Avaliação de parâmetros microbianos e salivares na doença periodontal associada ao diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo II
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Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Resumo: | Orientação: Prof. Dr. José Roberto Cortelli |
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Pinheiro, Regina Márcia SerpaAquino, Davi Romeiro, 1978-Penna, Luiz Alberto PlácidoUniversidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em OdontologiaCortelli, José Roberto, 1956-2023-03-14T13:25:41Z2023-03-14T13:25:41Z2010http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/241Orientação: Prof. Dr. José Roberto CortelliDissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2010.Resumo: A fundamentação do presente estudo foi o de validar alguns fatores biológicos importantes na associação doença periodontal e diabetes em estudo do tipo transversal. Objetivo: Foi comparar o perfil microbiano e salivar de indivíduos diabéticos (GT) em relação a não diabéticos (GC) equilibrados sob características clínicas periodontais Método: Foram incluídos 29 indivíduos diabéticos e 32 não-diabéticos, de ambos os gêneros, alocados em Porto Velho/RO e submetidos a exames laboratoriais como glicemia de jejum e hemoglobina glicada. Foi realizada ainda avaliação clínica bucal incluindo mensurações de profundidade de bolsa (PS), perda de inserção clínica (PIC), índice de placa (IP) e gengival (IG) para estabelecimento do diagnóstico periodontal. Exames microbianos foram realizados para avaliar a presença de Agregatibacter actinomycetemcomitans, Porphyromonas gingivalis, Prevoltella intermedia, Tannerella forshythia, e Campylobacter rectus por Reação em cadeia da polimerase (PCR). Os exames salivares avaliaram pH, fluxo salivar, capacidade tampão e concentração de glicose na saliva. Resultados: Os valores médios e desvio-padrão dos parâmetros clínicos de PS, PIC, IP e IG foram respectivamente: GT (2,41±0,64); (2,76±1,66); (0,46±0,24; (0,28±0,15) e GC (2,55±0,71); (2,38±1,72); (0,40±0,24); (0,34±0,20). Na análise microbiológica, os patógenos mais prevalentes em ambos os grupos foram P. gingivalis e T. forsythia (GT: 86,2%; GC: 90,6%) e (GT: 93,1%; GC: 96,8%). Peso, Indice de massa corporal (IMC) e análise salivar, apresentaram-se iguais em ambos os grupos. As taxas glicêmicas dos indivíduos diabéticos foram superiores (p<0,05) as dos indivíduos não diabéticos. Conclusão: Após avaliação dos resultados concluímos que os fatores microbianos e salivares não diferiram entre os grupos examinados, logo estes fatores não foram importantes na caracterização de diabéticos e não diabéticos neste modelo de estudo. A condução de estudos longitudinais poderá elucidar a validade destes fatores biológicos na relação doença periodontal e diabetes.Abstract: The present cross-sectional study aimed to validate different biological factors relate to periodontal and diabetes diseases. Objective: Our study compared microbiological and salivary parameters of diabetics and non diabetics subjects matched by periodontal profile. Method: A total of 29 diabetic and 32 non diabetic subjects were included in this survey. The study population, allocated in Porto Velho-RO, Brazil, was submitted to clinical periodontal examinations, such as: Periodontal pocket depth (PPD), Clinical attachment loss (CAL), Plaque index (PI) and Gingival index (GI) as well as salivary, fasting blood glucose and glycated hemoglobin tests. Additionally, the presence of Agregatibacter actinomycetemcomitans, Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia, Tannerella forshythia and Campylobacter rectus was performed by Polimerase Chain Reaction. Results: We observed the following clinical results: at the TG, mean values of PPD, CAL, PI and GI were respectively (2.41±0.64); (2.76±1.66); (0.46±0.24; (0.28±0.15) while at the CG were (2.55±0.71); (2.38±1.72); (0.40±0.24); (0.34±0.20). According to microbiological data we observed that the most prevalent pathogens in both groups were P. gingivalis (TG: 86.2%; CG:90,6%) and T. forsythia (TG: 93,1%; CG: 96,8%). Took in consideration parameters such as: Weight, body mass index and saliva we also verified no statistically significant differences between groups, on the other hand, the mean rates of glucose in diabetic patients were higher (p<0.05) than non diabetic subjects. Conclusion: The results of this study showed that salivary and microbial factors did not differ between groups, so these factors were not represent an important tool to characterize differences between diabetic and non diabetic patients. Then, we also recommend a different approaches, such as, longitudinal studies to validate these biological factors in the relationship of periodontal disease and diabetes.Made available in DSpace on 2023-03-14T13:25:41Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Regina Marcia Serpa Pinheiro.pdf: 1707827 bytes, checksum: 3e007f849f54c15afcb053be46168cc9 (MD5) Previous issue date: 201070 f. : il.application/pdfRequisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.Diabetes mellitusPeriodontiteSalivaAvaliação de parâmetros microbianos e salivares na doença periodontal associada ao diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo IIEvaluation of microbial and salivary parameters in disease periodontal associated with diagnosis of type II diabetes mellitusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UNITAUinstname:Universidade de Taubaté (UNITAU)instacron:UNITAUinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALRegina Marcia Serpa Pinheiro.pdfapplication/pdf1707827http://repositorio.unitau.br:8080/jspui/bitstream/20.500.11874/241/1/Regina%20Marcia%20Serpa%20Pinheiro.pdf3e007f849f54c15afcb053be46168cc9MD5120.500.11874/2412023-03-14 10:25:41.953oai:repositorio.unitau.br:20.500.11874/241Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unitau.br/oai/requestopendoar:2023-03-14T13:25:41Repositório Institucional da UNITAU - Universidade de Taubaté (UNITAU)false |
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