POTENCIAL ECONÔMICO DOS PRINCIPAIS SEGMENTOS DA CADEIA PRODUTIVA DO GIRASSOL NAS REGIÕES VALE DO RIO PARDO E VALE DO TAQUARI, RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moraes, Jorge L. Amaral de
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Estudos do CEPE
Texto Completo: https://online.unisc.br/seer/index.php/cepe/article/view/3204
Resumo: O território formado pelas regiões Vale do Rio Pardo e Vale do Taquari (RS) aproveitou a oportunidade do mercado externo e as potencialidades de seus recursos, como o grande contingente de agricultores familiares, para expandir a produção de tabaco. As instituições locais buscam identificar atividades rentáveis e implementar uma estrutura de diversificação da economia agrícola da região. Como resultado dessa busca por alternativas produtivas agroalimentares e agroindustriais, a cadeia produtiva e os produtos derivados do girassol (grãos, farelo, óleo e biodiesel) aparecem como uma alternativa de diversificação produtiva a ser analisada. Este texto apresenta o resultado de uma análise econômica do potencial da cadeia produtiva do girassol como alternativa dinamizadora do desenvolvimento do território. Foi realizada uma análise de rentabilidade e uma projeção de expansão de segmentos da cadeia produtiva do girassol, como a produção e a comercialização do grão, óleo, torta e do biodiesel de girassol e seus potenciais efeitos sobre a demanda nos mercados de matéria-primas agroindustriais. Considerando os atuais preços de mercado, verificou-se a inviabilidade da utilização do óleo de girassol para a produção de biodiesel.
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