POTENCIALIDADES E ESPAÇOS AO EMPREENDEDORISMO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lago, Adriano
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Coronel, Daniel Arruda, Lengler, Leticia, da Silva, Tania Nunes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Estudos do CEPE
Texto Completo: https://online.unisc.br/seer/index.php/cepe/article/view/424
Resumo: A criação de negócios é apontada como uma das causas da prosperidade de um local, região, estado ou de um país. É neste sentido que o empreendedorismo tem recebido destaque nos últimos anos, como promotor de novos negócios. Captar, descrever e analisar o fenômeno do empreendedorismo é, portanto, necessário para o desenho de ações de promoção do desenvolvimento. Assim, o presente estudo aborda o empreendedorismo na piscicultura, tomando como base três casos analisados: uma propriedade com rizipiscicultura, uma com piscicultura de ciclo completo inclusive com frigorífico, e outra onde a piscicultura desenvolve-se através de um pesque-pague, com vistas a proporcionar o turismo rural. Para fins de pesquisa, entrevistaram-se os proprietários de cada estabelecimento na busca dos dados necessários para a construção de uma abordagem consistente da temática proposta, ou seja, identificar a presença do empreendedorismo e suas características particulares em cada propriedade analisada. Verificou-se que determinadas características empreendedoras são comuns aos três casos analisados: habilidade para identificar oportunidades; busca de conhecimento de sua área de atuação; senso de organização; disposição para tomar decisões; capacidade de liderança; talento para empreender; otimismo e tino empresarial; ser estrategista, além do dinamismo. Portanto, foi possível observar que o perfil empreendedor dos proprietários de cada negócio tornou possível a transformação de idéias e problemas em oportunidades reais de negócio.
id UNISC-5_58c8acfd9eb70c3fd2db653301499eb2
oai_identifier_str oai:ojs.online.unisc.br:article/424
network_acronym_str UNISC-5
network_name_str Estudos do CEPE
repository_id_str
spelling POTENCIALIDADES E ESPAÇOS AO EMPREENDEDORISMOempreendedorismoplanejamento estratégicopisciculturaoportunidadeA criação de negócios é apontada como uma das causas da prosperidade de um local, região, estado ou de um país. É neste sentido que o empreendedorismo tem recebido destaque nos últimos anos, como promotor de novos negócios. Captar, descrever e analisar o fenômeno do empreendedorismo é, portanto, necessário para o desenho de ações de promoção do desenvolvimento. Assim, o presente estudo aborda o empreendedorismo na piscicultura, tomando como base três casos analisados: uma propriedade com rizipiscicultura, uma com piscicultura de ciclo completo inclusive com frigorífico, e outra onde a piscicultura desenvolve-se através de um pesque-pague, com vistas a proporcionar o turismo rural. Para fins de pesquisa, entrevistaram-se os proprietários de cada estabelecimento na busca dos dados necessários para a construção de uma abordagem consistente da temática proposta, ou seja, identificar a presença do empreendedorismo e suas características particulares em cada propriedade analisada. Verificou-se que determinadas características empreendedoras são comuns aos três casos analisados: habilidade para identificar oportunidades; busca de conhecimento de sua área de atuação; senso de organização; disposição para tomar decisões; capacidade de liderança; talento para empreender; otimismo e tino empresarial; ser estrategista, além do dinamismo. Portanto, foi possível observar que o perfil empreendedor dos proprietários de cada negócio tornou possível a transformação de idéias e problemas em oportunidades reais de negócio.Universidade de Santa Cruz do Sul2008-12-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://online.unisc.br/seer/index.php/cepe/article/view/42410.17058/cepe.v0i27.424Estudos do CEPE; Nº 27 - Janeiro/Junho 2008; 78-1011982-6729reponame:Estudos do CEPEinstname:Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC)instacron:UNISCporhttps://online.unisc.br/seer/index.php/cepe/article/view/424/437Lago, AdrianoCoronel, Daniel ArrudaLengler, Leticiada Silva, Tania Nunesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-27T15:01:17Zoai:ojs.online.unisc.br:article/424Revistahttp://online.unisc.br/seer/index.php/cepePUBhttp://online.unisc.br/seer/index.php/cepe/oaianadapper@mx2.unisc.br||ralievi@unisc.br|| carolina_haas@hotmail.com1982-67291413-4128opendoar:2024-05-27T15:01:17Estudos do CEPE - Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC)false
