Modelo de PCP para pequenas empresas do setor alimentício
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Latin American Journal of Business Management |
Texto Completo: | https://www.lajbm.com.br/index.php/journal/article/view/210 |
Resumo: | O principal objetivo desta pesquisa foi desenvolver e implantar um modelo de Planejamento e Controle da Produção no contexto das pequenas empresas do setor alimentício brasileiro. Os principais procedimentos metodológicos adotados foram a abordagem quantitativa e qualitativa e o estudo de caso para avaliar o desempenho do modelo. O estudo de caso contemplou o desenvolvimento de um modelo específico para o setor alimentício e a aplicação de atividades de PCP de acordo com as necessidades da pequena empresa. A implantação do modelo ocorreu ao longo de 6 meses e os resultados da aplicação sugerem benefícios em diversas etapas do sistema produtivo. Os principais resultados foram a organização dos processos de compra e distribuição de matérias-primas, redução dos lead times e de estoques de produto acabado. Para o conjunto de ítens fabricados analisados na pesquisa, os resultados também mostrarem redução em torno de 15,0% no lead time de produção, 40,0% no estoque de produtos acabados e 65,0% no estoque de matéria-prima. Replicações do modelo proposto em outras empresas alimentícias de pequeno porte são sugeridas para aperfeiçoar o modelo proposto e validar ou refutar os resultados atingidos. |
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O principal objetivo desta pesquisa foi desenvolver e implantar um modelo de Planejamento e Controle da Produção no contexto das pequenas empresas do setor alimentício brasileiro. Os principais procedimentos metodológicos adotados foram a abordagem quantitativa e qualitativa e o estudo de caso para avaliar o desempenho do modelo. O estudo de caso contemplou o desenvolvimento de um modelo específico para o setor alimentício e a aplicação de atividades de PCP de acordo com as necessidades da pequena empresa. A implantação do modelo ocorreu ao longo de 6 meses e os resultados da aplicação sugerem benefícios em diversas etapas do sistema produtivo. Os principais resultados foram a organização dos processos de compra e distribuição de matérias-primas, redução dos lead times e de estoques de produto acabado. Para o conjunto de ítens fabricados analisados na pesquisa, os resultados também mostrarem redução em torno de 15,0% no lead time de produção, 40,0% no estoque de produtos acabados e 65,0% no estoque de matéria-prima. Replicações do modelo proposto em outras empresas alimentícias de pequeno porte são sugeridas para aperfeiçoar o modelo proposto e validar ou refutar os resultados atingidos. |
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