A PRODUÇÃO DE VINHOS FINOS DE ALTITUDE E A INTRODUÇÃO DO ENOTURISMO NA REGIÃO DE SÃO JOAQUIM (SC): NOTAS PRELIMINARES

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Losso, Flavia Baratieri
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Pereira, Raquel Maria Fontes do Amaral
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Turismo : Visão e Ação (Online)
Texto Completo: https://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/2497
Resumo: No presente artigo enfoca-se a região de São Joaquim, das suas origens até a atualidade, buscando identifi car os principais condicionantes naturais e humanos que, ao longo do tempo, foram responsáveis pela evolução socioeconômica dessa região em que atualmente vem se destacando a produção de vinhos e a prática do turismo. A área objeto da análise engloba os municípios de São Joaquim, Urubici, Bom Retiro, Urupema, Painel, Bom Jardim da Serra e Rio Rufi no. A abordagem apoia-se no paradigma de formação socioespacial, referencial teórico proposto por M. Santos que permite a apreensão das múltiplas determinações defi nidoras da realidade. A aplicação da categoria de formação socioespacial é complementada pelas ideias de A. Cholley que sugerem considerar, na análise do espaço geográfico, o modo como se combinam, ao longo do tempo, numa determinada área, os elementos físicos, biológicos e humanos. A vitivinicultura da região de São Joaquim desponta como uma atividade promissora que, aliada ao desenvolvimento do turismo, se apresenta como uma nova alternativa econômica para a região.
id UNIVALI-3_589b2d71ff17c7929fba2053846b4c44
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.univali.br:article/2497
network_acronym_str UNIVALI-3
network_name_str Turismo : Visão e Ação (Online)
repository_id_str
spelling A PRODUÇÃO DE VINHOS FINOS DE ALTITUDE E A INTRODUÇÃO DO ENOTURISMO NA REGIÃO DE SÃO JOAQUIM (SC): NOTAS PRELIMINARESFormação sócio-espacialEnoturismoRegião de São Joaquim.Desenvolvimento regional.No presente artigo enfoca-se a região de São Joaquim, das suas origens até a atualidade, buscando identifi car os principais condicionantes naturais e humanos que, ao longo do tempo, foram responsáveis pela evolução socioeconômica dessa região em que atualmente vem se destacando a produção de vinhos e a prática do turismo. A área objeto da análise engloba os municípios de São Joaquim, Urubici, Bom Retiro, Urupema, Painel, Bom Jardim da Serra e Rio Rufi no. A abordagem apoia-se no paradigma de formação socioespacial, referencial teórico proposto por M. Santos que permite a apreensão das múltiplas determinações defi nidoras da realidade. A aplicação da categoria de formação socioespacial é complementada pelas ideias de A. Cholley que sugerem considerar, na análise do espaço geográfico, o modo como se combinam, ao longo do tempo, numa determinada área, os elementos físicos, biológicos e humanos. A vitivinicultura da região de São Joaquim desponta como uma atividade promissora que, aliada ao desenvolvimento do turismo, se apresenta como uma nova alternativa econômica para a região.Universidade do Vale do Itajaí­ - UNIVALI / SC2011-06-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionParadigma de formação sócio-espacial formulado por Milton Santos; combinações geográficas de A. Cholley.application/pdfhttps://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/249710.14210/rtva.v13n2.p186-200Turismo: Visão e Ação; Vol. 13 No. 2 (2011); 186-200Turismo: Visão e Ação; Vol. 13 Núm. 2 (2011); 186-200Turismo: Visão e Ação; v. 13 n. 2 (2011); 186-2001983-71511415-639310.14210/rtva.v13i2reponame:Turismo : Visão e Ação (Online)instname:Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)instacron:UNIVALIporhttps://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/2497/1902Losso, Flavia BaratieriPereira, Raquel Maria Fontes do Amaralinfo:eu-repo/semantics/openAccess2011-12-01T01:49:40Zoai:ojs.periodicos.univali.br:article/2497Revistahttps://periodicos.univali.br/index.php/rtvaPUBhttps://periodicos.univali.br/index.php/rtva/oailuiz.flores@univali.br || revistaturismo@univali.br1983-71511415-6393opendoar:2011-12-01T01:49:40Turismo : Visão e Ação (Online) - Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)false
dc.title.none.fl_str_mv A PRODUÇÃO DE VINHOS FINOS DE ALTITUDE E A INTRODUÇÃO DO ENOTURISMO NA REGIÃO DE SÃO JOAQUIM (SC): NOTAS PRELIMINARES
title A PRODUÇÃO DE VINHOS FINOS DE ALTITUDE E A INTRODUÇÃO DO ENOTURISMO NA REGIÃO DE SÃO JOAQUIM (SC): NOTAS PRELIMINARES
spellingShingle A PRODUÇÃO DE VINHOS FINOS DE ALTITUDE E A INTRODUÇÃO DO ENOTURISMO NA REGIÃO DE SÃO JOAQUIM (SC): NOTAS PRELIMINARES
Losso, Flavia Baratieri
Formação sócio-espacial
Enoturismo
Região de São Joaquim.
