SEGURANÇA HÍDRICA: POTABILIDADE DA ÁGUA EM UM HOSPITAL DE MINAS GERAIS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Guarda, Vera Lúcia de Miranda
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Cruz, Júlio César da, Fernandes, Marinna de Assis
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Interfaces Científicas. Saúde e Ambiente (Online)
Texto Completo: https://periodicos.set.edu.br/saude/article/view/3953
Resumo: A Portaria 2.914/11 do Ministério da Saúde dispõe dos procedimentos e parâmetros de controle e vigilância da qualidade de água para consumo humano e potabilidade. Neste sentido, faz-se necessário o monitoramento da qualidade das águas de unidades de atendimento hospitalar, devido às características de fragilidade de seus usuários. O presente trabalho visa monitorar e analisar a qualidade da água de abastecimento de um hospital geral de porte médio da região central do estado de Minas Gerais. Para isso, foram realizadas campanhas de coleta entre os meses de setembro de 2014 e novembro de 2016, em pontos amostrais variados, conforme determinação da vigilância sanitária. Os parâmetros analisados foram Cloretos, Cloro Residual, Condutividade, Dureza Total, Nitrogênio de Nitrito e de Nitrato, pH, Turbidez, Coliformes Totais, Coliformes Termotolerantes, Escherichia coli e Contagem de Bactérias Heterotróficas. Os resultados das amostras analisadas mostraram-se dentro dos limites estabelecidos pela portaria em relação aos parâmetros físico-químicos, com exceção ao cloro residual e condutividade, que apresentaram 32,5% e 10,1% de amostras, respectivamente, fora dos padrões. Observou-se a ocorrência de Coliformes Termotolerantes em novembro de 2015, o qual foi rapidamente contornado pela adição de cloro nos reservatórios. Com isso, percebe-se a importância da continuidade do programa de monitoramento da água de abastecimento do referido hospital.
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