Ações de promoção e cuidados à saúde para trabalhadores hipertensos terceirizados de um restaurante universitário: relato de experiência / Health promotion and care actions for hypertensive outsourced workers of a university restaurant: experience report
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
DOI: | 10.34119/bjhrv4n2-229 |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/27324 |
Resumo: | Objetivo: relatar a experiência de professores e alunos do curso Técnico em Enfermagem da Escola de Saúde da UFRN por meio da realização de monitoramento da pressão arterial, a fim de promover o autocuidado e prevenir complicações cardiovasculares em trabalhadores terceirizados com hipertensão arterial. Método: estudo descritivo do tipo relato de experiência de ação de vigilância em saúde desenvolvido pelos professores e alunos da Escola de Saúde da UFRN. As aferições da pressão arterial foram realizadas em sala reservada no Restaurante Universitário da UFRN, no período de janeiro a julho de 2017, às segundas, quartas e sextas-feiras através da técnica de mensuração da pressão arterial com esfigmomanômetro e estetoscópio devidamente calibrado, nas posições deitado, sentado e em pé, após trinta minutos de repouso, sem ingestão recente de café, com bexiga esvaziada e abstenção de tabaco, de acordo com as normas do Ministério da Saúde. O presente trabalho foi desenvolvido com 56 trabalhadores do restaurante de uma universidade federal no município de Natal/RN. Descrição da Experiência: Em um restaurante universitário foram realizados encontros semanais regulares de forma interativa, com acolhimento das demandas dos trabalhadores, ênfase nos cuidados de enfermagem como verificação da pressão arterial e orientações educativas sobre a importância da mudança de hábitos na alimentação, prática de atividade física regular, controle dos fatores de riscos cardiovasculares e da importância da adesão ao tratamento e a prevenção de sequelas evitáveis. Conclusão: A extensão mostrou-se relevante, pois possibilitou uma escuta qualificada, a identificação de problemas relacionados aos hábitos de vida e das condições de trabalho que comprometem a qualidade de vida dos trabalhadores. Além disso, foi possível desenvolver algumas atividades de promoção à saúde além dos cuidados por meio da atividade de monitoramento da pressão arterial dos trabalhadores hipertensos. Por fim, foram feitas recomendações quanto às formas de controle, prevenção e promoção do autocuidado por meio de orientações sobre hábitos saudáveis de vida e da importância da adesão ao tratamento da doença como estratégias de redução de danos e sequelas. |
id |
BJRH-0_c794a58ce01bdc4e954e72fe547ddf56 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/27324 |
network_acronym_str |
BJRH-0 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Health Review |
spelling |
Ações de promoção e cuidados à saúde para trabalhadores hipertensos terceirizados de um restaurante universitário: relato de experiência / Health promotion and care actions for hypertensive outsourced workers of a university restaurant: experience reportSaúde do TrabalhadorHipertensãoEducação em SaúdeRestaurante.Objetivo: relatar a experiência de professores e alunos do curso Técnico em Enfermagem da Escola de Saúde da UFRN por meio da realização de monitoramento da pressão arterial, a fim de promover o autocuidado e prevenir complicações cardiovasculares em trabalhadores terceirizados com hipertensão arterial. Método: estudo descritivo do tipo relato de experiência de ação de vigilância em saúde desenvolvido pelos professores e alunos da Escola de Saúde da UFRN. As aferições da pressão arterial foram realizadas em sala reservada no Restaurante Universitário da UFRN, no período de janeiro a julho de 2017, às segundas, quartas e sextas-feiras através da técnica de mensuração da pressão arterial com esfigmomanômetro e estetoscópio devidamente calibrado, nas posições deitado, sentado e em pé, após trinta minutos de repouso, sem ingestão recente de café, com bexiga esvaziada e abstenção de tabaco, de acordo com as normas do Ministério da Saúde. O presente trabalho foi desenvolvido com 56 trabalhadores do restaurante de uma universidade federal no município de Natal/RN. Descrição da Experiência: Em um restaurante universitário foram realizados encontros semanais regulares de forma interativa, com acolhimento das demandas dos trabalhadores, ênfase nos cuidados de enfermagem como verificação da pressão arterial e orientações educativas sobre a importância da mudança de hábitos na alimentação, prática de atividade física