Quality of life of workers with arterial hypertension in a university restaurant / Qualidade de vida de trabalhadores com hipertensão arterial atuantes em restaurante universitário

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cavalcante, Eliane Santos
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Silva, Deyziane Fernandes da, Alves Cavalcante, Cleonice Andréa, Pennafort, Viviane Peixoto dos Santos, Pessoa Júnior, João Mário, Miranda, Francisco Arnoldo Nunes de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental Online
Texto Completo: https://seer.unirio.br/cuidadofundamental/article/view/10463
Resumo: Objetivo: avaliar a qualidade de vida de trabalhadores com hipertensão arterial que atuam em restaurante universitário. Métodos: pesquisa descritiva, de abordagem quantitativa, realizada em restaurante universitário, por meio de medidas antropométricas e aplicação do Miniquestionário de Qualidade de Vida. Resultados: constatou-se que 28% dos participantes eram hipertensos; com idades entre 40 e 60 anos; 31% estavam com o índice de massa corporal dentro da normalidade (18,5 – 24,9); 25% apresentaram sobrepeso; 31%, obesidade I; e 12%, obesidade II; a maioria tinha ensino médio completo, histórico familiar de doenças cardiovasculares e consumia bebidas alcóolicas e tabagismo; 38% afirmaram sentir esgotamento físico e 31%, sensação de agonia e tensão. Conclusão: a presença de fatores biológicos e de estilo de vida, como obesidade, sedentarismo e tabagismo, favorecem a ocorrência da hipertensão arterial e influenciam de maneira negativa o tratamento e prognóstico da doença.  
id UNIRIO-2_0dee75d1fcbe98fef19b41e4d28435dd
oai_identifier_str oai:ojs.seer.unirio.br:article/10463
network_acronym_str UNIRIO-2
network_name_str Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental Online
repository_id_str
spelling Quality of life of workers with arterial hypertension in a university restaurant / Qualidade de vida de trabalhadores com hipertensão arterial atuantes em restaurante universitário Saúde do trabalhadorCondições de trabalhoHipertensãoEducação em saúde.hipertensão em trabalhadores de alimentosObjetivo: avaliar a qualidade de vida de trabalhadores com hipertensão arterial que atuam em restaurante universitário. Métodos: pesquisa descritiva, de abordagem quantitativa, realizada em restaurante universitário, por meio de medidas antropométricas e aplicação do Miniquestionário de Qualidade de Vida. Resultados: constatou-se que 28% dos participantes eram hipertensos; com idades entre 40 e 60 anos; 31% estavam com o índice de massa corporal dentro da normalidade (18,5 – 24,9); 25% apresentaram sobrepeso; 31%, obesidade I; e 12%, obesidade II; a maioria tinha ensino médio completo, histórico familiar de doenças cardiovasculares e consumia bebidas alcóolicas e tabagismo; 38% afirmaram sentir esgotamento físico e 31%, sensação de agonia e tensão. Conclusão: a presença de fatores biológicos e de estilo de vida, como obesidade, sedentarismo e tabagismo, favorecem a ocorrência da hipertensão arterial e influenciam de maneira negativa o tratamento e prognóstico da doença.  Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro Escola de Enfermagem Alfredo Pinto Programa de Pós-Graduação em Enfermagem2021-09-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos paresEntrevista de campoapplication/pdfapplication/pdfhttps://seer.unirio.br/cuidadofundamental/article/view/1046310.9789/2175-5361.rpcfo.v13.10463Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online; Vol. 13 (2021); 1561-1566Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online; Vol. 13 (2021); 1561-1566Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online; v. 13 (2021); 1561-15662175-53611809-6107reponame:Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental Onlineinstname:Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO)instacron:UNIRIOporhttps://seer.unirio.br/cuidadofundamental/article/view/10463/10577https://seer.unirio.br/cuidadofundamental/article/view/10463/10578Copyright (c) 2021 Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental Onlinehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessCavalcante, Eliane SantosSilva, Deyziane Fernandes daAlves Cavalcante, Cleonice AndréaPennafort, Viviane Peixoto dos SantosPessoa Júnior, João MárioMiranda, Francisco Arnoldo Nunes de2021-05-15T13:41:22Zoai:ojs.seer.unirio.br:article/10463Revistahttps://seer.unirio.br/cuidadofundamental/about/contactPUBhttps://seer.unirio.br/cuidadofundamental/oaiprofunirio@gmail.com||rev.fundamental@gmail.com2175-53611809-6107opendoar:2021-05-15T13:41:22Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental Online - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO)false
dc.title.none.fl_str_mv Quality of life of workers with arterial hypertension in a university restaurant / Qualidade de vida de trabalhadores com hipertensão arterial atuantes em restaurante universitário
title Quality of life of workers with arterial hypertension in a university restaurant / Qualidade de vida de trabalhadores com hipertensão arterial atuantes em restaurante universitário
spellingShingle Quality of life of workers with arterial hypertension in a university restaurant / Qualidade de vida de trabalhadores com hipertensão arterial atuantes em restaurante universitário
Cavalcante, Eliane Santos
Saúde do trabalhador
Condições de trabalho
Hipertensão
Educação em saúde.
