Melhoria dos serviços bancários utilizando o método QFD
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UNITAU |
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Resumo: | Orientação: Prof. Dr. Álvaro Azevedo Cardoso |
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Ramos, Geraldo ViniciusUniversidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia MecânicaCardoso, Álvaro Azevedo2019-07-03T15:29:13Z2019-07-03T15:29:13Z2012http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/667Orientação: Prof. Dr. Álvaro Azevedo CardosoDissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2012Resumo: Este trabalho tem o objetivo de apresentar a aplicação do método QFD (Desdobramento da Função Qualidade) em uma Instituição Financeira, como um meio eficaz para ouvir a voz do cliente e assim fornecer dados e informações para que as necessidade e expectativas se traduzam em características do serviço, pois o método em questão é utilizado para desenvolver serviços e produtos, com a finalidade de garantir a qualidade desde a fase inicial até a finalização. Inicialmente, visando conhecer os requisitos de qualidade demandados pelos clientes, realizou-se uma pesquisa exploratória, por meio de questionários, aplicados pelos gerentes a uma amostra de 60 clientes do segmento denominado "clientes essenciais" de dez agências em diferentes cidades. As respostas obtidas foram convertidas em itens da qualidade demandada pelos clientes do segmento em questão. A seguir, para alcançar o objetivo pretendido, utilizou-se "A Casa da Qualidade" da técnica QFD, para identificar as principais necessidades e expectativas dos clientes e assim, realizar as adequações necessárias aos serviços e produtos oferecidos. Como resultado da aplicação do QFD, constatou-se que o preço das tarifas cobrado pela empresa, foi citado 20 vezes, representando 7% em relação ao total dos comentários e teve a importância corrigida da qualidade demandada igual a 10,15. O tempo de espera na fila foi citado 19 vezes representando 6% em relação ao total dos comentários e teve importância corrigida da qualidade demandada igual a 9,53. Esses itens representam as qualidades demandadas de maior relevência para os clientes, enquanto que o layout e a dimensão do espaço físico das agências bancárias representam 1,06% e 0,71% respectivamente do total dos comentários. A importância corrigida da qualidade demandada do layout com 0,74 e a do espaço físico da agência com 0,34, indicam que esses itens representam as qualidades demandadas de menor relevância para os clientes. Em relação à importância das característicad da qualidade (IQJ), o aumento do número de empregados para efetuar o atendimento foi a mais importante com IQJ, igual a 85, enquanto que uma maior rapidez no atendimento foi a menos importante co IQJ igual a 11.Abstract: This paper aims to present the application of QFD (Quality Function Deployment) in a financial institution, as an effective means to hear the voice of the customer and thus provide data and information so that the needs and expectations are translated into characteristics of service, because that method is used to develop services and products, in order to ensure quality from the initial phase to completion. Initially, in order to meet the quality requirements demanded by customers, we carried out an exploratory survey, through questionnaires administered by managers at a sample of 60 customers in the segment called "key client" of ten branches in different cities. The answers were converted into items of the quality customers demand for the segment in question. Next, to achieve the desired goal, we used "The House of Quality" of the QFD technique, to identify key needs and expectations of customers and thus make the necessary adjustments to services and products offered. As a result of the application of QFD was found that the price of fares charged by the company, was cited 20 times, representing 7% of the total number of comments and had corrected the importance of the quality demanded equal to 10.15. The waiting time in queue was cited 19 times, representing 6% of the total number of comments and had corrected the importance of the quality demanded equal to 9.53. These items represent the qualities demanded of most relevance to customers, while the layout and size of the physical space of the banks, representing 1.06% and 0.71% respectively of total comments. The importance of the quality demanded of the corrected layout with 0.74 and the space agency's 0.34, indicating that these items represent the qualities demanded of less relevance to customers. Regarding the importance of the quality features (IQJ), increasing the number of employees to make the treatment was more important with IQJ equal to 85, while a faster call was with IQJ least equal to 11.Made available in DSpace on 2019-07-03T15:29:13Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Geraldo Vinicius Ramos.pdf: 628196 bytes, checksum: e7f3cd59d82cf87534ab52be0f61bbee (MD5) Previous issue date: 2012Mestrado em Engenharia Mecânica94 f. : il ; 30 cm.application/pdfUniversidade de TaubatéPrograma de Pós-graduação em Engenharia MecânicaUNITAUBrasilDepartamento de Engenharia Mecânica e ElétricaRequisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICAControle de qualidadeComunicação com o clienteDesdobramento da função qualidadeServiços ao clienteMelhoria dos serviços bancários utilizando o método QFDinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UNITAUinstname:Universidade de Taubaté (UNITAU)instacron:UNITAUORIGINALGeraldo Vinicius Ramos.pdfapplication/pdf628196http://repositorio.unitau.br:8080/jspui/bitstream/20.500.11874/667/1/Geraldo%20Vinicius%20Ramos.pdfe7f3cd59d82cf87534ab52be0f61bbeeMD5120.500.11874/6672019-09-10 17:30:53.717oai:repositorio.unitau.br:20.500.11874/667Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unitau.br/oai/requestopendoar:2019-09-10T20:30:53Repositório Institucional da UNITAU - Universidade de Taubaté (UNITAU)false |
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