Electronic word-of-mouth, risco percebido e a sensibilidade dos consumidores aos preços dos Meios de Hospedagem ofertados no ambiente virtual

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Débora Maria Soares
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Souza, Anderson Gomes de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Turismo : Visão e Ação (Online)
DOI: 10.14210/rtva.v24n1.p155-173
Texto Completo: https://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/18472
Resumo: As relações de consumo estão passando por mudanças devido ao surgimento de novas plataformas digitais. Isso afetou vários setores da economia, incluindo hotelaria e turismo. Portanto, este estudo teve como objetivo verificar o quão sensíveis são os consumidores de serviços de hospedagem em relação aos preços praticados por hotéis, pousadas e afins online. Além disso, avaliou-se o electronic word-of-mouth eletrônico (eWOM) e sua relação com os possíveis riscos percebidos pelos consumidores durante a aquisição desses serviços virtualmente. Para tanto, adotou-se uma abordagem de pesquisa quantitativa, de natureza descritiva e corte transversal único. A amostra foi composta por 210 indivíduos, selecionados a partir da técnica de snowball-sampling e entrevistados por meio de survey digital. Estes foram divididos em dois subgrupos: a) dos expostos a comentários positivos e b) dos expostos a comentários negativos. Os resultados mostraram que ambos os grupos demonstram preocupação quanto ao risco de privacidade/segurança ao efetivar uma reserva de hospedagem online, ficando claro que a opinião de outros consumidores tende a ser levada em consideração pelos entrevistados no intuito de reduzir (ou mesmo anular) as possíveis consequências negativas de uma má escolha. Por fim, constatou-se, ainda, que comentários deixados na internet podem impactar no grau de sensibilidade dos consumidores à variação de preços dos meios de hospedagem.
id UNIVALI-3_13e589f73ae662e91015df12f1d42e2d
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.univali.br:article/18472
network_acronym_str UNIVALI-3
network_name_str Turismo : Visão e Ação (Online)
spelling Electronic word-of-mouth, risco percebido e a sensibilidade dos consumidores aos preços dos Meios de Hospedagem ofertados no ambiente virtualAs relações de consumo estão passando por mudanças devido ao surgimento de novas plataformas digitais. Isso afetou vários setores da economia, incluindo hotelaria e turismo. Portanto, este estudo teve como objetivo verificar o quão sensíveis são os consumidores de serviços de hospedagem em relação aos preços praticados por hotéis, pousadas e afins online. Além disso, avaliou-se o electronic word-of-mouth eletrônico (eWOM) e sua relação com os possíveis riscos percebidos pelos consumidores durante a aquisição desses serviços virtualmente. Para tanto, adotou-se uma abordagem de pesquisa quantitativa, de natureza descritiva e corte transversal único. A amostra foi composta por 210 indivíduos, selecionados a partir da técnica de snowball-sampling e entrevistados por meio de survey digital. Estes foram divididos em dois subgrupos: a) dos expostos a comentários positivos e b) dos expostos a comentários negativos. Os resultados mostraram que ambos os grupos demonstram preocupação quanto ao risco de privacidade/segurança ao efetivar uma reserva de hospedagem online, ficando claro que a opinião de outros consumidores tende a ser levada em consideração pelos entrevistados no intuito de reduzir (ou mesmo anular) as possíveis consequências negativas de uma má escolha. Por fim, constatou-se, ainda, que comentários deixados na internet podem impactar no grau de sensibilidade dos consumidores à variação de preços dos meios de hospedagem.Universidade do Vale do Itajaí­ - UNIVALI / SC2022-03-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/1847210.14210/rtva.v24n1.p155-173Turismo: Visão e Ação; Vol. 24 No. 1 (2022): Janeiro/Abril; 155-173Turismo: Visão e Ação; Vol. 24 Núm. 1 (2022): Janeiro/Abril; 155-173Turismo: Visão e Ação; v. 24 n. 1 (2022): Janeiro/Abril; 155-1731983-71511415-6393reponame:Turismo : Visão e Ação (Online)instname:Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)instacron:UNIVALIporhttps://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/18472/10577Copyright (c) 2022 Turismo - Visão e Açãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Débora Maria SoaresSouza, Anderson Gomes de2022-06-02T19:19:26Zoai:ojs.periodicos.univali.br:article/18472Revistahttps://periodicos.univali.br/index.php/rtvaPUBhttps://periodicos.univali.br/index.php/rtva/oailuiz.flores@univali.br || revistaturismo@univali.br1983-71511415-6393opendoar:2022-06-02T19:19:26Turismo : Visão e Ação (Online) - Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)false
dc.title.none.fl_str_mv Electronic word-of-mouth, risco percebido e a sensibilidade dos consumidores aos preços dos Meios de Hospedagem ofertados no ambiente virtual