regular, controle dos fatores de riscos cardiovasculares e da importância da adesão ao tratamento e a prevenção de sequelas evitáveis. Conclusão: A extensão mostrou-se relevante, pois possibilitou uma escuta qualificada, a identificação de problemas relacionados aos hábitos de vida e das condições de trabalho que comprometem a qualidade de vida dos trabalhadores. Além disso, foi possível desenvolver algumas atividades de promoção à saúde além dos cuidados por meio da atividade de monitoramento da pressão arterial dos trabalhadores hipertensos. Por fim, foram feitas recomendações quanto às formas de controle, prevenção e promoção do autocuidado por meio de orientações sobre hábitos saudáveis de vida e da importância da adesão ao tratamento da doença como estratégias de redução de danos e sequelas.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-03-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/2732410.34119/bjhrv4n2-229Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 2 (2021); 6808-6816Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 2 (2021); 6808-68162595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/27324/21624Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessCavalcante, Eliane SantosPennafort, Viviane Peixoto dos SantosPedrosa, Iago Matheus BezerraCavalcante, Cleonice Andréa Alvesde Lima, Roberval Edson PinheiroJúnior, João Mário PessoaAraújo, Verbena Santos2021-05-31T22:30:43Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/27324Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2021-05-31T22:30:43Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Ações de promoção e cuidados à saúde para trabalhadores hipertensos terceirizados de um restaurante universitário: relato de experiência / Health promotion and care actions for hypertensive outsourced workers of a university restaurant: experience report |
title |
Ações de promoção e cuidados à saúde para trabalhadores hipertensos terceirizados de um restaurante universitário: relato de experiência / Health promotion and care actions for hypertensive outsourced workers of a university restaurant: experience report |
spellingShingle |
Ações de promoção e cuidados à saúde para trabalhadores hipertensos terceirizados de um restaurante universitário: relato de experiência / Health promotion and care actions for hypertensive outsourced workers of a university restaurant: experience report Ações de promoção e cuidados à saúde para trabalhadores hipertensos terceirizados de um restaurante universitário: relato de experiência / Health promotion and care actions for hypertensive outsourced workers of a university restaurant: experience report Cavalcante, Eliane Santos Saúde do Trabalhador Hipertensão Educação em Saúde Restaurante. Cavalcante, Eliane Santos Saúde do Trabalhador Hipertensão Educação em Saúde Restaurante. |
title_short |
Ações de promoção e cuidados à saúde para trabalhadores hipertensos terceirizados de um restaurante universitário: relato de experiência / Health promotion and care actions for hypertensive outsourced workers of a university restaurant: experience report |
title_full |
Ações de promoção e cuidados à saúde para trabalhadores hipertensos terceirizados de um restaurante universitário: relato de experiência / Health promotion and care actions for hypertensive outsourced workers of a university restaurant: experience report |
title_fullStr |
Ações de promoção e cuidados à saúde para trabalhadores hipertensos terceirizados de um restaurante universitário: relato de experiência / Health promotion and care actions for hypertensive outsourced workers of a university restaurant: experience report Ações de promoção e cuidados à saúde para trabalhadores hipertensos terceirizados de um restaurante universitário: relato de experiência / Health promotion and care actions for hypertensive outsourced workers of a university restaurant: experience report |
title_full_unstemmed |
Ações de promoção e cuidados à saúde para trabalhadores hipertensos terceirizados de um restaurante universitário: relato de experiência / Health promotion and care actions for hypertensive outsourced workers of a university restaurant: experience report Ações de promoção e cuidados à saúde para trabalhadores hipertensos terceirizados de um restaurante universitário: relato de experiência / Health promotion and care actions for hypertensive outsourced workers of a university restaurant: experience report |
title_sort |
Ações de promoção e cuidados à saúde para trabalhadores hipertensos terceirizados de um restaurante universitário: relato de experiência / Health promotion and care actions for hypertensive outsourced workers of a university restaurant: experience report |
