POTENCIALIDADES E ESPAÇOS AO EMPREENDEDORISMO
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Estudos do CEPE |
Texto Completo: | https://online.unisc.br/seer/index.php/cepe/article/view/424 |
Resumo: | A criação de negócios é apontada como uma das causas da prosperidade de um local, região, estado ou de um país. É neste sentido que o empreendedorismo tem recebido destaque nos últimos anos, como promotor de novos negócios. Captar, descrever e analisar o fenômeno do empreendedorismo é, portanto, necessário para o desenho de ações de promoção do desenvolvimento. Assim, o presente estudo aborda o empreendedorismo na piscicultura, tomando como base três casos analisados: uma propriedade com rizipiscicultura, uma com piscicultura de ciclo completo inclusive com frigorífico, e outra onde a piscicultura desenvolve-se através de um pesque-pague, com vistas a proporcionar o turismo rural. Para fins de pesquisa, entrevistaram-se os proprietários de cada estabelecimento na busca dos dados necessários para a construção de uma abordagem consistente da temática proposta, ou seja, identificar a presença do empreendedorismo e suas características particulares em cada propriedade analisada. Verificou-se que determinadas características empreendedoras são comuns aos três casos analisados: habilidade para identificar oportunidades; busca de conhecimento de sua área de atuação; senso de organização; disposição para tomar decisões; capacidade de liderança; talento para empreender; otimismo e tino empresarial; ser estrategista, além do dinamismo. Portanto, foi possível observar que o perfil empreendedor dos proprietários de cada negócio tornou possível a transformação de idéias e problemas em oportunidades reais de negócio. |
id |
UNISC-5_58c8acfd9eb70c3fd2db653301499eb2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.online.unisc.br:article/424 |
network_acronym_str |
UNISC-5 |
network_name_str |
Estudos do CEPE |
repository_id_str |
|
spelling |
POTENCIALIDADES E ESPAÇOS AO EMPREENDEDORISMOempreendedorismoplanejamento estratégicopisciculturaoportunidadeA criação de negócios é apontada como uma das causas da prosperidade de um local, região, estado ou de um país. É neste sentido que o empreendedorismo tem recebido destaque nos últimos anos, como promotor de novos negócios. Captar, descrever e analisar o fenômeno do empreendedorismo é, portanto, necessário para o desenho de ações de promoção do desenvolvimento. Assim, o presente estudo aborda o empreendedorismo na piscicultura, tomando como base três casos analisados: uma propriedade com rizipiscicultura, uma com piscicultura de ciclo completo inclusive com frigorífico, e outra onde a piscicultura desenvolve-se através de um pesque-pague, com vistas a proporcionar o turismo rural. Para fins de pesquisa, entrevistaram-se os proprietários de cada estabelecimento na busca dos dados necessários para a construção de uma abordagem consistente da temática proposta, ou seja, identificar a presença do empreendedorismo e suas características particulares em cada propriedade analisada. Verificou-se que determinadas características empreendedoras são comuns aos três casos analisados: habilidade para identificar oportunidades; busca de conhecimento de sua área de atuação; senso de organização; disposição para tomar decisões; capacidade de liderança; talento para empreender; otimismo e tino empresarial; ser estrategista, além do dinamismo. Portanto, foi possível observar que o perfil empreendedor dos proprietários de cada negócio tornou possível a transformação de idéias e problemas em oportunidades reais de negócio.Universidade de Santa Cruz do Sul2008-12-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://online.unisc.br/seer/index.php/cepe/article/view/42410.17058/cepe.v0i27.424Estudos do CEPE; Nº 27 - Janeiro/Junho 2008; 78-1011982-6729reponame:Estudos do CEPEinstname:Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC)instacron:UNISCporhttps://online.unisc.br/seer/index.php/cepe/article/view/424/437Lago, AdrianoCoronel, Daniel ArrudaLengler, Leticiada Silva, Tania Nunesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-27T15:01:17Zoai:ojs.online.unisc.br:article/424Revistahttp://online.unisc.br/seer/index.php/cepePUBhttp://online.unisc.br/seer/index.php/cepe/oaianadapper@mx2.unisc.br||ralievi@unisc.br|| carolina_haas@hotmail.com1982-67291413-4128opendoar:2024-05-27T15:01:17Estudos do CEPE - Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
