MODOS DE GESTÃO PARA A DIVERSIFICAÇÃO PRODUTIVA EM REGIÕES PRODUTORAS DE TABACO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rover, Oscar José
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Boeira, Sérgio Luí­s, Birochi, Renê, Follmann, Tânea Mara
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de gestão e desenvolvimento regional
Texto Completo: https://www.rbgdr.net/revista/index.php/rbgdr/article/view/2993
Resumo: As propostas de diversificação da fumicultura no Brasil sãoorganizadas sem prever a substituição do tabaco por outras atividades.Há um discurso que defende modos sustentáveis de produção agrí­cola,mas os documentos evidenciam a manutenção do tabaco no centro daspropostas de diversificação. O artigo relaciona dinâmicas dediversificação da produção de tabaco com caracterí­sticas de estruturasorganizacionais e seus modos de gestão. Além de uma análise teórica,utiliza-se de um estudo de caso que comparou a cultura do fumo com aolericultura, em termos de renda, motivações dos agricultores ecapacidade de sustentação econômica e ambiental. Conclui-se que paraa diversificação das áreas de produção de tabaco ser efetiva necessitade uma abordagem de gestão socioambiental/territorial, que desloquea diversificação de um perfil instrumental empresarial ou estatal, paraum modo instrumental/substantivo, valorizando a multifuncionalidadeagrí­cola.
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