CADEIA DE SUPRIMENTO DE CARNE OVINA NO BRASIL: PROPOSTA DE ESTRATÉGIAS DE MARKETING PARA CRIAÇÃO DE VALOR E AUMENTO DA COMPETITIVIDADE SETORIAL
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Revista brasileira de gestão e desenvolvimento regional |
Texto Completo: | https://www.rbgdr.net/revista/index.php/rbgdr/article/view/6338 |
Resumo: | Este estudo tem como objetivo compreender a situação atual do mercado de carne ovina no sul do Brasil a fim de propor estratégias de marketing que criem valor para a cadeia produtiva e aumentem a competitividade setorial.Trinta e duas (32) entrevistas semiestruturadas foram realizadas com varejistas e uma análise de conteúdo ocorreu por meio do software NVivo. Os resultados indicam falta de organização dos elos da cadeia, principalmente nas etapas de produção e abate. Assim, para desenvolver a cadeia produtiva de ovinos, é necessária uma melhor estruturação. Para tanto, são feitas algumas sugestões, como: introdução de sistemas de rastreabilidade; a criação de uma identidade regional; e a desmistificação de falsas crenças dos consumidores.Esta pesquisa avança no conhecimento do mercado de carne ovina e oferece estratégias para o desenvolvimento dessa cadeia produtiva, as quais são relevantes no debate sobre vantagens competitivas no setor alimentício. Também contribui com um referencial teórico com os principais determinantes explicativos do comportamento do consumidor, fornecendo ferramentas para melhor compreender as percepções sobre essa cadeia de suprimentos. |
id |
UNITAU-3_57525fd95abd4144cbb7832918360da3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.rbgdr.net:article/6338 |
network_acronym_str |
UNITAU-3 |
network_name_str |
Revista brasileira de gestão e desenvolvimento regional |
repository_id_str |
|
spelling |
CADEIA DE SUPRIMENTO DE CARNE OVINA NO BRASIL: PROPOSTA DE ESTRATÉGIAS DE MARKETING PARA CRIAÇÃO DE VALOR E AUMENTO DA COMPETITIVIDADE SETORIALVantagem competitivaCarne de cordeiroAmérica latinaCadeia de abastecimento de ovinosAçougueEstudos de varejo.Este estudo tem como objetivo compreender a situação atual do mercado de carne ovina no sul do Brasil a fim de propor estratégias de marketing que criem valor para a cadeia produtiva e aumentem a competitividade setorial.Trinta e duas (32) entrevistas semiestruturadas foram realizadas com varejistas e uma análise de conteúdo ocorreu por meio do software NVivo. Os resultados indicam falta de organização dos elos da cadeia, principalmente nas etapas de produção e abate. Assim, para desenvolver a cadeia produtiva de ovinos, é necessária uma melhor estruturação. Para tanto, são feitas algumas sugestões, como: introdução de sistemas de rastreabilidade; a criação de uma identidade regional; e a desmistificação de falsas crenças dos consumidores.Esta pesquisa avança no conhecimento do mercado de carne ovina e oferece estratégias para o desenvolvimento dessa cadeia produtiva, as quais são relevantes no debate sobre vantagens competitivas no setor alimentício. Também contribui com um referencial teórico com os principais determinantes explicativos do comportamento do consumidor, fornecendo ferramentas para melhor compreender as percepções sobre essa cadeia de suprimentos.Universidade de Taubaté2021-06-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbgdr.net/revista/index.php/rbgdr/article/view/633810.54399/rbgdr.v17i2.6338Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional; Vol. 17 No. 2 (2021)RBGDR; Vol. 17 Núm. 2 (2021)Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional; v. 17 n. 2 (2021)1809-239X10.54399/rbgdr.v17i2reponame:Revista brasileira de gestão e desenvolvimento regionalinstname:Universidade de Taubaté (UNITAU)instacron:UNITAUenghttps://www.rbgdr.net/revista/index.php/rbgdr/article/view/6338/1089Copyright (c) 2021 Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessMatzembacher, Daniele EckertFaviero, Cynthia Mikaela ChemelloBarcellos, Marcia Dutra de2021-08-26T03:27:45Zoai:ojs2.rbgdr.net:article/6338Revistahttps://www.rbgdr.net/revista/index.php/rbgdrPUBhttps://www.rbgdr.net/revista/index.php/rbgdr/oai||monicafcarniello@gmail.com1809-239X1809-239Xopendoar:2021-08-26T03:27:45Revista brasileira de gestão e desenvolvimento regional - Universidade de Taubaté (UNITAU)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
CADEIA DE SUPRIMENTO DE CARNE OVINA NO BRASIL: PROPOSTA DE ESTRATÉGIAS DE MARKETING PARA CRIAÇÃO DE VALOR E AUMENTO DA COMPETITIVIDADE SETORIAL |
title |
