A PRODUÇÃO DE VINHOS FINOS DE ALTITUDE E A INTRODUÇÃO DO ENOTURISMO NA REGIÃO DE SÃO JOAQUIM (SC): NOTAS PRELIMINARES
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Turismo : Visão e Ação (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/2497 |
Resumo: | No presente artigo enfoca-se a região de São Joaquim, das suas origens até a atualidade, buscando identifi car os principais condicionantes naturais e humanos que, ao longo do tempo, foram responsáveis pela evolução socioeconômica dessa região em que atualmente vem se destacando a produção de vinhos e a prática do turismo. A área objeto da análise engloba os municípios de São Joaquim, Urubici, Bom Retiro, Urupema, Painel, Bom Jardim da Serra e Rio Rufi no. A abordagem apoia-se no paradigma de formação socioespacial, referencial teórico proposto por M. Santos que permite a apreensão das múltiplas determinações defi nidoras da realidade. A aplicação da categoria de formação socioespacial é complementada pelas ideias de A. Cholley que sugerem considerar, na análise do espaço geográfico, o modo como se combinam, ao longo do tempo, numa determinada área, os elementos físicos, biológicos e humanos. A vitivinicultura da região de São Joaquim desponta como uma atividade promissora que, aliada ao desenvolvimento do turismo, se apresenta como uma nova alternativa econômica para a região. |
id |
UNIVALI-3_589b2d71ff17c7929fba2053846b4c44 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.univali.br:article/2497 |
network_acronym_str |
UNIVALI-3 |
network_name_str |
Turismo : Visão e Ação (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
A PRODUÇÃO DE VINHOS FINOS DE ALTITUDE E A INTRODUÇÃO DO ENOTURISMO NA REGIÃO DE SÃO JOAQUIM (SC): NOTAS PRELIMINARESFormação sócio-espacialEnoturismoRegião de São Joaquim.Desenvolvimento regional.No presente artigo enfoca-se a região de São Joaquim, das suas origens até a atualidade, buscando identifi car os principais condicionantes naturais e humanos que, ao longo do tempo, foram responsáveis pela evolução socioeconômica dessa região em que atualmente vem se destacando a produção de vinhos e a prática do turismo. A área objeto da análise engloba os municípios de São Joaquim, Urubici, Bom Retiro, Urupema, Painel, Bom Jardim da Serra e Rio Rufi no. A abordagem apoia-se no paradigma de formação socioespacial, referencial teórico proposto por M. Santos que permite a apreensão das múltiplas determinações defi nidoras da realidade. A aplicação da categoria de formação socioespacial é complementada pelas ideias de A. Cholley que sugerem considerar, na análise do espaço geográfico, o modo como se combinam, ao longo do tempo, numa determinada área, os elementos físicos, biológicos e humanos. A vitivinicultura da região de São Joaquim desponta como uma atividade promissora que, aliada ao desenvolvimento do turismo, se apresenta como uma nova alternativa econômica para a região.Universidade do Vale do Itajaí - UNIVALI / SC2011-06-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionParadigma de formação sócio-espacial formulado por Milton Santos; combinações geográficas de A. Cholley.application/pdfhttps://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/249710.14210/rtva.v13n2.p186-200Turismo: Visão e Ação; Vol. 13 No. 2 (2011); 186-200Turismo: Visão e Ação; Vol. 13 Núm. 2 (2011); 186-200Turismo: Visão e Ação; v. 13 n. 2 (2011); 186-2001983-71511415-639310.14210/rtva.v13i2reponame:Turismo : Visão e Ação (Online)instname:Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)instacron:UNIVALIporhttps://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/2497/1902Losso, Flavia BaratieriPereira, Raquel Maria Fontes do Amaralinfo:eu-repo/semantics/openAccess2011-12-01T01:49:40Zoai:ojs.periodicos.univali.br:article/2497Revistahttps://periodicos.univali.br/index.php/rtvaPUBhttps://periodicos.univali.br/index.php/rtva/oailuiz.flores@univali.br || revistaturismo@univali.br1983-71511415-6393opendoar:2011-12-01T01:49:40Turismo : Visão e Ação (Online) - Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
A PRODUÇÃO DE VINHOS FINOS DE ALTITUDE E A INTRODUÇÃO DO ENOTURISMO NA REGIÃO DE SÃO JOAQUIM (SC): NOTAS PRELIMINARES |
