Ações de promoção e cuidados à saúde para trabalhadores hipertensos terceirizados de um restaurante universitário: relato de experiência / Health promotion and care actions for hypertensive outsourced workers of a university restaurant: experience report

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cavalcante, Eliane Santos
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Pennafort, Viviane Peixoto dos Santos, Pedrosa, Iago Matheus Bezerra, Cavalcante, Cleonice Andréa Alves, de Lima, Roberval Edson Pinheiro, Júnior, João Mário Pessoa, Araújo, Verbena Santos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/27324
Resumo: Objetivo: relatar a experiência de professores e alunos do curso Técnico em Enfermagem da Escola de Saúde da UFRN por meio da realização de monitoramento da pressão arterial, a fim de promover o autocuidado e prevenir complicações cardiovasculares em trabalhadores terceirizados com hipertensão arterial. Método: estudo descritivo do tipo relato de experiência de ação de vigilância em saúde desenvolvido pelos professores e alunos da Escola de Saúde da UFRN. As aferições da pressão arterial foram realizadas em sala reservada no Restaurante Universitário da UFRN, no período de janeiro a julho de 2017, às segundas, quartas e sextas-feiras através da técnica de mensuração da pressão arterial com esfigmomanômetro e estetoscópio devidamente calibrado, nas posições deitado, sentado e em pé, após trinta minutos de repouso, sem ingestão recente de café, com bexiga esvaziada e abstenção de tabaco, de acordo com as normas do Ministério da Saúde. O presente trabalho foi desenvolvido com 56 trabalhadores do restaurante de uma universidade federal no município de Natal/RN. Descrição da Experiência: Em um restaurante universitário foram realizados encontros semanais regulares de forma interativa, com acolhimento das demandas dos trabalhadores, ênfase nos cuidados de enfermagem como verificação da pressão arterial e orientações educativas sobre a importância da mudança de hábitos na alimentação, prática de atividade física regular, controle dos fatores de riscos cardiovasculares e da importância da adesão ao tratamento e a prevenção de sequelas evitáveis. Conclusão: A extensão mostrou-se relevante, pois possibilitou uma escuta qualificada, a identificação de problemas relacionados  aos hábitos de vida e das condições de trabalho que comprometem a qualidade de vida dos trabalhadores. Além disso, foi possível desenvolver algumas atividades de promoção à saúde além dos cuidados por meio da atividade de monitoramento da pressão arterial dos trabalhadores hipertensos. Por fim, foram feitas recomendações quanto às formas de controle, prevenção e promoção do autocuidado por meio de orientações sobre hábitos saudáveis de vida e da importância da adesão ao tratamento da doença como estratégias de redução de danos e sequelas.
id BJRH-0_c794a58ce01bdc4e954e72fe547ddf56
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/27324
network_acronym_str BJRH-0
network_name_str Brazilian Journal of Health Review
repository_id_str
spelling Ações de promoção e cuidados à saúde para trabalhadores hipertensos terceirizados de um restaurante universitário: relato de experiência / Health promotion and care actions for hypertensive outsourced workers of a university restaurant: experience reportSaúde do TrabalhadorHipertensãoEducação em SaúdeRestaurante.Objetivo: relatar a experiência de professores e alunos do curso Técnico em Enfermagem da Escola de Saúde da UFRN por meio da realização de monitoramento da pressão arterial, a fim de promover o autocuidado e prevenir complicações cardiovasculares em trabalhadores terceirizados com hipertensão arterial. Método: estudo descritivo do tipo relato de experiência de ação de vigilância em saúde desenvolvido pelos professores e alunos da Escola de Saúde da UFRN. As aferições da pressão arterial foram realizadas em sala reservada no Restaurante Universitário da UFRN, no período de janeiro a julho de 2017, às segundas, quartas e sextas-feiras através da técnica de mensuração da pressão arterial com esfigmomanômetro e estetoscópio devidamente calibrado, nas posições deitado, sentado e em pé, após trinta minutos de repouso, sem ingestão recente de café, com bexiga esvaziada e abstenção de tabaco, de acordo com as normas do Ministério da Saúde. O presente trabalho foi desenvolvido com 56 trabalhadores do restaurante de uma universidade federal no município de Natal/RN. Descrição da Experiência: Em um restaurante universitário foram realizados encontros semanais regulares de forma interativa, com acolhimento das demandas dos trabalhadores, ênfase nos cuidados de enfermagem como verificação da pressão arterial e orientações educativas sobre a importância