Avaliação de parâmetros microbianos e salivares na doença periodontal associada ao diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo II

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinheiro, Regina Márcia Serpa
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNITAU
Texto Completo: http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/241
Resumo: Orientação: Prof. Dr. José Roberto Cortelli
id UNITAU_eec71ac73c5805697f147f2bfd2fad3d
oai_identifier_str oai:repositorio.unitau.br:20.500.11874/241
network_acronym_str UNITAU
network_name_str Repositório Institucional da UNITAU
repository_id_str
spelling Pinheiro, Regina Márcia SerpaAquino, Davi Romeiro, 1978-Penna, Luiz Alberto PlácidoUniversidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em OdontologiaCortelli, José Roberto, 1956-2023-03-14T13:25:41Z2023-03-14T13:25:41Z2010http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/241Orientação: Prof. Dr. José Roberto CortelliDissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2010.Resumo: A fundamentação do presente estudo foi o de validar alguns fatores biológicos importantes na associação doença periodontal e diabetes em estudo do tipo transversal. Objetivo: Foi comparar o perfil microbiano e salivar de indivíduos diabéticos (GT) em relação a não diabéticos (GC) equilibrados sob características clínicas periodontais Método: Foram incluídos 29 indivíduos diabéticos e 32 não-diabéticos, de ambos os gêneros, alocados em Porto Velho/RO e submetidos a exames laboratoriais como glicemia de jejum e hemoglobina glicada. Foi realizada ainda avaliação clínica bucal incluindo mensurações de profundidade de bolsa (PS), perda de inserção clínica (PIC), índice de placa (IP) e gengival (IG) para estabelecimento do diagnóstico periodontal. Exames microbianos foram realizados para avaliar a presença de Agregatibacter actinomycetemcomitans, Porphyromonas gingivalis, Prevoltella intermedia, Tannerella forshythia, e Campylobacter rectus por Reação em cadeia da polimerase (PCR). Os exames salivares avaliaram pH, fluxo salivar, capacidade tampão e concentração de glicose na saliva. Resultados: Os valores médios e desvio-padrão dos parâmetros clínicos de PS, PIC, IP e IG foram respectivamente: GT (2,41±0,64); (2,76±1,66); (0,46±0,24; (0,28±0,15) e GC (2,55±0,71); (2,38±1,72); (0,40±0,24); (0,34±0,20). Na análise microbiológica, os patógenos mais prevalentes em ambos os grupos foram P. gingivalis e T. forsythia (GT: 86,2%; GC: 90,6%) e (GT: 93,1%; GC: 96,8%). Peso, Indice de massa corporal (IMC) e análise salivar, apresentaram-se iguais em ambos os grupos. As taxas glicêmicas dos indivíduos diabéticos foram superiores (p<0,05) as dos indivíduos não diabéticos. Conclusão: Após avaliação dos resultados concluímos que os fatores microbianos e salivares não diferiram entre os grupos examinados, logo estes fatores não foram importantes na caracterização de diabéticos e não diabéticos neste modelo de estudo. A condução de estudos longitudinais poderá elucidar a validade destes fatores biológicos na relação doença periodontal e diabetes.Abstract: The present cross-sectional study aimed to validate different biological factors relate to periodontal and diabetes diseases. Objective: Our study compared microbiological and salivary parameters of diabetics and non diabetics subjects matched by periodontal profile. Method: A total of 29 diabetic and 32 non diabetic subjects were included in this survey. The study population, allocated in Porto Velho-RO, Brazil, was submitted to clinical periodontal examinations, such as: Periodontal pocket depth (PPD), Clinical attachment loss (CAL), Plaque index (PI) and Gingival index (GI) as well as salivary, fasting blood glucose and glycated hemoglobin tests. Additionally, the presence of Agregatibacter actinomycetemcomitans, Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia, Tannerella forshythia and Campylobacter rectus was performed by Polimerase Chain Reaction. Results: We observed the following clinical results: at the TG, mean values of PPD, CAL, PI and GI were respectively (2.41±0.64); (2.76±1.66); (0.46±0.24; (0.28±0.15) while at the CG were (2.55±0.71); (2.38±1.72); (0.40±0.24); (0.34±0.20). According to microbiological data we observed that the most prevalent pathogens in both groups were P. gingivalis (TG: 86.2%; CG:90,6%) and T. forsythia (TG: 93,1%; CG: 96,8%). Took in consideration parameters such as: Weight, body mass index and saliva we also verified no statistically significant differences between groups, on the other hand, the mean rates of glucose in diabetic patients were higher (p<0.05) than non diabetic subjects. Conclusion: The results of this study showed that salivary and microbial factors did not differ between groups, so these