AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS DA AGRICULTURA FAMILIAR PARA A ALIMENTAÇÃO ESCOLAR NO ESTADO DE SANTA CATARINA NO PERÍODO DE 2015 A 2017
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por eng |
Título da fonte: | Revista brasileira de gestão e desenvolvimento regional |
Texto Completo: | https://www.rbgdr.net/revista/index.php/rbgdr/article/view/5177 |
Resumo: | O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) passou por diversas transformações, mas foi a partir de 2009 que teve seu maior avanço, com a promulgação da Lei n. 11.947. Entre as mudanças promovidas por esta legislação, destaca-se em seu artigo 14, que estabelece a obrigatoriedade de que um mínimo de 30% do recurso repassado aos municípios pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) deve ser destinado à compra de alimentos da agricultura familiar. Este estudo objetivou conhecer o nível de atendimento ao artigo 14 da Lei n. 11.947/2009, caracterizar indicadores de publicação e de adequação à legislação do PNAE de editais de chamada pública e examinar o grau de processamento dos alimentos presentes nestes editais, divulgados no período de 2015 a 2017. Foi desenvolvida uma pesquisa analítica de base documental e abordagem quantitativa. Verificou-se um leve aumento do número de municípios catarinenses que aplicaram o mínimo de 30% do recurso do FNDE na compra direta da agricultura familiar. Foram publicadas 661 chamadas públicas, sendo que 48,2% (n=319) delas continham entregas descentralizadas e 45,7% (n=302) não apresentava a informação de periodicidade das entregas. Entretanto, 96% (n=634) das chamadas públicas continham a informação de preço. Observou-se predominância (67,9%; n=148) de alimentos in natura e minimamente processados nos editais analisados. A carência de informações nesses editais pode representar uma barreira para que o agricultor familiar participe do fornecimento de alimentos para o PNAE.  |
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AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS DA AGRICULTURA FAMILIAR PARA A ALIMENTAÇÃO ESCOLAR NO ESTADO DE SANTA CATARINA NO PERÍODO DE 2015 A 2017Programas e políticas de nutrição e alimentação. Desenvolvimento local. Segurança alimentar e nutricional.O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) passou por diversas transformações, mas foi a partir de 2009 que teve seu maior avanço, com a promulgação da Lei n. 11.947. Entre as mudanças promovidas por esta legislação, destaca-se em seu artigo 14, que estabelece a obrigatoriedade de que um mínimo de 30% do recurso repassado aos municípios pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) deve ser destinado à compra de alimentos da agricultura familiar. Este estudo objetivou conhecer o nível de atendimento ao artigo 14 da Lei n. 11.947/2009, caracterizar indicadores de publicação e de adequação à legislação do PNAE de editais de chamada pública e examinar o grau de processamento dos alimentos presentes nestes editais, divulgados no período de 2015 a 2017. Foi desenvolvida uma pesquisa analítica de base documental e abordagem quantitativa. Verificou-se um leve aumento do número de municípios catarinenses que aplicaram o mínimo de 30% do recurso do FNDE na compra direta da agricultura familiar. Foram publicadas 661 chamadas públicas, sendo que 48,2% (n=319) delas continham entregas descentralizadas e 45,7% (n=302) não apresentava a informação de periodicidade das entregas. Entretanto, 96% (n=634) das chamadas públicas continham a informação de preço. Observou-se predominância (67,9%; n=148) de alimentos in natura e minimamente processados nos editais analisados. A carência de informações nesses editais pode representar uma barreira para que o agricultor familiar participe do fornecimento de alimentos para o PNAE.  Universidade de Taubaté2023-03-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://www.rbgdr.net/revista/index.php/rbgdr/article/view/517710.54399/rbgdr.v19i1.5177Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional; Vol. 19 No. 1 (2023)RBGDR; Vol. 19 Núm. 1 (2023)Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional; v. 19 n. 1 (2023)1809-239X10.54399/rbgdr.v19i1reponame:Revista brasileira de gestão e desenvolvimento regionalinstname:Universidade de Taubaté (UNITAU)instacron:UNITAUporenghttps://www.rbgdr.net/revista/index.php/rbgdr/article/view/5177/1253https://www.rbgdr.net/revista/index.php/rbgdr/article/view/5177/1254Copyright (c) 2023 Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regionalhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessVieira, Gisele AssumpçãoTeo, Carla Rosane Paz ArrudaLutinski, Junir AntonioTaglietti, Roberta Lamonatto2023-05-31T13:05:47Zoai:ojs2.rbgdr.net:article/5177Revistahttps://www.rbgdr.net/revista/index.php/rbgdrPUBhttps://www.rbgdr.net/revista/index.php/rbgdr/oai||monicafcarniello@gmail.com1809-239X1809-239Xopendoar:2023-05-31T13:05:47Revista brasileira de gestão e desenvolvimento regional - Universidade de Taubaté (UNITAU)false |
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