QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE ÁGUAS DE COCO (Cocus nucifera) COMERCIALIZADAS NO MUNICÍPIO DE ARACAJU, SE
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Interfaces Científicas. Saúde e Ambiente (Online) |
DOI: | 10.17564/2316-3798.2017v5n3p57-66 |
Texto Completo: | https://periodicos.set.edu.br/saude/article/view/4279 |
Resumo: | A água de coco é uma bebida popularmente consumida na sua forma in natura em diversas regiões do Brasil. Quando envasada insere-se na linha dos produtos de conveniência, apresentando praticidade no manuseio e estocagem. A sua extração acontece de forma artesanal ou mecânica, sendo preocupantes as condições higiênico-sanitárias nas quais são produzidos. Considerando o aumento do consumo deste alimento e os aspectos citados acima, o presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de águas de coco comercializadas no município de Aracaju, Sergipe. Os parâmetros microbiológicos contidos na resolução RDC nº 12 de 2 de janeiro de 2001 (ANVISA) e, além destes, o número de coliformes totais foram determinados em 10 amostras de água de coco, adquiridas em distintos estabelecimentos comerciais. Verificou-se que 62,5% das amostras de água de coco extraídas e envasadas artesanalmente apresentaram coliformes acima do limite legal. Nas amostras em embalagens cartonadas não se detectou coliformes. Salmonella spp. foi detectada em apenas uma amostra. Conclui-se que a água de coco em embalagens tetra park apresentava melhor qualidade microbiológica e a extraída e envasada artesanalmente apresentava a maior contaminação, sugerindo falha na aplicação de boas práticas para o envasamento e comercialização da água de coco. |
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QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE ÁGUAS DE COCO (Cocus nucifera) COMERCIALIZADAS NO MUNICÍPIO DE ARACAJU, SEÁgua de cocoqualidade microbiológicacoliformesSalmonella spp.A água de coco é uma bebida popularmente consumida na sua forma in natura em diversas regiões do Brasil. Quando envasada insere-se na linha dos produtos de conveniência, apresentando praticidade no manuseio e estocagem. A sua extração acontece de forma artesanal ou mecânica, sendo preocupantes as condições higiênico-sanitárias nas quais são produzidos. Considerando o aumento do consumo deste alimento e os aspectos citados acima, o presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de águas de coco comercializadas no município de Aracaju, Sergipe. Os parâmetros microbiológicos contidos na resolução RDC nº 12 de 2 de janeiro de 2001 (ANVISA) e, além destes, o número de coliformes totais foram determinados em 10 amostras de água de coco, adquiridas em distintos estabelecimentos comerciais. Verificou-se que 62,5% das amostras de água de coco extraídas e envasadas artesanalmente apresentaram coliformes acima do limite legal. Nas amostras em embalagens cartonadas não se detectou coliformes. Salmonella spp. foi detectada em apenas uma amostra. Conclui-se que a água de coco em embalagens tetra park apresentava melhor qualidade microbiológica e a extraída e envasada artesanalmente apresentava a maior contaminação, sugerindo falha na aplicação de boas práticas para o envasamento e comercialização da água de coco.Editora Universitária Tiradentes2017-07-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.set.edu.br/saude/article/view/427910.17564/2316-3798.2017v5n3p57-66Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente; v. 5 n. 3 (2017); 57-662316-37982316-331310.17564/2316-3798.2017v5n3reponame:Interfaces Científicas. Saúde e Ambiente (Online)instname:Universidade Tiradentes (UNIT)instacron:UNITporhttps://periodicos.set.edu.br/saude/article/view/4279/pdfCopyright (c) 2017 Interfaces Científicas - Saúde e Ambienteinfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Camila Pinheiro CostaOliveira, Larissa SantosSilva, Thiago Lima daFilho, José Augusto AndradeReis, Igor Adriano de Oliveira2020-11-17T18:45:23Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/4279Revistahttps://periodicos.set.edu.br/saudePRIhttps://periodicos.set.edu.br/index.php/saude/oai||crismporto@gmail.com||interfaces_saude_editor@yahoo.com.br2316-37982316-3313opendoar:2020-11-17T18:45:23Interfaces Científicas. Saúde e Ambiente (Online) - Universidade Tiradentes (UNIT)false |
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