AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE ÁGUA DE COCO-VERDE (Cocos nucifera L.) COMERCIALIZADA NOS QUIOSQUES DA PRAÇA DO COCO, CIDADE DE MACAPÁ-AMAPÁ

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Antonio Carlos Freitas
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Souza, Jaqueline Freitas
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Biota Amazônia
Texto Completo: https://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/view/3860
Resumo: A água de coco é estéril quando dentro do fruto, porém, sua composição rica em nutrientes é primordial para torná-la um excelente meio para o crescimento de microrganismos. Além disso, as condições sanitárias do manipulador, ambiente e utensílios utilizados na abertura do fruto podem ser fontes de contaminação. Por estes motivos o trabalho objetivou avaliar a qualidade microbiológica da água de coco-verde (Cocus nucifera L.) comercializada nos quiosques da praça do coco na orla da cidade de Macapá, Amapá. Foram adquiridas 9 amostras de água de coco-verde provenientes dos quiosques que comercializam o produto na orla da cidade de Macapá, conhecida como Praça do Coco. Foram transportadas para o Laboratório de Microbiologia - LAMIC do Instituto de Pesquisas Cientificas e Tecnológicas do Estado do Amapá- IEPA, onde foram realizadas as análises microbiológicas. Para coliformes termotolerantes as enumerações variaram de 7,4 a 150 NMP/mL. Das 9 amostras avaliadas, apenas uma amostra estava fora do padrão exigido na legislação. Para Salmonella sp. todas as foram negativas.Palavras-chave: Coliformes; Salmonella; Contaminação.
id UNIFAP-3_f472181ef9c56b99d65e2c192947a1ac
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/3860
network_acronym_str UNIFAP-3
network_name_str Biota Amazônia
repository_id_str
spelling AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE ÁGUA DE COCO-VERDE (Cocos nucifera L.) COMERCIALIZADA NOS QUIOSQUES DA PRAÇA DO COCO, CIDADE DE MACAPÁ-AMAPÁMICROBIOLOGICAL EVALUATION OF COCONUT GREEN WATER (Cocos nucifera L.) SOLD IN KIOSKS IN PRAÇA DO COCO, MACAPÁ CITY, AMAPÁColiformes; Salmonella; Contaminação.A água de coco é estéril quando dentro do fruto, porém, sua composição rica em nutrientes é primordial para torná-la um excelente meio para o crescimento de microrganismos. Além disso, as condições sanitárias do manipulador, ambiente e utensílios utilizados na abertura do fruto podem ser fontes de contaminação. Por estes motivos o trabalho objetivou avaliar a qualidade microbiológica da água de coco-verde (Cocus nucifera L.) comercializada nos quiosques da praça do coco na orla da cidade de Macapá, Amapá. Foram adquiridas 9 amostras de água de coco-verde provenientes dos quiosques que comercializam o produto na orla da cidade de Macapá, conhecida como Praça do Coco. Foram transportadas para o Laboratório de Microbiologia - LAMIC do Instituto de Pesquisas Cientificas e Tecnológicas do Estado do Amapá- IEPA, onde foram realizadas as análises microbiológicas. Para coliformes termotolerantes as enumerações variaram de 7,4 a 150 NMP/mL. Das 9 amostras avaliadas, apenas uma amostra estava fora do padrão exigido na legislação. Para Salmonella sp. todas as foram negativas.Palavras-chave: Coliformes; Salmonella; Contaminação.Coconut water is sterile when in the fruit; however, its rich nutrient composition is paramount to make it an excellent medium for the growth of microorganisms. In addition, the sanitary conditions of the manipulator, environment and utensils used in opening the fruit can be sources of contamination. For these reasons, the objective of this work was to evaluate the microbiological quality of coconut water (Cocus nucifera L.) marketed at the coconut square kiosks on the edge of the city of Macapá, Amapá. 9 samples of coconut water were obtained from the kiosks that commercialize the product on the edge of the city of Macapá, known as Praça do Coco. They were transported to the Laboratory of Microbiology - LAMIC of the Institute of Scientific and Technological Research of the State of Amapá - IEPA. Where the microbiological analyzes were performed. For thermotolerant coliforms the enumerations ranged from 7.4 to 150 MPN / mL. Of the 9 samples evaluated, only one sample was outside the standard required by law. For Salmonella sp. all were negative.Keywords: Coliforms; Salmonella; Contamination.Universidade Federal do AmapáSouza, Antonio Carlos FreitasSouza, Jaqueline Freitas2019-09-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/view/386010.18561/2179-5746/biotaamazonia.v9n3p57-58Biota Amazônia (Biote Amazonie, Biota Amazonia, Amazonian Biota); v. 9, n. 3 (2019); 57-582179-5746reponame:Biota Amazôniainstname:Universidade Federal do Amapá (UNIFAP)instacron:UNIFAPporhttps://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/view/3860/v9n3p57-58.pdfDireitos autorais 2019 Biota Amazônia (Biote Amazonie, Biota Amazonia, Amazonian Biota)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2019-12-26T13:28:05Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/3860Revistahttp://periodicos.unifap.br/index.php/biotaONGhttps://periodicos.unifap.br/index.php/biota/oai||juliosa@unifap.br2179-57462179-5746opendoar:2019-12-26T13:28:05Biota Amazônia - Universidade Federal do Amapá (UNIFAP)false
dc.title.none.fl_str_mv AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE ÁGUA DE COCO-VERDE (Cocos nucifera L.) COMERCIALIZADA NOS QUIOSQUES DA PRAÇA DO COCO, CIDADE DE MACAPÁ-AMAPÁ
MICROBIOLOGICAL EVALUATION OF COCONUT GREEN WATER (Cocos nucifera L.) SOLD IN KIOSKS IN PRAÇA DO COCO, MACAPÁ CITY, AMAPÁ
title AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE ÁGUA DE COCO-VERDE (Cocos nucifera L.) COMERCIALIZADA NOS QUIOSQUES DA PRAÇA DO COCO, CIDADE DE MACAPÁ-AMAPÁ
spellingShingle AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE ÁGUA DE COCO-VERDE (Cocos nucifera L.) COMERCIALIZADA NOS QUIOSQUES DA PRAÇA DO COCO, CIDADE DE MACAPÁ-AMAPÁ
Souza, Antonio Carlos Freitas
Coliformes; Salmonella; Contaminação.
title_short AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE ÁGUA DE COCO-VERDE (Cocos nucifera L.) COMERCIALIZADA NOS QUIOSQUES DA PRAÇA DO COCO, CIDADE DE MACAPÁ-AMAPÁ
title_full AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE ÁGUA DE COCO-VERDE (Cocos nucifera L.) COMERCIALIZADA NOS QUIOSQUES DA PRAÇA DO COCO, CIDADE DE MACAPÁ-AMAPÁ
title_fullStr AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE ÁGUA DE COCO-VERDE (Cocos nucifera L.) COMERCIALIZADA NOS QUIOSQUES DA PRAÇA DO COCO, CIDADE DE MACAPÁ-AMAPÁ
title_full_unstemmed AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE ÁGUA DE COCO-VERDE (Cocos nucifera L.) COMERCIALIZADA NOS QUIOSQUES DA PRAÇA DO COCO, CIDADE DE MACAPÁ-AMAPÁ
title_sort AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE ÁGUA DE COCO-VERDE (Cocos nucifera L.) COMERCIALIZADA NOS QUIOSQUES DA PRAÇA DO COCO, CIDADE DE MACAPÁ-AMAPÁ
author Souza, Antonio Carlos Freitas
author_facet Souza, Antonio Carlos Freitas
Souza, Jaqueline Freitas
author_role author
author2 Souza, Jaqueline Freitas
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv

dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Antonio Carlos Freitas
Souza, Jaqueline Freitas
dc.subject.none.fl_str_mv
dc.subject.por.fl_str_mv Coliformes; Salmonella; Contaminação.
topic Coliformes; Salmonella; Contaminação.
description A água de coco é estéril quando dentro do fruto, porém, sua composição rica em nutrientes é primordial para torná-la um excelente meio para o crescimento de microrganismos. Além disso, as condições sanitárias do manipulador, ambiente e utensílios utilizados na abertura do fruto podem ser fontes de contaminação. Por estes motivos o trabalho objetivou avaliar a qualidade microbiológica da água de coco-verde (Cocus nucifera L.) comercializada nos quiosques da praça do coco na orla da cidade de Macapá, Amapá. Foram adquiridas 9 amostras de água de coco-verde provenientes dos quiosques que comercializam o produto na orla da cidade de Macapá, conhecida como Praça do Coco. Foram transportadas para o Laboratório de Microbiologia - LAMIC do Instituto de Pesquisas Cientificas e Tecnológicas do Estado do Amapá- IEPA, onde foram realizadas as análises microbiológicas. Para coliformes termotolerantes as enumerações variaram de 7,4 a 150 NMP/mL. Das 9 amostras avaliadas, apenas uma amostra estava fora do padrão exigido na legislação. Para Salmonella sp. todas as foram negativas.Palavras-chave: Coliformes; Salmonella; Contaminação.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-09-30
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/view/3860
10.18561/2179-5746/biotaamazonia.v9n3p57-58
url https://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/view/3860
identifier_str_mv 10.18561/2179-5746/biotaamazonia.v9n3p57-58
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/view/3860/v9n3p57-58.pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2019 Biota Amazônia (Biote Amazonie, Biota Amazonia, Amazonian Biota)
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2019 Biota Amazônia (Biote Amazonie, Biota Amazonia, Amazonian Biota)
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv





dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amapá
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amapá
dc.source.none.fl_str_mv Biota Amazônia (Biote Amazonie, Biota Amazonia, Amazonian Biota); v. 9, n. 3 (2019); 57-58
2179-5746
reponame:Biota Amazônia
instname:Universidade Federal do Amapá (UNIFAP)
instacron:UNIFAP
instname_str Universidade Federal do Amapá (UNIFAP)
instacron_str UNIFAP
institution UNIFAP
reponame_str Biota Amazônia
collection Biota Amazônia
repository.name.fl_str_mv Biota Amazônia - Universidade Federal do Amapá (UNIFAP)
repository.mail.fl_str_mv ||juliosa@unifap.br
_version_ 1800218369518993408