CADEIA DE SUPRIMENTO DE CARNE OVINA NO BRASIL: PROPOSTA DE ESTRATÉGIAS DE MARKETING PARA CRIAÇÃO DE VALOR E AUMENTO DA COMPETITIVIDADE SETORIAL |
spellingShingle |
CADEIA DE SUPRIMENTO DE CARNE OVINA NO BRASIL: PROPOSTA DE ESTRATÉGIAS DE MARKETING PARA CRIAÇÃO DE VALOR E AUMENTO DA COMPETITIVIDADE SETORIAL Matzembacher, Daniele Eckert Vantagem competitiva Carne de cordeiro América latina Cadeia de abastecimento de ovinos Açougue Estudos de varejo. |
title_short |
CADEIA DE SUPRIMENTO DE CARNE OVINA NO BRASIL: PROPOSTA DE ESTRATÉGIAS DE MARKETING PARA CRIAÇÃO DE VALOR E AUMENTO DA COMPETITIVIDADE SETORIAL |
title_full |
CADEIA DE SUPRIMENTO DE CARNE OVINA NO BRASIL: PROPOSTA DE ESTRATÉGIAS DE MARKETING PARA CRIAÇÃO DE VALOR E AUMENTO DA COMPETITIVIDADE SETORIAL |
title_fullStr |
CADEIA DE SUPRIMENTO DE CARNE OVINA NO BRASIL: PROPOSTA DE ESTRATÉGIAS DE MARKETING PARA CRIAÇÃO DE VALOR E AUMENTO DA COMPETITIVIDADE SETORIAL |
title_full_unstemmed |
CADEIA DE SUPRIMENTO DE CARNE OVINA NO BRASIL: PROPOSTA DE ESTRATÉGIAS DE MARKETING PARA CRIAÇÃO DE VALOR E AUMENTO DA COMPETITIVIDADE SETORIAL |
title_sort |
CADEIA DE SUPRIMENTO DE CARNE OVINA NO BRASIL: PROPOSTA DE ESTRATÉGIAS DE MARKETING PARA CRIAÇÃO DE VALOR E AUMENTO DA COMPETITIVIDADE SETORIAL |
author |
Matzembacher, Daniele Eckert |
author_facet |
Matzembacher, Daniele Eckert Faviero, Cynthia Mikaela Chemello Barcellos, Marcia Dutra de |
author_role |
author |
author2 |
Faviero, Cynthia Mikaela Chemello Barcellos, Marcia Dutra de |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Matzembacher, Daniele Eckert Faviero, Cynthia Mikaela Chemello Barcellos, Marcia Dutra de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Vantagem competitiva Carne de cordeiro América latina Cadeia de abastecimento de ovinos Açougue Estudos de varejo. |
topic |
Vantagem competitiva Carne de cordeiro América latina Cadeia de abastecimento de ovinos Açougue Estudos de varejo. |
description |
Este estudo tem como objetivo compreender a situação atual do mercado de carne ovina no sul do Brasil a fim de propor estratégias de marketing que criem valor para a cadeia produtiva e aumentem a competitividade setorial.Trinta e duas (32) entrevistas semiestruturadas foram realizadas com varejistas e uma análise de conteúdo ocorreu por meio do software NVivo. Os resultados indicam falta de organização dos elos da cadeia, principalmente nas etapas de produção e abate. Assim, para desenvolver a cadeia produtiva de ovinos, é necessária uma melhor estruturação. Para tanto, são feitas algumas sugestões, como: introdução de sistemas de rastreabilidade; a criação de uma identidade regional; e a desmistificação de falsas crenças dos consumidores.Esta pesquisa avança no conhecimento do mercado de carne ovina e oferece estratégias para o desenvolvimento dessa cadeia produtiva, as quais são relevantes no debate sobre vantagens competitivas no setor alimentício. Também contribui com um referencial teórico com os principais determinantes explicativos do comportamento do consumidor, fornecendo ferramentas para melhor compreender as percepções sobre essa cadeia de suprimentos. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-06-28 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.rbgdr.net/revista/index.php/rbgdr/article/view/6338 10.54399/rbgdr.v17i2.6338 |
url |
https://www.rbgdr.net/revista/index.php/rbgdr/article/view/6338 |
identifier_str_mv |
10.54399/rbgdr.v17i2.6338 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.rbgdr.net/revista/index.php/rbgdr/article/view/6338/1089 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2021 Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2021 Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Taubaté |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Taubaté |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional; Vol. 17 No. 2 (2021) RBGDR; Vol. 17 Núm. 2 (2021) Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional; v. 17 n. 2 (2021) 1809-239X 10.54399/rbgdr.v17i2 reponame:Revista brasileira de gestão e desenvolvimento regional instname:Universidade de Taubaté (UNITAU) instacron:UNITAU |
instname_str |
Universidade de Taubaté (UNITAU) |
instacron_str |
UNITAU |
institution |
UNITAU |
reponame_str |
Revista brasileira de gestão e desenvolvimento regional |
collection |
Revista brasileira de gestão e desenvolvimento regional |
repository.name.fl_str_mv |
Revista brasileira de gestão e desenvolvimento regional - Universidade de Taubaté (UNITAU) |
repository.mail.fl_str_mv |
||monicafcarniello@gmail.com |
_version_ |
1800220471092838400 |