A segurança alimentar e a especialização do fumo da agricultura familiar no Estado do Rio Grande do Sul: um processo de erosão alimentar?
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Redes (Santa Cruz do Sul. Online) |
Texto Completo: | https://online.unisc.br/seer/index.php/redes/article/view/486 |
Resumo: | O presente artigo procura analisar o processo de erosão alimentar que abrange os agricultores familiares, a partir da especialização do fumo no Estado do Rio Grande do Sul. Ocorrendo, assim, a diminuição na produção de hortaliças e consequêntemente do autoconsumo dos agricultores e a maior dependência da renda gerada pela cultura do fumo. Ressalta-se também, o processo de mercantilização da agricultura, através do qual a agricultura vai sendo crescentemente incorporada aos mercados, tornando-os estruturas centrais à (re) produção da unidade familiar Conclui-se que a diversificação produtiva e mesmo a existência da pluriatividade vem possibilitar a resistência da família no meio rural, proporcionando o aumento da produção agrícola e ainda uma menor dependência dos produtores a um único produto, e certamente possibilitará um aproveitamento integral da terra. |
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A segurança alimentar e a especialização do fumo da agricultura familiar no Estado do Rio Grande do Sul: um processo de erosão alimentar?A segurança alimentar e a especialização do fumo da agricultura familiar no Estado do Rio Grande do Sul: um processo de erosão alimentar?FumoAutonomiaAgricultura familiarO presente artigo procura analisar o processo de erosão alimentar que abrange os agricultores familiares, a partir da especialização do fumo no Estado do Rio Grande do Sul. Ocorrendo, assim, a diminuição na produção de hortaliças e consequêntemente do autoconsumo dos agricultores e a maior dependência da renda gerada pela cultura do fumo. Ressalta-se também, o processo de mercantilização da agricultura, através do qual a agricultura vai sendo crescentemente incorporada aos mercados, tornando-os estruturas centrais à (re) produção da unidade familiar Conclui-se que a diversificação produtiva e mesmo a existência da pluriatividade vem possibilitar a resistência da família no meio rural, proporcionando o aumento da produção agrícola e ainda uma menor dependência dos produtores a um único produto, e certamente possibilitará um aproveitamento integral da terra.Edunisc - Universidade de Santa Cruz do Sul2011-06-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://online.unisc.br/seer/index.php/redes/article/view/48610.17058/redes.v16i1.486Redes ; Vol. 16 No. 1 (2011); 199-212Redes; Vol. 16 Núm. 1 (2011); 199-212Redes; Vol. 16 No. 1 (2011); 199-212Redes; v. 16 n. 1 (2011); 199-2121982-6745reponame:Redes (Santa Cruz do Sul. Online)instname:Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC)instacron:UNISCporhttps://online.unisc.br/seer/index.php/redes/article/view/486/1386Luzzardi, Roberta do Espírito SantoMauch, Carlos Rogérioinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-08-10T22:58:01Zoai:ojs.online.unisc.br:article/486Revistahttp://online.unisc.br/seer/index.php/redeshttp://online.unisc.br/seer/index.php/redes/oairedes_unisc_maff@terra.com.br||etges@unisc.br1982-67451414-7106opendoar:2020-08-10T22:58:01Redes (Santa Cruz do Sul. Online) - Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC)false |
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