Agricultura familiar: possibilidades de sustentabilidade no Núcleo de Produção Agrícola III Boa Sorte, Araguatins-TO
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
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Texto Completo: | http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/5904 |
Resumo: | Orientação: Profa. Dra. Adriana Mascarette Labinas |
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Guimarães, Kelly Cristina FigueiredoFurlan, Marcos Roberto, 1959-Oliveira, Eva Adriana Gonçalves deUniversidade de Taubaté. Departamento de Ciências AgráriasLabinas, Adriana Mascarette, 1968-2022-05-19T18:27:20Z2022-05-19T18:27:20Z2021http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/5904Orientação: Profa. Dra. Adriana Mascarette LabinasDissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Departamento de Ciências Agrárias, Taubaté, 2021.Resumo: O objetivo desta pesquisa foi abordar a agricultura familiar em um Núcleo de Produção para compreender seu modelo de produção através dos aspectos de sustentabilidade econômica, social e ambiental. O texto está organizado, inicialmente, a partir da trajetória histórica da agricultura familiar no Brasil e no Assentamento Rural Boa Sorte, localizado no município de Araguatins-TO, dos conceitos de desenvolvimento sustentável no âmbito da agricultura familiar, nos seus aspectos econômico, ambiental e social, na caracterização do espaço e das atividades de agricultura desenvolvidas. Para tanto, foi necessário compreender como os agricultores familiares organizam seus processos de produção, estudando o cenário em que atuam, sua trajetória e as interações sociais nas quais estão inseridos. A metodologia utilizada para o cumprimento dos objetivos deste estudo, contemplou a aplicação de questionários para os agricultores da comunidade pesquisada, além de revisão da literatura e dos dados documentais e estatísticos já existentes. Conforme os resultados obtidos, verificou-se que a maior parte dos produtores (63%) tem mais de 51 anos, e 82% das famílias moram a mais de 10 anos no local, 67% das famílias tem entre 2 e 5 membros, 63% dos produtores não concluíram o ensino fundamental, verificou-se ainda que mais da metade das famílias não recebe nenhum auxílio do governo, e 59% não contratou nenhum tipo de financiamento. Percebeu-se que grande parte das atividades produtivas desenvolvidas pelas famílias são para subsistência, embora alguns produtores comercializem suas produções dentro do próprio município, verificou-se, também, que os sistemas de produção praticados são, basicamente, aqueles considerados convencionais. Quanto as dificuldades citadas pelos produtores, 32% relataram que a carência de assistência técnica especializada é o que mais compromete as atividades produtivas e, por consequência, o desempenho econômico e ambiental na comunidade. Quanto ao perfil ambiental, observou-se que, apesar de todas as famílias perceberam a importância da preservação ambiental, não há muitas ações efetivas que denotem essa preocupação, observou-se que a prática do reflorestamento ou do replantio de áreas desmatadas é realizada por apenas 26% dos moradores e ainda que 11% dos produtores ainda praticam a queima controlada. Conclui-se que os produtores rurais desempenham suas atividades utilizando sistemas de produção tradicionais e principalmente para subsistência, mas reconhecem a necessidade de políticas públicas que estimulem mais assistência técnica especializada e a extensão rural no campo, buscando formas de aprimorar suas práticas e promover a qualidade de vida dos produtores.Abstract: The objective of this research was to approach family farming in a Production Nucleus to understand its production model through the aspects of economic, social and environmental sustainability. The text is organized, initially, from the historical trajectory of family farming in Brazil and in the Rural Settlement Boa Sorte, located in the municipality of Araguatins-TO, the concepts of sustainable development in the context of family farming, in its economic, environmental and social aspects, the characterization of the space and the farming activities developed. To this end, it was necessary to understand how family farmers organize their production processes, studying the scenario in which they operate, their trajectory, and the social interactions in which they are inserted. The methodology used to fulfill the objectives of this study included the application of questionnaires to farmers in the researched community, as well as a literature review and existing documentary and statistical data. According to the results obtained, it was verified that most of the producers (63%) are over 51 years old, and 82% of the families have lived there for more than 10 years, 67% of the families have between 2 and 5 members, 63% of the producers did not finish elementary school, it was also verified that more than half of the families do not receive any help from the government, and 59% did not contract any type of financing. It was noticed that most of the productive activities developed by the families are for subsistence, although some producers sell their products within the municipality itself. As for the difficulties mentioned by the producers, 32% reported that the lack of specialized technical assistance is what most compromises the productive activities and, consequently, the economic and environmental performance of the community. As for the environmental profile, it was observed that, although all the families realize the importance of environmental preservation, there are not many effective actions that denote this concern. It was observed that the practice of reforestation or replanting of deforested areas is performed by only 26% of the residents, and that 11% of the producers still practice controlled burning. It can be concluded that rural producers carry out their activities using traditional production systems and mainly for subsistence, but they recognize the need for public policies that stimulate more specialized technical assistance and rural extension in the field, seeking ways to improve their practices and promote the producers' quality of life.Made available in DSpace on 2022-05-19T18:27:20Z (GMT). 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