AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE ÁGUA DE COCO-VERDE (Cocos nucifera L.) COMERCIALIZADA NOS QUIOSQUES DA PRAÇA DO COCO, CIDADE DE MACAPÁ-AMAPÁ
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Biota Amazônia |
Texto Completo: | https://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/view/3860 |
Resumo: | A água de coco é estéril quando dentro do fruto, porém, sua composição rica em nutrientes é primordial para torná-la um excelente meio para o crescimento de microrganismos. Além disso, as condições sanitárias do manipulador, ambiente e utensílios utilizados na abertura do fruto podem ser fontes de contaminação. Por estes motivos o trabalho objetivou avaliar a qualidade microbiológica da água de coco-verde (Cocus nucifera L.) comercializada nos quiosques da praça do coco na orla da cidade de Macapá, Amapá. Foram adquiridas 9 amostras de água de coco-verde provenientes dos quiosques que comercializam o produto na orla da cidade de Macapá, conhecida como Praça do Coco. Foram transportadas para o Laboratório de Microbiologia - LAMIC do Instituto de Pesquisas Cientificas e Tecnológicas do Estado do Amapá- IEPA, onde foram realizadas as análises microbiológicas. Para coliformes termotolerantes as enumerações variaram de 7,4 a 150 NMP/mL. Das 9 amostras avaliadas, apenas uma amostra estava fora do padrão exigido na legislação. Para Salmonella sp. todas as foram negativas.Palavras-chave: Coliformes; Salmonella; Contaminação. |
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AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE ÁGUA DE COCO-VERDE (Cocos nucifera L.) COMERCIALIZADA NOS QUIOSQUES DA PRAÇA DO COCO, CIDADE DE MACAPÁ-AMAPÁMICROBIOLOGICAL EVALUATION OF COCONUT GREEN WATER (Cocos nucifera L.) SOLD IN KIOSKS IN PRAÇA DO COCO, MACAPÁ CITY, AMAPÁColiformes; Salmonella; Contaminação.A água de coco é estéril quando dentro do fruto, porém, sua composição rica em nutrientes é primordial para torná-la um excelente meio para o crescimento de microrganismos. Além disso, as condições sanitárias do manipulador, ambiente e utensílios utilizados na abertura do fruto podem ser fontes de contaminação. Por estes motivos o trabalho objetivou avaliar a qualidade microbiológica da água de coco-verde (Cocus nucifera L.) comercializada nos quiosques da praça do coco na orla da cidade de Macapá, Amapá. Foram adquiridas 9 amostras de água de coco-verde provenientes dos quiosques que comercializam o produto na orla da cidade de Macapá, conhecida como Praça do Coco. Foram transportadas para o Laboratório de Microbiologia - LAMIC do Instituto de Pesquisas Cientificas e Tecnológicas do Estado do Amapá- IEPA, onde foram realizadas as análises microbiológicas. Para coliformes termotolerantes as enumerações variaram de 7,4 a 150 NMP/mL. Das 9 amostras avaliadas, apenas uma amostra estava fora do padrão exigido na legislação. Para Salmonella sp. todas as foram negativas.Palavras-chave: Coliformes; Salmonella; Contaminação.Coconut water is sterile when in the fruit; however, its rich nutrient composition is paramount to make it an excellent medium for the growth of microorganisms. In addition, the sanitary conditions of the manipulator, environment and utensils used in opening the fruit can be sources of contamination. For these reasons, the objective of this work was to evaluate the microbiological quality of coconut water (Cocus nucifera L.) marketed at the coconut square kiosks on the edge of the city of Macapá, Amapá. 9 samples of coconut water were obtained from the kiosks that commercialize the product on the edge of the city of Macapá, known as Praça do Coco. They were transported to the Laboratory of Microbiology - LAMIC of the Institute of Scientific and Technological Research of the State of Amapá - IEPA. Where the microbiological analyzes were performed. For thermotolerant coliforms the enumerations ranged from 7.4 to 150 MPN / mL. Of the 9 samples evaluated, only one sample was outside the standard required by law. For Salmonella sp. all were negative.Keywords: Coliforms; Salmonella; Contamination.Universidade Federal do AmapáSouza, Antonio Carlos FreitasSouza, Jaqueline Freitas2019-09-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/view/386010.18561/2179-5746/biotaamazonia.v9n3p57-58Biota Amazônia (Biote Amazonie, Biota Amazonia, Amazonian Biota); v. 9, n. 3 (2019); 57-582179-5746reponame:Biota Amazôniainstname:Universidade Federal do Amapá (UNIFAP)instacron:UNIFAPporhttps://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/view/3860/v9n3p57-58.pdfDireitos autorais 2019 Biota Amazônia (Biote Amazonie, Biota Amazonia, Amazonian Biota)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2019-12-26T13:28:05Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/3860Revistahttp://periodicos.unifap.br/index.php/biotaONGhttps://periodicos.unifap.br/index.php/biota/oai||juliosa@unifap.br2179-57462179-5746opendoar:2019-12-26T13:28:05Biota Amazônia - Universidade Federal do Amapá (UNIFAP)false |
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