da mudança de hábitos na alimentação, prática de atividade física regular, controle dos fatores de riscos cardiovasculares e da importância da adesão ao tratamento e a prevenção de sequelas evitáveis. Conclusão: A extensão mostrou-se relevante, pois possibilitou uma escuta qualificada, a identificação de problemas relacionados  aos hábitos de vida e das condições de trabalho que comprometem a qualidade de vida dos trabalhadores. Além disso, foi possível desenvolver algumas atividades de promoção à saúde além dos cuidados por meio da atividade de monitoramento da pressão arterial dos trabalhadores hipertensos. Por fim, foram feitas recomendações quanto às formas de controle, prevenção e promoção do autocuidado por meio de orientações sobre hábitos saudáveis de vida e da importância da adesão ao tratamento da doença como estratégias de redução de danos e sequelas.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-03-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/2732410.34119/bjhrv4n2-229Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 2 (2021); 6808-6816Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 2 (2021); 6808-68162595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/27324/21624Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessCavalcante, Eliane SantosPennafort, Viviane Peixoto dos SantosPedrosa, Iago Matheus BezerraCavalcante, Cleonice Andréa Alvesde Lima, Roberval Edson PinheiroJúnior, João Mário PessoaAraújo, Verbena Santos2021-05-31T22:30:43Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/27324Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2021-05-31T22:30:43Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false
dc.title.none.fl_str_mv Ações de promoção e cuidados à saúde para trabalhadores hipertensos terceirizados de um restaurante universitário: relato de experiência / Health promotion and care actions for hypertensive outsourced workers of a university restaurant: experience report
title Ações de promoção e cuidados à saúde para trabalhadores hipertensos terceirizados de um restaurante universitário: relato de experiência / Health promotion and care actions for hypertensive outsourced workers of a university restaurant: experience report
spellingShingle Ações de promoção e cuidados à saúde para trabalhadores hipertensos terceirizados de um restaurante universitário: relato de experiência / Health promotion and care actions for hypertensive outsourced workers of a university restaurant: experience report
Cavalcante, Eliane Santos
Saúde do Trabalhador
Hipertensão
Educação em Saúde
Restaurante.
title_short Ações de promoção e cuidados à saúde para trabalhadores hipertensos terceirizados de um restaurante universitário: relato de experiência / Health promotion and care actions for hypertensive outsourced workers of a university restaurant: experience report
title_full Ações de promoção e cuidados à saúde para trabalhadores hipertensos terceirizados de um restaurante universitário: relato de experiência / Health promotion and care actions for hypertensive outsourced workers of a university restaurant: experience report
title_fullStr Ações de promoção e cuidados à saúde para trabalhadores hipertensos terceirizados de um restaurante universitário: relato de experiência / Health promotion and care actions for hypertensive outsourced workers of a university restaurant: experience report
title_full_unstemmed Ações de promoção e cuidados à saúde para trabalhadores hipertensos terceirizados de um restaurante universitário: relato de experiência / Health promotion and care actions for hypertensive outsourced workers of a university restaurant: experience report
title_sort Ações de promoção e cuidados à saúde para trabalhadores hipertensos terceirizados de um restaurante universitário: relato de experiência / Health promotion and care actions for hypertensive outsourced workers of a university restaurant: experience report
author Cavalcante, Eliane Santos
author_facet Cavalcante, Eliane Santos
Pennafort, Viviane Peixoto dos Santos
Pedrosa, Iago Matheus Bezerra
Cavalcante, Cleonice Andréa Alves
de Lima, Roberval Edson Pinheiro
Júnior, João Mário Pessoa
Araújo, Verbena Santos
author_role author
author2 Pennafort, Viviane Peixoto dos Santos
Pedrosa, Iago Matheus Bezerra
Cavalcante, Cleonice Andréa Alves
de Lima, Roberval Edson Pinheiro
Júnior, João Mário Pessoa
Araújo, Verbena Santos
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Cavalcante, Eliane Santos
Pennafort, Viviane Peixoto dos Santos
Pedrosa, Iago Matheus Bezerra
Cavalcante, Cleonice Andréa Alves
de Lima, Roberval Edson Pinheiro
Júnior, João Mário Pessoa
Araújo, Verbena Santos
dc.subject.por.fl_str_mv Saúde do Trabalhador
Hipertensão
Educação em Saúde
Restaurante.
