Fungos associados a grãos de cinco cultivares de café (Coffea arabica L.)
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UNITAU |
Texto Completo: | http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/1616 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi verificar a micota associada interna e externamente a grãos de café nas cultivares: Catuaí Amarelo, Mundo Novo, Acaiá, Rubi e Icatú, e detectar a ocorrência de Ocratoxina A nestas amostras. Frutos de café foram colhidos na Fazenda Experimental da EPAMIG, situada no município de Lavras/MG. O procedimento para análise de fungos filamentosos foi o método Blotter test. A determinação da ocratoxina A foi realizada por CLAE. Fusarium semitectum foi identificado apenas na cultivar Icatu e F. equiseti foi detectado em todas as cultivares, exceto na Mundo Novo. Três espécies de Penicilium foram isoladas dos grãos: P. rugulosum na cultivar Rubi, P. funiculosum na cultivar Icatu e P. variabile nas demais. A cultivar Acaiá apresentou maior incidência de P. variabile, seguida por Mundo Novo e Catuaí. A ocorrência de A. niger e A. ochraceus não diferiu entre as cultivares. A presença de fungos na superfície dos grãos foi significativamente superior ao encontrado internamente. Em nenhuma amostra foi detectada a ocorrência de ocratoxina A. |
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Pasin, Liliana Auxiliadora Avelar PereiraAlmeida, Júlio Raposo deAbreu, Mário Sobral De2019-09-11T20:58:49Z2019-09-11T20:58:49Z20092341129113210.1590/S0102-330620090004000221677-941Xhttp://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/1616SCIELO:S0102-33062009000400022O objetivo deste trabalho foi verificar a micota associada interna e externamente a grãos de café nas cultivares: Catuaí Amarelo, Mundo Novo, Acaiá, Rubi e Icatú, e detectar a ocorrência de Ocratoxina A nestas amostras. Frutos de café foram colhidos na Fazenda Experimental da EPAMIG, situada no município de Lavras/MG. O procedimento para análise de fungos filamentosos foi o método Blotter test. A determinação da ocratoxina A foi realizada por CLAE. Fusarium semitectum foi identificado apenas na cultivar Icatu e F. equiseti foi detectado em todas as cultivares, exceto na Mundo Novo. Três espécies de Penicilium foram isoladas dos grãos: P. rugulosum na cultivar Rubi, P. funiculosum na cultivar Icatu e P. variabile nas demais. A cultivar Acaiá apresentou maior incidência de P. variabile, seguida por Mundo Novo e Catuaí. A ocorrência de A. niger e A. ochraceus não diferiu entre as cultivares. A presença de fungos na superfície dos grãos foi significativamente superior ao encontrado internamente. Em nenhuma amostra foi detectada a ocorrência de ocratoxina A.The aim of this work was to verify the mycobiota associated both internally and externally with coffee beans on the cultivars "Catuai Amarelo", "Mundo Novo", "Acaiá," "Rubi" and "Icatú" and detect the occurrence of ochratoxin A in these samples. Coffee fruits were harvested on the EPAMIG experiment farm, situated in Lavras /Minas Gerais. The procedure for fungi analysis was the Blotter test. Determination of ochratoxin A was accomplished by HPLC. Fusarium semitectum was identified only on the Icatu cultivar and F. equiseti was identified on all cultivars except Mundo Novo. Three species of Penicillium were isolated from the beans: P. rugulosum on the Rubi cultivar, P. funiculosum on the Icatu cultivar and P. variabile on the others. The Acaiá cultivar had the highest incidence of P. variabile followed by Mundo Novo and Catuaí. The occurrence of A. niger and A. ochraceus did not differ among the cultivars.The presence of fungi on the surface was significantly higher than inside the beans. None of the samples presented ochratoxin A.Made available in DSpace on 2019-09-11T20:58:49Z (GMT). No. of bitstreams: 0 Previous issue date: 2009[Almeida, Júlio Raposo de] Universidade de Taubaté, BrasilAbreu, Mário Sobral de] Universidade Federal de Lavras, BrazilPasin, Liliana Auxiliadora Avelar Pereira] Universidade do Vale do Paraíba, BrazilSociedade Botânica do BrasilBrasilActa Botanica Brasilicahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessScieloreponame:Repositório Institucional da UNITAUinstname:Universidade de Taubaté (UNITAU)instacron:UNITAUCoffee qualityfungi micotoxigenicochratoxinQualidade do caféfungos micotoxigênicosocratoxinaPlant SciencesPlant SciencesFungos associados a grãos de cinco cultivares de café (Coffea arabica L.)Fungi associated with coffee beans (Coffea arabica L.) on five cultivarsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporORIGINALS0102-33062009000400022.pdfS0102-33062009000400022.pdfapplication/pdf448591http://repositorio.unitau.br:8080/jspui/bitstream/20.500.11874/1616/1/S0102-33062009000400022.pdf16368020521a11ca3e322b13b6f06ff4MD5120.500.11874/16162020-08-28 09:26:47.909oai:repositorio.unitau.br:20.500.11874/1616Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unitau.br/oai/requestopendoar:2020-08-28T12:26:47Repositório Institucional da UNITAU - Universidade de Taubaté (UNITAU)false |
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