hipertensão em trabalhadores de alimentos
title_short Quality of life of workers with arterial hypertension in a university restaurant / Qualidade de vida de trabalhadores com hipertensão arterial atuantes em restaurante universitário
title_full Quality of life of workers with arterial hypertension in a university restaurant / Qualidade de vida de trabalhadores com hipertensão arterial atuantes em restaurante universitário
title_fullStr Quality of life of workers with arterial hypertension in a university restaurant / Qualidade de vida de trabalhadores com hipertensão arterial atuantes em restaurante universitário
title_full_unstemmed Quality of life of workers with arterial hypertension in a university restaurant / Qualidade de vida de trabalhadores com hipertensão arterial atuantes em restaurante universitário
title_sort Quality of life of workers with arterial hypertension in a university restaurant / Qualidade de vida de trabalhadores com hipertensão arterial atuantes em restaurante universitário
author Cavalcante, Eliane Santos
author_facet Cavalcante, Eliane Santos
Silva, Deyziane Fernandes da
Alves Cavalcante, Cleonice Andréa
Pennafort, Viviane Peixoto dos Santos
Pessoa Júnior, João Mário
Miranda, Francisco Arnoldo Nunes de
author_role author
author2 Silva, Deyziane Fernandes da
Alves Cavalcante, Cleonice Andréa
Pennafort, Viviane Peixoto dos Santos
Pessoa Júnior, João Mário
Miranda, Francisco Arnoldo Nunes de
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Cavalcante, Eliane Santos
Silva, Deyziane Fernandes da
Alves Cavalcante, Cleonice Andréa
Pennafort, Viviane Peixoto dos Santos
Pessoa Júnior, João Mário
Miranda, Francisco Arnoldo Nunes de
dc.subject.por.fl_str_mv Saúde do trabalhador
Condições de trabalho
Hipertensão
Educação em saúde.
hipertensão em trabalhadores de alimentos
topic Saúde do trabalhador
Condições de trabalho
Hipertensão
Educação em saúde.
hipertensão em trabalhadores de alimentos
description Objetivo: avaliar a qualidade de vida de trabalhadores com hipertensão arterial que atuam em restaurante universitário. Métodos: pesquisa descritiva, de abordagem quantitativa, realizada em restaurante universitário, por meio de medidas antropométricas e aplicação do Miniquestionário de Qualidade de Vida. Resultados: constatou-se que 28% dos participantes eram hipertensos; com idades entre 40 e 60 anos; 31% estavam com o índice de massa corporal dentro da normalidade (18,5 – 24,9); 25% apresentaram sobrepeso; 31%, obesidade I; e 12%, obesidade II; a maioria tinha ensino médio completo, histórico familiar de doenças cardiovasculares e consumia bebidas alcóolicas e tabagismo; 38% afirmaram sentir esgotamento físico e 31%, sensação de agonia e tensão. Conclusão: a presença de fatores biológicos e de estilo de vida, como obesidade, sedentarismo e tabagismo, favorecem a ocorrência da hipertensão arterial e influenciam de maneira negativa o tratamento e prognóstico da doença.  
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-09-28
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artigo avaliado pelos pares
Entrevista de campo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.unirio.br/cuidadofundamental/article/view/10463
10.9789/2175-5361.rpcfo.v13.10463
url https://seer.unirio.br/cuidadofundamental/article/view/10463
identifier_str_mv 10.9789/2175-5361.rpcfo.v13.10463
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.unirio.br/cuidadofundamental/article/view/10463/10577
https://seer.unirio.br/cuidadofundamental/article/view/10463/10578
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2021 Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental Online
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2021 Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental Online
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro Escola de Enfermagem Alfredo Pinto Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro Escola de Enfermagem Alfredo Pinto Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online; Vol. 13 (2021); 1561-1566
Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online; Vol. 13 (2021); 1561-1566
Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online; v. 13 (2021); 1561-1566
2175-5361
1809-6107
reponame:Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental Online
instname:Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO)
instacron:UNIRIO
instname_str Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO)
instacron_str UNIRIO
institution UNIRIO
reponame_str Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental Online
collection Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental Online
repository.name.fl_str_mv Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental Online - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO)
repository.mail.fl_str_mv profunirio@gmail.com||rev.fundamental@gmail.com
_version_ 1800218886292897792