Desenvolvimento regional.
title_short A PRODUÇÃO DE VINHOS FINOS DE ALTITUDE E A INTRODUÇÃO DO ENOTURISMO NA REGIÃO DE SÃO JOAQUIM (SC): NOTAS PRELIMINARES
title_full A PRODUÇÃO DE VINHOS FINOS DE ALTITUDE E A INTRODUÇÃO DO ENOTURISMO NA REGIÃO DE SÃO JOAQUIM (SC): NOTAS PRELIMINARES
title_fullStr A PRODUÇÃO DE VINHOS FINOS DE ALTITUDE E A INTRODUÇÃO DO ENOTURISMO NA REGIÃO DE SÃO JOAQUIM (SC): NOTAS PRELIMINARES
title_full_unstemmed A PRODUÇÃO DE VINHOS FINOS DE ALTITUDE E A INTRODUÇÃO DO ENOTURISMO NA REGIÃO DE SÃO JOAQUIM (SC): NOTAS PRELIMINARES
title_sort A PRODUÇÃO DE VINHOS FINOS DE ALTITUDE E A INTRODUÇÃO DO ENOTURISMO NA REGIÃO DE SÃO JOAQUIM (SC): NOTAS PRELIMINARES
author Losso, Flavia Baratieri
author_facet Losso, Flavia Baratieri
Pereira, Raquel Maria Fontes do Amaral
author_role author
author2 Pereira, Raquel Maria Fontes do Amaral
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Losso, Flavia Baratieri
Pereira, Raquel Maria Fontes do Amaral
dc.subject.por.fl_str_mv Formação sócio-espacial
Enoturismo
Região de São Joaquim.
Desenvolvimento regional.
topic Formação sócio-espacial
Enoturismo
Região de São Joaquim.
Desenvolvimento regional.
description No presente artigo enfoca-se a região de São Joaquim, das suas origens até a atualidade, buscando identifi car os principais condicionantes naturais e humanos que, ao longo do tempo, foram responsáveis pela evolução socioeconômica dessa região em que atualmente vem se destacando a produção de vinhos e a prática do turismo. A área objeto da análise engloba os municípios de São Joaquim, Urubici, Bom Retiro, Urupema, Painel, Bom Jardim da Serra e Rio Rufi no. A abordagem apoia-se no paradigma de formação socioespacial, referencial teórico proposto por M. Santos que permite a apreensão das múltiplas determinações defi nidoras da realidade. A aplicação da categoria de formação socioespacial é complementada pelas ideias de A. Cholley que sugerem considerar, na análise do espaço geográfico, o modo como se combinam, ao longo do tempo, numa determinada área, os elementos físicos, biológicos e humanos. A vitivinicultura da região de São Joaquim desponta como uma atividade promissora que, aliada ao desenvolvimento do turismo, se apresenta como uma nova alternativa econômica para a região.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-06-22
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Paradigma de formação sócio-espacial formulado por Milton Santos; combinações geográficas de A. Cholley.
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/2497
10.14210/rtva.v13n2.p186-200
url https://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/2497
identifier_str_mv 10.14210/rtva.v13n2.p186-200
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/2497/1902
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade do Vale do Itajaí­ - UNIVALI / SC
publisher.none.fl_str_mv Universidade do Vale do Itajaí­ - UNIVALI / SC
dc.source.none.fl_str_mv Turismo: Visão e Ação; Vol. 13 No. 2 (2011); 186-200
Turismo: Visão e Ação; Vol. 13 Núm. 2 (2011); 186-200
Turismo: Visão e Ação; v. 13 n. 2 (2011); 186-200
1983-7151
1415-6393
10.14210/rtva.v13i2
reponame:Turismo : Visão e Ação (Online)
instname:Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)
instacron:UNIVALI
instname_str Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)
instacron_str UNIVALI
institution UNIVALI
reponame_str Turismo : Visão e Ação (Online)
collection Turismo : Visão e Ação (Online)
repository.name.fl_str_mv Turismo : Visão e Ação (Online) - Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)
repository.mail.fl_str_mv luiz.flores@univali.br || revistaturismo@univali.br
_version_ 1798045019967324160