POTENCIAL ECONÔMICO DOS PRINCIPAIS SEGMENTOS DA CADEIA PRODUTIVA DO GIRASSOL NAS REGIÕES VALE DO RIO PARDO E VALE DO TAQUARI, RS
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Estudos do CEPE |
Texto Completo: | https://online.unisc.br/seer/index.php/cepe/article/view/3204 |
Resumo: | O território formado pelas regiões Vale do Rio Pardo e Vale do Taquari (RS) aproveitou a oportunidade do mercado externo e as potencialidades de seus recursos, como o grande contingente de agricultores familiares, para expandir a produção de tabaco. As instituições locais buscam identificar atividades rentáveis e implementar uma estrutura de diversificação da economia agrícola da região. Como resultado dessa busca por alternativas produtivas agroalimentares e agroindustriais, a cadeia produtiva e os produtos derivados do girassol (grãos, farelo, óleo e biodiesel) aparecem como uma alternativa de diversificação produtiva a ser analisada. Este texto apresenta o resultado de uma análise econômica do potencial da cadeia produtiva do girassol como alternativa dinamizadora do desenvolvimento do território. Foi realizada uma análise de rentabilidade e uma projeção de expansão de segmentos da cadeia produtiva do girassol, como a produção e a comercialização do grão, óleo, torta e do biodiesel de girassol e seus potenciais efeitos sobre a demanda nos mercados de matéria-primas agroindustriais. Considerando os atuais preços de mercado, verificou-se a inviabilidade da utilização do óleo de girassol para a produção de biodiesel. |
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POTENCIAL ECONÔMICO DOS PRINCIPAIS SEGMENTOS DA CADEIA PRODUTIVA DO GIRASSOL NAS REGIÕES VALE DO RIO PARDO E VALE DO TAQUARI, RScadeia produtiva do girassolbiodiesel de girassoldiversificação produtiva agroindustrialalternativas ao tabacoO território formado pelas regiões Vale do Rio Pardo e Vale do Taquari (RS) aproveitou a oportunidade do mercado externo e as potencialidades de seus recursos, como o grande contingente de agricultores familiares, para expandir a produção de tabaco. As instituições locais buscam identificar atividades rentáveis e implementar uma estrutura de diversificação da economia agrícola da região. Como resultado dessa busca por alternativas produtivas agroalimentares e agroindustriais, a cadeia produtiva e os produtos derivados do girassol (grãos, farelo, óleo e biodiesel) aparecem como uma alternativa de diversificação produtiva a ser analisada. Este texto apresenta o resultado de uma análise econômica do potencial da cadeia produtiva do girassol como alternativa dinamizadora do desenvolvimento do território. Foi realizada uma análise de rentabilidade e uma projeção de expansão de segmentos da cadeia produtiva do girassol, como a produção e a comercialização do grão, óleo, torta e do biodiesel de girassol e seus potenciais efeitos sobre a demanda nos mercados de matéria-primas agroindustriais. Considerando os atuais preços de mercado, verificou-se a inviabilidade da utilização do óleo de girassol para a produção de biodiesel.Universidade de Santa Cruz do Sul2013-01-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://online.unisc.br/seer/index.php/cepe/article/view/320410.17058/cepe.v0i0.3204Estudos do CEPE; Nº 36 - Julho/Dezembro 2012; 61-851982-6729reponame:Estudos do CEPEinstname:Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC)instacron:UNISCporhttps://online.unisc.br/seer/index.php/cepe/article/view/3204/2350Moraes, Jorge L. Amaral deinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-27T15:01:18Zoai:ojs.online.unisc.br:article/3204Revistahttp://online.unisc.br/seer/index.php/cepePUBhttp://online.unisc.br/seer/index.php/cepe/oaianadapper@mx2.unisc.br||ralievi@unisc.br|| carolina_haas@hotmail.com1982-67291413-4128opendoar:2024-05-27T15:01:18Estudos do CEPE - Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC)false |
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