title Electronic word-of-mouth, risco percebido e a sensibilidade dos consumidores aos preços dos Meios de Hospedagem ofertados no ambiente virtual
spellingShingle Electronic word-of-mouth, risco percebido e a sensibilidade dos consumidores aos preços dos Meios de Hospedagem ofertados no ambiente virtual
Electronic word-of-mouth, risco percebido e a sensibilidade dos consumidores aos preços dos Meios de Hospedagem ofertados no ambiente virtual
Silva, Débora Maria Soares
Silva, Débora Maria Soares
title_short Electronic word-of-mouth, risco percebido e a sensibilidade dos consumidores aos preços dos Meios de Hospedagem ofertados no ambiente virtual
title_full Electronic word-of-mouth, risco percebido e a sensibilidade dos consumidores aos preços dos Meios de Hospedagem ofertados no ambiente virtual
title_fullStr Electronic word-of-mouth, risco percebido e a sensibilidade dos consumidores aos preços dos Meios de Hospedagem ofertados no ambiente virtual
Electronic word-of-mouth, risco percebido e a sensibilidade dos consumidores aos preços dos Meios de Hospedagem ofertados no ambiente virtual
title_full_unstemmed Electronic word-of-mouth, risco percebido e a sensibilidade dos consumidores aos preços dos Meios de Hospedagem ofertados no ambiente virtual
Electronic word-of-mouth, risco percebido e a sensibilidade dos consumidores aos preços dos Meios de Hospedagem ofertados no ambiente virtual
title_sort Electronic word-of-mouth, risco percebido e a sensibilidade dos consumidores aos preços dos Meios de Hospedagem ofertados no ambiente virtual
author Silva, Débora Maria Soares
author_facet Silva, Débora Maria Soares
Silva, Débora Maria Soares
Souza, Anderson Gomes de
Souza, Anderson Gomes de
author_role author
author2 Souza, Anderson Gomes de
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Débora Maria Soares
Souza, Anderson Gomes de
description As relações de consumo estão passando por mudanças devido ao surgimento de novas plataformas digitais. Isso afetou vários setores da economia, incluindo hotelaria e turismo. Portanto, este estudo teve como objetivo verificar o quão sensíveis são os consumidores de serviços de hospedagem em relação aos preços praticados por hotéis, pousadas e afins online. Além disso, avaliou-se o electronic word-of-mouth eletrônico (eWOM) e sua relação com os possíveis riscos percebidos pelos consumidores durante a aquisição desses serviços virtualmente. Para tanto, adotou-se uma abordagem de pesquisa quantitativa, de natureza descritiva e corte transversal único. A amostra foi composta por 210 indivíduos, selecionados a partir da técnica de snowball-sampling e entrevistados por meio de survey digital. Estes foram divididos em dois subgrupos: a) dos expostos a comentários positivos e b) dos expostos a comentários negativos. Os resultados mostraram que ambos os grupos demonstram preocupação quanto ao risco de privacidade/segurança ao efetivar uma reserva de hospedagem online, ficando claro que a opinião de outros consumidores tende a ser levada em consideração pelos entrevistados no intuito de reduzir (ou mesmo anular) as possíveis consequências negativas de uma má escolha. Por fim, constatou-se, ainda, que comentários deixados na internet podem impactar no grau de sensibilidade dos consumidores à variação de preços dos meios de hospedagem.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-03-03
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/18472
10.14210/rtva.v24n1.p155-173
url https://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/18472
identifier_str_mv 10.14210/rtva.v24n1.p155-173
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/18472/10577
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2022 Turismo - Visão e Ação
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2022 Turismo - Visão e Ação
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade do Vale do Itajaí­ - UNIVALI / SC
publisher.none.fl_str_mv Universidade do Vale do Itajaí­ - UNIVALI / SC
dc.source.none.fl_str_mv Turismo: Visão e Ação; Vol. 24 No. 1 (2022): Janeiro/Abril; 155-173
Turismo: Visão e Ação; Vol. 24 Núm. 1 (2022): Janeiro/Abril; 155-173
Turismo: Visão e Ação; v. 24 n. 1 (2022): Janeiro/Abril; 155-173
1983-7151
1415-6393
reponame:Turismo : Visão e Ação (Online)
instname:Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)
instacron:UNIVALI
instname_str Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)
instacron_str UNIVALI
institution UNIVALI
reponame_str Turismo : Visão e Ação (Online)
collection Turismo : Visão e Ação (Online)
repository.name.fl_str_mv Turismo : Visão e Ação (Online) - Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)
repository.mail.fl_str_mv luiz.flores@univali.br || revistaturismo@univali.br
_version_ 1822181373130047489
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.14210/rtva.v24n1.p155-173