanna CarolinaPereira, Taísa Sabrina Silva2021-05-15T13:41:22Zoai:ojs.seer.unirio.br:article/10266Revistahttps://seer.unirio.br/cuidadofundamental/about/contactPUBhttps://seer.unirio.br/cuidadofundamental/oaiprofunirio@gmail.com||rev.fundamental@gmail.com2175-53611809-6107opendoar:2021-05-15T13:41:22Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental Online - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Impact of the training of community health workers on food education: methodological aspects and potentialities / Impacto da capacitação de agentes comunitários de saúde em educação alimentar: aspectos metodológicos e potencialidades |
title |
Impact of the training of community health workers on food education: methodological aspects and potentialities / Impacto da capacitação de agentes comunitários de saúde em educação alimentar: aspectos metodológicos e potencialidades |
spellingShingle |
Impact of the training of community health workers on food education: methodological aspects and potentialities / Impacto da capacitação de agentes comunitários de saúde em educação alimentar: aspectos metodológicos e potencialidades Molina, Maria del Carmen Bisi Agentes Comunitários de Saúde Educação em Saúde Educação Alimentar e Nutricional. |
title_short |
Impact of the training of community health workers on food education: methodological aspects and potentialities / Impacto da capacitação de agentes comunitários de saúde em educação alimentar: aspectos metodológicos e potencialidades |
title_full |
Impact of the training of community health workers on food education: methodological aspects and potentialities / Impacto da capacitação de agentes comunitários de saúde em educação alimentar: aspectos metodológicos e potencialidades |
title_fullStr |
Impact of the training of community health workers on food education: methodological aspects and potentialities / Impacto da capacitação de agentes comunitários de saúde em educação alimentar: aspectos metodológicos e potencialidades |
title_full_unstemmed |
Impact of the training of community health workers on food education: methodological aspects and potentialities / Impacto da capacitação de agentes comunitários de saúde em educação alimentar: aspectos metodológicos e potencialidades |
title_sort |
Impact of the training of community health workers on food education: methodological aspects and potentialities / Impacto da capacitação de agentes comunitários de saúde em educação alimentar: aspectos metodológicos e potencialidades |
author |
Molina, Maria del Carmen Bisi |
author_facet |
Molina, Maria del Carmen Bisi Martins, Haysla Xavier Siqueira, Jordana Herzog de Oliveira, Ana Maria Abreu de Jesus, Hanna Carolina Pereira, Taísa Sabrina Silva |
author_role |
author |
author2 |
Martins, Haysla Xavier Siqueira, Jordana Herzog de Oliveira, Ana Maria Abreu de Jesus, Hanna Carolina Pereira, Taísa Sabrina Silva |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Molina, Maria del Carmen Bisi Martins, Haysla Xavier Siqueira, Jordana Herzog de Oliveira, Ana Maria Abreu de Jesus, Hanna Carolina Pereira, Taísa Sabrina Silva |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Agentes Comunitários de Saúde Educação em Saúde Educação Alimentar e Nutricional. |
topic |
Agentes Comunitários de Saúde Educação em Saúde Educação Alimentar e Nutricional. |
description |
Objetivo: analisar os aspectos metodológicos e as potencialidades do estudo “Impacto da capacitação de Agentes Comunitários de Saúde (ACS) em educação alimentar (EA) - Vitória/ES”. Métodos: os ACS de 25 Unidades de Saúde (US) foram convidados e avaliados em Centro de Investigação Cardiovascular. Foram realizadas quatro etapas: Avaliação da saúde e nutrição dos ACS; Estudo qualitativo; Capacitação em EA; Reavaliação. Resultados: foram coletados dados bioquímicos e antropométricos, de consumo alimentar, exames clínicos, eletrólitos urinários e testes físicos. Estudo qualitativo realizado para levantamento da percepção dos ACS sobre o estudo. As US foram randomizadas em dois grupos (intervenção e controle). O grupo intervenção participou de uma capacitação em EA, tendo como base o Guia Alimentar para a População Brasileira. Ao final da capacitação, os ACS foram reavaliados para identificar mudanças nas condições de saúde. Conclusão: este estudo pode contribuir para o planejamento, monitoramento e avaliação de ações específicas na atenção primária. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-09-28 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artigo avaliado pelos pares |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.unirio.br/cuidadofundamental/article/view/10266 10.9789/2175-5361.rpcfo.v13.10266 |
url |
https://seer.unirio.br/cuidadofundamental/article/view/10266 |
identifier_str_mv |
10.9789/2175-5361.rpcfo.v13.10266 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.unirio.br/cuidadofundamental/article/view/10266/10565 https://seer.unirio.br/cuidadofundamental/article/view/10266/10566 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2021 Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental Online http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2021 Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental Online http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro Escola de Enfermagem Alfredo Pinto Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro Escola de Enfermagem Alfredo Pinto Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online; Vol. 13 (2021); 1526-1535 Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online; Vol. 13 (2021); 1526-1535 Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online; v. 13 (2021); 1526-1535 2175-5361 1809-6107 reponame:Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental Online instname:Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO) instacron:UNIRIO |
instname_str |
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO) |
instacron_str |
UNIRIO |
institution |
UNIRIO |
reponame_str |
Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental Online |
collection |
Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental Online |
repository.name.fl_str_mv |
Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental Online - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO) |
repository.mail.fl_str_mv |
profunirio@gmail.com||rev.fundamental@gmail.com |
_version_ |
1800218886281363456 |