author |
Cavalcante, Eliane Santos |
author_facet |
Cavalcante, Eliane Santos Cavalcante, Eliane Santos Pennafort, Viviane Peixoto dos Santos Pedrosa, Iago Matheus Bezerra Cavalcante, Cleonice Andréa Alves de Lima, Roberval Edson Pinheiro Júnior, João Mário Pessoa Araújo, Verbena Santos Pennafort, Viviane Peixoto dos Santos Pedrosa, Iago Matheus Bezerra Cavalcante, Cleonice Andréa Alves de Lima, Roberval Edson Pinheiro Júnior, João Mário Pessoa Araújo, Verbena Santos |
author_role |
author |
author2 |
Pennafort, Viviane Peixoto dos Santos Pedrosa, Iago Matheus Bezerra Cavalcante, Cleonice Andréa Alves de Lima, Roberval Edson Pinheiro Júnior, João Mário Pessoa Araújo, Verbena Santos |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cavalcante, Eliane Santos Pennafort, Viviane Peixoto dos Santos Pedrosa, Iago Matheus Bezerra Cavalcante, Cleonice Andréa Alves de Lima, Roberval Edson Pinheiro Júnior, João Mário Pessoa Araújo, Verbena Santos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Saúde do Trabalhador Hipertensão Educação em Saúde Restaurante. |
topic |
Saúde do Trabalhador Hipertensão Educação em Saúde Restaurante. |
description |
Objetivo: relatar a experiência de professores e alunos do curso Técnico em Enfermagem da Escola de Saúde da UFRN por meio da realização de monitoramento da pressão arterial, a fim de promover o autocuidado e prevenir complicações cardiovasculares em trabalhadores terceirizados com hipertensão arterial. Método: estudo descritivo do tipo relato de experiência de ação de vigilância em saúde desenvolvido pelos professores e alunos da Escola de Saúde da UFRN. As aferições da pressão arterial foram realizadas em sala reservada no Restaurante Universitário da UFRN, no período de janeiro a julho de 2017, às segundas, quartas e sextas-feiras através da técnica de mensuração da pressão arterial com esfigmomanômetro e estetoscópio devidamente calibrado, nas posições deitado, sentado e em pé, após trinta minutos de repouso, sem ingestão recente de café, com bexiga esvaziada e abstenção de tabaco, de acordo com as normas do Ministério da Saúde. O presente trabalho foi desenvolvido com 56 trabalhadores do restaurante de uma universidade federal no município de Natal/RN. Descrição da Experiência: Em um restaurante universitário foram realizados encontros semanais regulares de forma interativa, com acolhimento das demandas dos trabalhadores, ênfase nos cuidados de enfermagem como verificação da pressão arterial e orientações educativas sobre a importância da mudança de hábitos na alimentação, prática de atividade física regular, controle dos fatores de riscos cardiovasculares e da importância da adesão ao tratamento e a prevenção de sequelas evitáveis. Conclusão: A extensão mostrou-se relevante, pois possibilitou uma escuta qualificada, a identificação de problemas relacionados aos hábitos de vida e das condições de trabalho que comprometem a qualidade de vida dos trabalhadores. Além disso, foi possível desenvolver algumas atividades de promoção à saúde além dos cuidados por meio da atividade de monitoramento da pressão arterial dos trabalhadores hipertensos. Por fim, foram feitas recomendações quanto às formas de controle, prevenção e promoção do autocuidado por meio de orientações sobre hábitos saudáveis de vida e da importância da adesão ao tratamento da doença como estratégias de redução de danos e sequelas. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-03-30 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/27324 10.34119/bjhrv4n2-229 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/27324 |
identifier_str_mv |
10.34119/bjhrv4n2-229 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/27324/21624 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Review info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Review |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 2 (2021); 6808-6816 Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 2 (2021); 6808-6816 2595-6825 reponame:Brazilian Journal of Health Review instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) instacron:BJRH |
instname_str |
Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
instacron_str |
BJRH |
institution |
BJRH |
reponame_str |
Brazilian Journal of Health Review |
collection |
Brazilian Journal of Health Review |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|| brazilianjhr@gmail.com |
_version_ |
1822179547978661888 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.34119/bjhrv4n2-229 |