factors were not represent an important tool to characterize differences between diabetic and non diabetic patients. Then, we also recommend a different approaches, such as, longitudinal studies to validate these biological factors in the relationship of periodontal disease and diabetes.Made available in DSpace on 2023-03-14T13:25:41Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Regina Marcia Serpa Pinheiro.pdf: 1707827 bytes, checksum: 3e007f849f54c15afcb053be46168cc9 (MD5) Previous issue date: 201070 f. : il.application/pdfRequisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.Diabetes mellitusPeriodontiteSalivaAvaliação de parâmetros microbianos e salivares na doença periodontal associada ao diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo IIEvaluation of microbial and salivary parameters in disease periodontal associated with diagnosis of type II diabetes mellitusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UNITAUinstname:Universidade de Taubaté (UNITAU)instacron:UNITAUinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALRegina Marcia Serpa Pinheiro.pdfapplication/pdf1707827http://repositorio.unitau.br:8080/jspui/bitstream/20.500.11874/241/1/Regina%20Marcia%20Serpa%20Pinheiro.pdf3e007f849f54c15afcb053be46168cc9MD5120.500.11874/2412023-03-14 10:25:41.953oai:repositorio.unitau.br:20.500.11874/241Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unitau.br/oai/requestopendoar:2023-03-14T13:25:41Repositório Institucional da UNITAU - Universidade de Taubaté (UNITAU)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação de parâmetros microbianos e salivares na doença periodontal associada ao diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo II
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Evaluation of microbial and salivary parameters in disease periodontal associated with diagnosis of type II diabetes mellitus
title Avaliação de parâmetros microbianos e salivares na doença periodontal associada ao diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo II
spellingShingle Avaliação de parâmetros microbianos e salivares na doença periodontal associada ao diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo II
Pinheiro, Regina Márcia Serpa
Diabetes mellitus
Periodontite
Saliva
title_short Avaliação de parâmetros microbianos e salivares na doença periodontal associada ao diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo II
title_full Avaliação de parâmetros microbianos e salivares na doença periodontal associada ao diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo II
title_fullStr Avaliação de parâmetros microbianos e salivares na doença periodontal associada ao diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo II
title_full_unstemmed Avaliação de parâmetros microbianos e salivares na doença periodontal associada ao diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo II
title_sort Avaliação de parâmetros microbianos e salivares na doença periodontal associada ao diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo II
author Pinheiro, Regina Márcia Serpa
author_facet Pinheiro, Regina Márcia Serpa
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Aquino, Davi Romeiro, 1978-
Penna, Luiz Alberto Plácido
Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia
dc.contributor.author.fl_str_mv Pinheiro, Regina Márcia Serpa
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Cortelli, José Roberto, 1956-
contributor_str_mv Cortelli, José Roberto, 1956-
dc.subject.por.fl_str_mv Diabetes mellitus
Periodontite
Saliva
topic Diabetes mellitus
Periodontite
Saliva
description Orientação: Prof. Dr. José Roberto Cortelli
publishDate 2010
dc.date.issued.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-03-14T13:25:41Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-03-14T13:25:41Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/241
url http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/241
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.requires.pt_BR.fl_str_mv Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 70 f. : il.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNITAU
instname:Universidade de Taubaté (UNITAU)
instacron:UNITAU
instname_str Universidade de Taubaté (UNITAU)
instacron_str UNITAU
institution UNITAU
reponame_str Repositório Institucional da UNITAU
collection Repositório Institucional da UNITAU
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unitau.br:8080/jspui/bitstream/20.500.11874/241/1/Regina%20Marcia%20Serpa%20Pinheiro.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 3e007f849f54c15afcb053be46168cc9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNITAU - Universidade de Taubaté (UNITAU)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813263159657496576