topic Saúde do Trabalhador
Hipertensão
Educação em Saúde
Restaurante.
description Objetivo: relatar a experiência de professores e alunos do curso Técnico em Enfermagem da Escola de Saúde da UFRN por meio da realização de monitoramento da pressão arterial, a fim de promover o autocuidado e prevenir complicações cardiovasculares em trabalhadores terceirizados com hipertensão arterial. Método: estudo descritivo do tipo relato de experiência de ação de vigilância em saúde desenvolvido pelos professores e alunos da Escola de Saúde da UFRN. As aferições da pressão arterial foram realizadas em sala reservada no Restaurante Universitário da UFRN, no período de janeiro a julho de 2017, às segundas, quartas e sextas-feiras através da técnica de mensuração da pressão arterial com esfigmomanômetro e estetoscópio devidamente calibrado, nas posições deitado, sentado e em pé, após trinta minutos de repouso, sem ingestão recente de café, com bexiga esvaziada e abstenção de tabaco, de acordo com as normas do Ministério da Saúde. O presente trabalho foi desenvolvido com 56 trabalhadores do restaurante de uma universidade federal no município de Natal/RN. Descrição da Experiência: Em um restaurante universitário foram realizados encontros semanais regulares de forma interativa, com acolhimento das demandas dos trabalhadores, ênfase nos cuidados de enfermagem como verificação da pressão arterial e orientações educativas sobre a importância da mudança de hábitos na alimentação, prática de atividade física regular, controle dos fatores de riscos cardiovasculares e da importância da adesão ao tratamento e a prevenção de sequelas evitáveis. Conclusão: A extensão mostrou-se relevante, pois possibilitou uma escuta qualificada, a identificação de problemas relacionados  aos hábitos de vida e das condições de trabalho que comprometem a qualidade de vida dos trabalhadores. Além disso, foi possível desenvolver algumas atividades de promoção à saúde além dos cuidados por meio da atividade de monitoramento da pressão arterial dos trabalhadores hipertensos. Por fim, foram feitas recomendações quanto às formas de controle, prevenção e promoção do autocuidado por meio de orientações sobre hábitos saudáveis de vida e da importância da adesão ao tratamento da doença como estratégias de redução de danos e sequelas.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-03-30
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/27324
10.34119/bjhrv4n2-229
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/27324
identifier_str_mv 10.34119/bjhrv4n2-229
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/27324/21624
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Review
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Review
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 2 (2021); 6808-6816
Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 2 (2021); 6808-6816
2595-6825
reponame:Brazilian Journal of Health Review
instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron:BJRH
instname_str Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron_str BJRH
institution BJRH
reponame_str Brazilian Journal of Health Review
collection Brazilian Journal of Health Review
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
repository.mail.fl_str_mv || brazilianjhr@gmail.com
_version_ 1797240061357457408