title |
A PRODUÇÃO DE VINHOS FINOS DE ALTITUDE E A INTRODUÇÃO DO ENOTURISMO NA REGIÃO DE SÃO JOAQUIM (SC): NOTAS PRELIMINARES |
spellingShingle |
A PRODUÇÃO DE VINHOS FINOS DE ALTITUDE E A INTRODUÇÃO DO ENOTURISMO NA REGIÃO DE SÃO JOAQUIM (SC): NOTAS PRELIMINARES Losso, Flavia Baratieri Formação sócio-espacial Enoturismo Região de São Joaquim. Desenvolvimento regional. |
title_short |
A PRODUÇÃO DE VINHOS FINOS DE ALTITUDE E A INTRODUÇÃO DO ENOTURISMO NA REGIÃO DE SÃO JOAQUIM (SC): NOTAS PRELIMINARES |
title_full |
A PRODUÇÃO DE VINHOS FINOS DE ALTITUDE E A INTRODUÇÃO DO ENOTURISMO NA REGIÃO DE SÃO JOAQUIM (SC): NOTAS PRELIMINARES |
title_fullStr |
A PRODUÇÃO DE VINHOS FINOS DE ALTITUDE E A INTRODUÇÃO DO ENOTURISMO NA REGIÃO DE SÃO JOAQUIM (SC): NOTAS PRELIMINARES |
title_full_unstemmed |
A PRODUÇÃO DE VINHOS FINOS DE ALTITUDE E A INTRODUÇÃO DO ENOTURISMO NA REGIÃO DE SÃO JOAQUIM (SC): NOTAS PRELIMINARES |
title_sort |
A PRODUÇÃO DE VINHOS FINOS DE ALTITUDE E A INTRODUÇÃO DO ENOTURISMO NA REGIÃO DE SÃO JOAQUIM (SC): NOTAS PRELIMINARES |
author |
Losso, Flavia Baratieri |
author_facet |
Losso, Flavia Baratieri Pereira, Raquel Maria Fontes do Amaral |
author_role |
author |
author2 |
Pereira, Raquel Maria Fontes do Amaral |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Losso, Flavia Baratieri Pereira, Raquel Maria Fontes do Amaral |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Formação sócio-espacial Enoturismo Região de São Joaquim. Desenvolvimento regional. |
topic |
Formação sócio-espacial Enoturismo Região de São Joaquim. Desenvolvimento regional. |
description |
No presente artigo enfoca-se a região de São Joaquim, das suas origens até a atualidade, buscando identifi car os principais condicionantes naturais e humanos que, ao longo do tempo, foram responsáveis pela evolução socioeconômica dessa região em que atualmente vem se destacando a produção de vinhos e a prática do turismo. A área objeto da análise engloba os municípios de São Joaquim, Urubici, Bom Retiro, Urupema, Painel, Bom Jardim da Serra e Rio Rufi no. A abordagem apoia-se no paradigma de formação socioespacial, referencial teórico proposto por M. Santos que permite a apreensão das múltiplas determinações defi nidoras da realidade. A aplicação da categoria de formação socioespacial é complementada pelas ideias de A. Cholley que sugerem considerar, na análise do espaço geográfico, o modo como se combinam, ao longo do tempo, numa determinada área, os elementos físicos, biológicos e humanos. A vitivinicultura da região de São Joaquim desponta como uma atividade promissora que, aliada ao desenvolvimento do turismo, se apresenta como uma nova alternativa econômica para a região. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-06-22 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Paradigma de formação sócio-espacial formulado por Milton Santos; combinações geográficas de A. Cholley. |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/2497 10.14210/rtva.v13n2.p186-200 |
url |
https://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/2497 |
identifier_str_mv |
10.14210/rtva.v13n2.p186-200 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/2497/1902 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Vale do Itajaí - UNIVALI / SC |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Vale do Itajaí - UNIVALI / SC |
dc.source.none.fl_str_mv |
Turismo: Visão e Ação; Vol. 13 No. 2 (2011); 186-200 Turismo: Visão e Ação; Vol. 13 Núm. 2 (2011); 186-200 Turismo: Visão e Ação; v. 13 n. 2 (2011); 186-200 1983-7151 1415-6393 10.14210/rtva.v13i2 reponame:Turismo : Visão e Ação (Online) instname:Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI) instacron:UNIVALI |
instname_str |
Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI) |
instacron_str |
UNIVALI |
institution |
UNIVALI |
reponame_str |
Turismo : Visão e Ação (Online) |
collection |
Turismo : Visão e Ação (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Turismo : Visão e Ação (Online) - Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI) |
repository.mail.fl_str_mv |
luiz.flores@univali.br || revistaturismo@univali.br |
_version_ |
1798045019967324160 |