dc.title.none.fl_str_mv POTENCIALIDADES E ESPAÇOS AO EMPREENDEDORISMO
title POTENCIALIDADES E ESPAÇOS AO EMPREENDEDORISMO
spellingShingle POTENCIALIDADES E ESPAÇOS AO EMPREENDEDORISMO
Lago, Adriano
empreendedorismo
planejamento estratégico
piscicultura
oportunidade
title_short POTENCIALIDADES E ESPAÇOS AO EMPREENDEDORISMO
title_full POTENCIALIDADES E ESPAÇOS AO EMPREENDEDORISMO
title_fullStr POTENCIALIDADES E ESPAÇOS AO EMPREENDEDORISMO
title_full_unstemmed POTENCIALIDADES E ESPAÇOS AO EMPREENDEDORISMO
title_sort POTENCIALIDADES E ESPAÇOS AO EMPREENDEDORISMO
author Lago, Adriano
author_facet Lago, Adriano
Coronel, Daniel Arruda
Lengler, Leticia
da Silva, Tania Nunes
author_role author
author2 Coronel, Daniel Arruda
Lengler, Leticia
da Silva, Tania Nunes
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lago, Adriano
Coronel, Daniel Arruda
Lengler, Leticia
da Silva, Tania Nunes
dc.subject.por.fl_str_mv empreendedorismo
planejamento estratégico
piscicultura
oportunidade
topic empreendedorismo
planejamento estratégico
piscicultura
oportunidade
description A criação de negócios é apontada como uma das causas da prosperidade de um local, região, estado ou de um país. É neste sentido que o empreendedorismo tem recebido destaque nos últimos anos, como promotor de novos negócios. Captar, descrever e analisar o fenômeno do empreendedorismo é, portanto, necessário para o desenho de ações de promoção do desenvolvimento. Assim, o presente estudo aborda o empreendedorismo na piscicultura, tomando como base três casos analisados: uma propriedade com rizipiscicultura, uma com piscicultura de ciclo completo inclusive com frigorífico, e outra onde a piscicultura desenvolve-se através de um pesque-pague, com vistas a proporcionar o turismo rural. Para fins de pesquisa, entrevistaram-se os proprietários de cada estabelecimento na busca dos dados necessários para a construção de uma abordagem consistente da temática proposta, ou seja, identificar a presença do empreendedorismo e suas características particulares em cada propriedade analisada. Verificou-se que determinadas características empreendedoras são comuns aos três casos analisados: habilidade para identificar oportunidades; busca de conhecimento de sua área de atuação; senso de organização; disposição para tomar decisões; capacidade de liderança; talento para empreender; otimismo e tino empresarial; ser estrategista, além do dinamismo. Portanto, foi possível observar que o perfil empreendedor dos proprietários de cada negócio tornou possível a transformação de idéias e problemas em oportunidades reais de negócio.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-12-19
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://online.unisc.br/seer/index.php/cepe/article/view/424
10.17058/cepe.v0i27.424
url https://online.unisc.br/seer/index.php/cepe/article/view/424
identifier_str_mv 10.17058/cepe.v0i27.424
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://online.unisc.br/seer/index.php/cepe/article/view/424/437
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de Santa Cruz do Sul
publisher.none.fl_str_mv Universidade de Santa Cruz do Sul
dc.source.none.fl_str_mv Estudos do CEPE; Nº 27 - Janeiro/Junho 2008; 78-101
1982-6729
reponame:Estudos do CEPE
instname:Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC)
instacron:UNISC
instname_str Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC)
instacron_str UNISC
institution UNISC
reponame_str Estudos do CEPE
collection Estudos do CEPE
repository.name.fl_str_mv Estudos do CEPE - Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC)
repository.mail.fl_str_mv anadapper@mx2.unisc.br||ralievi@unisc.br|| carolina_haas@hotmail.com
_version_ 1800219513594052609