POTENCIALIDADES E ESPAÇOS AO EMPREENDEDORISMO |
title |
POTENCIALIDADES E ESPAÇOS AO EMPREENDEDORISMO |
spellingShingle |
POTENCIALIDADES E ESPAÇOS AO EMPREENDEDORISMO Lago, Adriano empreendedorismo planejamento estratégico piscicultura oportunidade |
title_short |
POTENCIALIDADES E ESPAÇOS AO EMPREENDEDORISMO |
title_full |
POTENCIALIDADES E ESPAÇOS AO EMPREENDEDORISMO |
title_fullStr |
POTENCIALIDADES E ESPAÇOS AO EMPREENDEDORISMO |
title_full_unstemmed |
POTENCIALIDADES E ESPAÇOS AO EMPREENDEDORISMO |
title_sort |
POTENCIALIDADES E ESPAÇOS AO EMPREENDEDORISMO |
author |
Lago, Adriano |
author_facet |
Lago, Adriano Coronel, Daniel Arruda Lengler, Leticia da Silva, Tania Nunes |
author_role |
author |
author2 |
Coronel, Daniel Arruda Lengler, Leticia da Silva, Tania Nunes |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lago, Adriano Coronel, Daniel Arruda Lengler, Leticia da Silva, Tania Nunes |
dc.subject.por.fl_str_mv |
empreendedorismo planejamento estratégico piscicultura oportunidade |
topic |
empreendedorismo planejamento estratégico piscicultura oportunidade |
description |
A criação de negócios é apontada como uma das causas da prosperidade de um local, região, estado ou de um país. É neste sentido que o empreendedorismo tem recebido destaque nos últimos anos, como promotor de novos negócios. Captar, descrever e analisar o fenômeno do empreendedorismo é, portanto, necessário para o desenho de ações de promoção do desenvolvimento. Assim, o presente estudo aborda o empreendedorismo na piscicultura, tomando como base três casos analisados: uma propriedade com rizipiscicultura, uma com piscicultura de ciclo completo inclusive com frigorífico, e outra onde a piscicultura desenvolve-se através de um pesque-pague, com vistas a proporcionar o turismo rural. Para fins de pesquisa, entrevistaram-se os proprietários de cada estabelecimento na busca dos dados necessários para a construção de uma abordagem consistente da temática proposta, ou seja, identificar a presença do empreendedorismo e suas características particulares em cada propriedade analisada. Verificou-se que determinadas características empreendedoras são comuns aos três casos analisados: habilidade para identificar oportunidades; busca de conhecimento de sua área de atuação; senso de organização; disposição para tomar decisões; capacidade de liderança; talento para empreender; otimismo e tino empresarial; ser estrategista, além do dinamismo. Portanto, foi possível observar que o perfil empreendedor dos proprietários de cada negócio tornou possível a transformação de idéias e problemas em oportunidades reais de negócio. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008-12-19 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://online.unisc.br/seer/index.php/cepe/article/view/424 10.17058/cepe.v0i27.424 |
url |
https://online.unisc.br/seer/index.php/cepe/article/view/424 |
identifier_str_mv |
10.17058/cepe.v0i27.424 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://online.unisc.br/seer/index.php/cepe/article/view/424/437 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Santa Cruz do Sul |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Santa Cruz do Sul |
dc.source.none.fl_str_mv |
Estudos do CEPE; Nº 27 - Janeiro/Junho 2008; 78-101 1982-6729 reponame:Estudos do CEPE instname:Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC) instacron:UNISC |
instname_str |
Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC) |
instacron_str |
UNISC |
institution |
UNISC |
reponame_str |
Estudos do CEPE |
collection |
Estudos do CEPE |
repository.name.fl_str_mv |
Estudos do CEPE - Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC) |
repository.mail.fl_str_mv |
anadapper@mx2.unisc.br||ralievi@unisc.br|| carolina_haas@hotmail.com |
_version_ |
1800219513594052609 |